
Статьи
Завод и лед: тренеру по хоккею Роману Акмалутдинову исполнилось 70 лет
На субботней тренировке в 10 утра полная трибуна родителей. Мамы и папы привели своих детей на хоккей. В раздевалке мальчишкам четырех и пяти лет помогают переодеться, и ровно за пару минут до начала маленькие спортсмены начинают выходить на лед
Форма большинству велика на несколько размеров, клюшку тащить еще тяжело. Некоторые запинаются и падают, но родители тут же возвращают их в вертикальное положение. «Здравствуй, тренер!» - доносится со стороны раздевалки. «Здравствуй! Выходи на лед!»
Роман Григорьевич Акмалутдинов тренирует детей с 1972 года. На занятии его слышно в любом конце ледовой арены – настолько громко и четко он привык говорить. С мальчишками тренер общается, как в армии: строит в шеренгу, дает задание и, ни на секунду не отвлекаясь, контролирует, кто и как его будет выполнять. Сначала малыши «садятся» на ноги и проезжают несколько разогревочных кругов, потом учатся делать ускорение, правильно падать, отрабатывают вращения вокруг клюшки то в правую, то в левую сторону. После часовой тренировки на льду впереди их ждет 45 минут ОФП в зале. В таком возрасте они, конечно, часто отвлекаются, но Роман Григорьевич ни разу не срывается на крик.
Первые коньки
Он сам встал на коньки гораздо позже них, когда ему было девять лет. Старший из пяти детей в семье, Акмалутдинов помогал родителям по хозяйству – торговал молоком, занимался скотиной. За это и достались ему не салазки, не прикручивающиеся гаги, а настоящие норвежские полуканадки. «Купили мне, а катался весь двор, раньше же дефицит был, всем хотелось попробовать», - рассказывает Роман Григорьевич.
Вместе с ребятами он часто бегал на городской стадион «Рудничный», где раньше находилась велошкола. Там тренировались команды по хоккею с мячом, и постепенно Акмалутдинов заметил, что за ним наблюдает их тренер: «Он за мной бежит, а я от него через забор – мало ли, незнакомый кто. Один раз он меня поймал и предложил пойти к нему в команду. Клюшку мне дали старенькую, так я и катался до 13 лет».
В 1963 году парень перешел в хоккей с шайбой и стал ездить на областные турниры в составе взрослой команды. Это сейчас можно купить форму в любом спортивном магазине, а тогда специально для 14-летнего Акмалутдинова ее достали по разнарядке в Москве. Помня, как тяжело ее было получить и как дорого экипировка стоит в наше время, он до сих пор старается помочь свои ученикам и по возможности выдает им коньки и защиту, которые ему оставляют повзрослевшие воспитанники.
Первый опыт
В юности Роман Григорьевич был перспективным хоккеистом и успел сыграть три игры за команду «Ермак», но в 18 лет его забрали в армию. Служил он в авиации в Иркутске, и его тренер хлопотал, чтобы парня перевели в другую часть в Ангарск – так он мог бы совмещать службу со спортивной карьерой, но командир полка сказал: «Ты белых медведей видел вживую? Хочешь их пасти и в туалет по веревочке ходить - отправлю тебя в Диксон». Пришлось два года служить, где положено. А когда Роман вернулся из армии, понял – его команды уже нет, взрослым ребятам нужно было кормить семьи, и они покинули спорт.
Парень устроился на Уралэлектромедь в цех электролиза меди и параллельно начал собирать команду ровесников. В то время часто проводились соревнования между городами. Однажды старшие спортсмены из Верхней Пышмы выиграли турнир в Полевском, а младшие проиграли. «Я на них наехал, я же капитан команды был, привык верховодить, а они заревели – у нас тренера нет», - рассказывает Роман Григорьевич. Так он и начал их тренировать, как водится - с понедельника.
Впервые в качестве наставника он поехал с детьми на «Золотую шайбу», где из 10 команд они заняли девятое место. Акмалутдинова это подстегнуло, он начал изучать, как правильно ставить технику, какое питание выбрать для детей. Все это время он сам играл в хоккей и футбол, работал на заводе в горячем цеху, сдавал нормы ГТО, участвовал в спартакиадах. А когда у Романа Григорьевича подросли свои дети, он начал возить их на тренировки в Екатеринбург. «Так и получалось: с 6 до 8 я тренирую команду, потом сына на машине везу, в 11 мы с ним возвращаемся домой, а утром встал и бегом на работу», - вспоминает он. Именно такой режим, а не отсутствие тренерского опыта давался ему тяжелее всего.
Реальность и мечты
Так вышло, что, вырастив не одно поколение хоккеистов, Роман Григорьевич так и не получил спортивного образования. Еще до армии он поступил в физкультурный техникум, учился нормально, но осенью, когда все студенты ездили на картошку, в спортивных соревнованиях обычно назначали финал. Парню дали официальное освобождение, начальство техникума это не удовлетворило. Состоялся неприятный разговор, после которого Акмалутдинов забрал документы.
Был у него шанс и добиться определенных высот в качестве спортсмена. В молодости его приглашали на сборы молодых игроков, которых отсматривали, чтобы усилить ведущие команды. Он дважды побывал на семинарах у знаменитого Анатолия Тарасова. И, когда смотрел игру сборной СССР против Канады в 1972 году, понимал, что все игроки – его ровесники. Но не случилось. Семью нужно было кормить, а, когда появилась возможность идти дальше, Роман Григорьевич этой мечтой уже переболел.
На протяжении 46 лет этот человек как будто проживал две разные жизни: на заводе и на льду. Сегодня он тренирует самых маленьких ребят в Спортивной школе имени Александра Козицына и находит время для дворовых команд. Дети подрастают и уходят заниматься в другие группы, но, когда Роман Григорьевич идет по коридору, с ним здороваются все, с кем он когда-либо работал. И пусть со звездной карьерой у него не сложилось, в жизни он получил гораздо больше – признание своих учеников. Ведь детский тренер - это не для денег, это для души.
Елена ЧЕТКОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.