За лихачами в Медной столице следят 12 "видеоглаз"

За лихачами в Медной столице следят 12 "видеоглаз"

08.11.201910:51

На прошедшем в октябре в Екатеринбурге всероссийском семинаре-совещании глава Госавтоиспекции РФ Михаил Черников определил основные векторы работы по повышению безопасности дорожного движения. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию системы автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД. О работе комплексов в нашем регионе корреспонденту «Красного знамени» рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД по Свердловской области Дмитрий Кузнецов

Согласно майскому указу Президента РФ к 2024 году показатель смертности в результате ДТП должен быть не выше 4 погибших на 100 тысяч человек. На сегодня эта цифра составляет 11 смертей. Для реализации указа была разработана стратегия безопасности дорожного движения, основными задачами которой стали изменение поведения водителей с безусловным соблюдением ПДД и дальнейшее развитие автоматического контроля за соблюдением этих правил.

На сегодня система фото- и видеофиксации административных правонарушений уже доказала свою эффективность. «За 9 месяцев 2019 года нам удалось добиться снижения количества погибших на 10% и пострадавших на 3,6% в авариях по причине превышения скорости. Число смертей в ДТП из-за выезда на встречную полосу уменьшилось на 12%, пострадавших - на 13%», - констатировал Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов: «Система видеофиксации уже доказала свою эффективность»

Современные камеры фиксируют превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушение остановки перед стоп-линией, проезд на красный сигнал светофора, передвижение по выделенной полосе для общественного транспорта. В день они регистрируют порядка 12 тысяч нарушений ПДД.

Согласно общероссийской статистике 15% водителей соблюдают ПДД, 70% - действуют по обстоятельствам. Еще порядка 10-15% водителей не желают соблюдать закон. Они чаще всего и являются провоцирующим фактором ДТП.

От камеры до постановления

Как все происходит? Водитель проезжает под камерой, техника фиксирует факт нарушения, госномер автомобиля, направление движения и место, где это случилось. После фотоматериалы поступают на сервер хранения ЦАФАП. Центр находится в здании областного УГИБДД. Штат сотрудников – 30 человек. Они занимаются в том числе вынесением постановлений об административных правонарушениях.

Закодированная информация о нарушителе с комплексов автоматической фиксации поступает в ЦАФАП. На мониторе у инспекторов появляется фотография автомобиля. Программа указывает допустимую скорость передвижения на том или ином участке и ту, с которой летел шумахер (либо иное нарушение ПДД), регистрационный знак железного коня и сведения о владельце. Инспектор должен проверить автоматически сформированный  материал. Вся операция занимает несколько минут. Распечаткой, конвертованием и рассылкой документов занимается Почта России.

Автомобиль нарушителя на экране инспектора ГИБДД

Следует отметить, что используемое программное  обеспечение ЦАФАП позволяет не только фиксировать правонарушения, но и заниматься розыском транспортных средств.

«Письма счастья» и право на обжалование

После получения «письма счастья» у водителя есть 10 дней на обжалование постановления, 20 дней на оплату штрафа с 50-типроцентной скидкой и 60 дней для оплаты штрафа.

«Как только вы получили постановление или вам стало известно о вынесенном в отношении вас постановлении, с этого момента идет отчет срока на обжалование. 20-дневный срок по льготной оплате действует с момента вынесения постановления. Почта России старается работать лучше, но есть случаи, когда она не справляется. Тогда гражданин направляет нам жалобу. И если Почта России действительно виновата, а таких фактов немало, мы восстанавливаем право человека на льготную оплату штрафа», - рассказал Дмитрий Кузнецов.

Техника тоже ошибается

Система автоматической видеофиксации тоже может ошибаться – именно поэтому ее и контролирует человек. Чаще всего речь идет о неправильно распознанном регистрационном номере. Электроника, опираясь на информацию базы ГИБДД, может связать не соответствующие друг другу данные об автомобиле и собственнике. Инспекторы Центра проверяют каждый материал, на основе которого потом будет вынесено постановление. Если подобное несоответствие замечено, инспектор ищет требуемые данные вручную.

Размещение камер видеофиксации нарушений ПДД

Бывают случаи, когда автомобиль принадлежит одному человеку, а управляет им другой - он, собственно, и является истинным нарушителем. Но постановление все равно отправляется владельцу автомобиля, а перекладыванием ответственности на чужие плечи предстоит заниматься уже ему самому. Еще одна возможная спорная ситуация - автомобиль, проданный по доверенности. Все эти вопросы разбирают на комиссии в Центре автоматизированной фиксации. Если факт ошибки устанавливается, то выносится решение об отмене постановления.

В городском округе Верхняя Пышма установлено 12 стационарных камер фото- и видеофиксации административных правонарушений. Они направлены на пресечение превышения скоростного режима, нарушений правил проезда перекрестков, остановки машин за стоп-линией. Кроме того, в ближайшее время на одном из пешеходных переходов Верхней Пышмы в тестовом режиме начнет работать еще одна видеокамера.

Непригодным для вынесения постановления материал признается и в том случае, если госномер автомобиля не удается распознать. Однако информация о нарушителе не уничтожается, а поступает в архив базы. Чаще всего выбраковка происходит в "грязные" периоды – осенью или весной.

Не спрятаться, не скрыться

Если водитель хитрит и меняет букву в номере или закрывает цифру, от наказания ему не уйти. Машины с видоизмененными госномерами сотрудники ЦАФАП тоже отслеживают, на них ставят так называемый «сторожок». Таких автовладельцев привлекают к ответственности по ст.12.2 КоАП РФ. Им грозит 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Прием граждан по вопросам фото- и видеофиксации административных правонарушений (ЦАФАП ГИБДД) ведется по адресу: г.Екатеринбург, ул.Чкалова,1, каб.220А либо по телефону call-центра (343) 269-78-81. 

В 2019 году госавтоинспекторы начали отлавливать правонарушителей, которые прячутся в потоке проходящего транспорта. Это помогает в раскрытии преступлений, когда в рамках возбужденных уголовных дел необходимо установить передвижение машины со злоумышленником, где и в какое время он останавливался. Кроме того, к этой системе подключаются камеры «Безопасного города», камеры предприятий и магазинов.

В ГИБДД есть и база владельцев, которые лишены водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. За повторное нарушение предусмотрено уголовное наказание, поэтому информация о них хранится в приборах и камеры, установленные на скоростных трассах, сигнализируют о проезде машины владельца-лишенца. Информация поступает ближайшему патрулю, который останавливает автомобиль с предполагаемым нарушителем.

На смену фиксирующим нарушения ПДД треногам скоро могут прийти новые автоматические комплексы. Устройство "Кордон.Про-М" представили на выставке "Дорога 2019" в Екатеринбурге.

Первый российский комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД может измерять скорость не только в стационарном и передвижном режимах, но также и на борту движущегося автомобиля. По информации производителя, погрешность аппарата составляет один километр в час, а максимальная фиксируемая скорость - 300 километров в час.

Тестировать новые комплексы ГИБДД начнет в 2020 году.

Плюс 300 видеокамер

На данный момент в Свердловской области работают 144 стационарных комплекса фиксации административных нарушений, из них 26 были введены в эксплуатацию в текущем году. Камеры установлены на железнодорожных переездах и перекрестках, под знаками ограничения скорости до 90 км/ч на трассах и под 60 км/ч в черте города, на пешеходных переходах и в тех местах, где дети идут в школу.

До 2024 года планируется установить еще порядка 300 рубежей контроля. Адреса выбраны не случайно и характеризуются частой аварийностью.

«Безусловно, система фото- и видеофиксации помогает в снижении количества опасных ситуаций на дорогах. Благодаря видеофиксации нам удалось в среднем на 20% снизить аварийность на Пермском, Челябинском и Серовском трактах, а значит и сохранить множество человеческих жизней. Мы развивались, развиваемся и будем продолжать развиваться в этом направлении. Мы заинтересованы в том, чтобы движение на дорогах стало спокойным», - заявил Дмитрий Кузнецов.

Елена ВИНОГРАДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.