Расстраивайтесь на здоровье: вот вам аварийные «квадраты»

Расстраивайтесь на здоровье: вот вам аварийные «квадраты»

31.10.201911:51

Жилье в России ветшает быстрее, чем государство успевает его расселять в рамках федеральной программы. Единственный способ справиться с разрухой в городах – договоры о развитии застроенных территорий. В Верхней Пышме они с успехом реализуются, в соседнем Среднеуральске - буксуют

Разгон с 12 километра

Каждые выходные у Светланы Скомороховой с мужем проходят по одному и тому же сценарию: хочется побыстрее перевезти все вещи и окончательно перебраться из старой двухэтажки в новый дом. Взамен «трешки» на Петрова, 12а семье предложили еще более просторную квартиру с доплатой в ЖК «Петровский».

«Мы очень довольны. Квартира хорошая, полностью с отделкой: натяжные потолки, обои под покраску, ламинат», - делится впечатлениями Светлана.

Все квартиры с чистовой отделкой: заезжай и живи!

Верхнепышминцев из ветхих домов в микрорайоне 12 километр в рамках договора о развитии застроенной территории расселяет компания «Элит-Груп». По данным застройщика, всего под снос попадают 16 домов: Петрова, 20, 20а, 18, 18а, 14, 14а, 12, 12а, 16, 16а, 32, 30, а также Полины Осипенко, 22, 22а, 18 и 18а. Все жильцы получают квартиры в новых домах, сопоставимые по площади со старыми. Кто хочет жилье попросторнее – доплачивает.

В будущем в районе 12-го километра на 80 гектарах планируется возвести 19 жилых домов различной этажности со всей необходимой инфраструктурой: детскими площадками, спортивными кортами, пешеходными зонами. Проектом также предусмотрено строительство двух многоуровневых паркингов.

Помимо компании «Элит-Групп» расселением ветхих домов в Верхней Пышме в рамках ДРЗТ занимаются еще четыре застройщика: СК «Маркет-Сервис» развивает территорию в районе Огнеупорщиков, «Пышмастройинвест» - в районе Красноармейской и Козицына, там же, в районе Красноармейской, сносит двухэтажки «АктивСтройСервис», АСЦ «Правобережный» занимается расселением в микрорайоне Центральном (в границах Успенского проспекта – Калинина – Кривоусова – Орджоникидзе).

В рамках федеральной программы в течение 2014-2017 годов в Верхней Пышме удалось расселить 22 дома (все они были признаны аварийными до 2012-го). В это же время 21 дом был расселен в рамках ДРЗТ. В 2018 году регионы решали проблемы жителей трущоб исключительно своими силами – программа не работала. Наконец, в 2019 году Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь «раздал» деньги на расселение. В Верхней Пышме их хватило всего на один восьмиквартирный дом – по Петрова, 37.

Подножка от законодателя

В соседнем Среднеуральске ситуация куда сложнее. Чиновники договорились с компанией «Бэйсин-Урал» о развитии застроенной территории в границах улиц Уральская, Набережная, Свердлова, Школьников, Октябрьская в течение 5 лет, но по факту проект не реализуется. 28 октября на встрече с жителями мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин пояснил почему. С 1 июля застройщики больше не могут привлекать для строительства средства дольщиков, им необходимо использовать кредитные средства банков. А для того, чтобы банк выдал кредит, следует подтвердить определенный уровень прибыли - ее в маленьком Среднеуральске никогда не будет.

«15% должен внести застройщик, 85% дает банк при условии, что маржа составляет 25%. Для Среднеуральска это нереальная цифра. Сегодня здесь себестоимость строительства составляет 45 тысяч за квадратный метр, а нужно – 56 тысяч рублей, чтобы банк согласился вкладывать деньги»,  - объяснил Андрей Зашляпин.

Тем не менее, мэр заверил, что выход есть. Он заключается в снижении себестоимости строительства. Перед застройщиком уже поставлена задача за счет использования новых технологий выйти на себестоимость на уровне 35 тысяч. Если все получится, то, возможно, в следующем году ДРЗТ все-таки начнут реализовывать.

«Кроме того, сейчас разрабатывается программа комплексного развития территорий, которая предполагает возможность применения пониженного процента банковской ставки. Я знаю, что Нижний Тагил уже сделал заявку на включение в качестве пилотного проекта, мы этот вопрос тоже будем прорабатывать», - заверил мэр Среднеуральска.

Где взять 300 миллионов?

«Я живу в доме №12 по улице Свердлова. Наш дом – в плачевном состоянии. Как только снег тает, все бежит в квартиру. Стены не просыхают – нас заели блохи и клопы, полы просели, песок с потолка сыпется прямо в еду, сети настолько трухлявые, что мы можем включить либо чайник, либо свет», - пожаловались жители, заявив, что они не могут ждать реализации ДРЗТ.

Проблема в том, что в предыдущие годы администрация ГО не проводила работу по признанию многоквартирников аварийными. Все трущобы попали в реестр аварийных только после 2015 года – соответственно, в текущую федеральную программу ни одна не попала. Таким образом, деньги на расселение, если не брать ДРЗТ, можно просить только у областных властей. А для более десятка домов (почти все признаны аварийными только в этом году) нужно около 300 миллионов.

По словам Андрея Зашляпина, с этим вопросом он обращался к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Однако выделить сразу 300 миллионов одному Среднеуральску нереально. Средства будут выделяться постепенно. Так, на следующий год город получит 46 миллионов рублей – этих денег хватит, чтобы расселить две двухэтажки (Октябрьская, 8 и 10).

«Скорее всего, во втором квартале вы уже сможете рассчитывать на эти деньги. Оценку вашей недвижимости будут проводить специализированные организации. Половина из вас, возможно, пойдет в суды, поэтому просьба уже сейчас проверить свои документы, найти свои свидетельства на квартиры», - призвал всех собравшихся депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.