На всякий пожарный: в поселках формируют отряды добровольцев

На всякий пожарный: в поселках формируют отряды добровольцев

10.10.201912:31

Пожарная безопасность стала темой очередного заседания Общественной палаты Верхней Пышмы. Специалисты назвали главные ошибки, которые могут привести к печальным последствиям, и рассказали о дружинниках, которые будут помогать МЧС.

В верхнепышминских поселках формируют добровольные пожарные дружины. Уже функционируют четыре ДПД: в Сагре, Первомайском, Нагорном и Зеленом Бору. Сейчас происходит процесс их доукомплектования: в ближайшее время в ряды добровольцев в Сагре вступят два человека. Еще одну дружину наберут в Крутом.

«ДПД создаются в тех населенных пунктах, которые удалены от дислокации сил Федеральной противопожарной службы МЧС России, поэтому есть необходимость в организации дружин в поселках Ольховка, Залесье и Красный», - пояснил начальник Управления гражданской защиты Игорь Иванов.

В добровольцы может записаться любой гражданин. Для этого ему необходимо подойти в МКУ «Управление гражданской защиты» на Балтымскую, 23 или к главе поселковой администрации. Сначала кандидат будет направлен на медицинское обследование. Если врачебная комиссия признает претендента годным, то он может подать заявку в список, который передадут во Всероссийское добровольное пожарное общество.

Добровольцы должны будут проводить с населением профилактическую работу по предотвращению пожаров, в случае необходимости – оказывать помощь в тушении огня и спасении людей. Им положена компенсация расходов, а в случае выезда на пожар – вознаграждение. Кроме того, добровольцы обеспечиваются необходимым минимальным вооружением: пожарными рукавами, стволами и мотопомпой.

Всего с начала 2019 года в городском округе произошло 38 пожаров (это на три случая меньше, чем в прошлом году) и 128 возгораний (против 178). В них погибли три человека, травмировано было четыре. Львиная доля пожаров произошла в Верхней Пышме (29), по два – в Красном и Залесье, по одному – в Исети, Зеленом Бору, Санаторном, Красном Адуе и Ольховке. Основными причинами возгораний стали печное отопление (5 случаев), неосторожность при курении (4), поджог (9), неисправность узлов и механизмов транспортных средств (5), неосторожное обращение с огнем (4).

В ходе проверок пожарной безопасности в домах и квартирах жителей поселков выявлено 40 нарушений, выдано пять предписаний, пять сельских администраций привлечены к административной ответственности. Среди основных претензий - отсутствие противопожарного разрыва установленной ширины от лесного массива, проблемы со звуковым оповещением, неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения. В СНТ вскрыто 86 нарушений, выдано 12 предписаний, 12 юрлиц привлечено к административной ответственности. В лагере «Медная горка» сотрудники госпожнадзора никаких нарушений не нашли.

В период действия особого противопожарного режима было обнаружено шесть нарушений. Как правило, это сжигание отходов в непосредственной близости от зданий и сооружений. Все нарушители оштрафованы на две тысячи рублей.

Одной из главных проблем в работе противопожарной службы стало состояние гидрантов. Всего в ходе проверок в городском округе выявлено 42 неисправных источника, 12 были отключены от водовода, 16 демонтированы, к четырем не обеспечен доступ, а 20-ти гидрантов комиссия и вовсе не досчиталась – их не оказалось там, где они должны были быть. Только 52% источников (189 штук) оказались исправными. В этом году уже приведены в порядок 12 гидрантов, до конца года будут отремонтированы еще 18. Всего на эти цели будет потрачено порядка 700 тысяч рублей. В следующем году финансирование планируют увеличить в 2-3 раза. В течение трех лет все пожарные источники будут приведены в нормативное состояние.

Еще одна проблема – нехватка специалистов. Сейчас в отделении профилактической работы числится пять сотрудников: на одного человека приходится 20 тысяч обслуживаемого населения (ранее нагрузка на специалистов распределялась в соотношении 1 к 10).

Также в распоряжении пожарной части есть лишь автолестница, рассчитанная на 12 этажей. Между тем, в городе построено несколько высоток в 18 и даже 19 этажей.

Члены Общественной палаты решили сформулировать все проблемы в письме к главе городского округа Ивану Соломину и рассмотреть их на отдельном совещании.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.