Земельный пирог на 70 тысяч горожан: в Верхней Пышме прошли слушания по изменениям в ПЗЗ

Статьи

Земельный пирог на 70 тысяч горожан: в Верхней Пышме прошли слушания по изменениям в ПЗЗ

10.10.201912:26

В Верхней Пышме перекраивают карту территориальных зон. Она определит стратегическое развитие городского округа на ближайшие годы. Изменениями довольны далеко не все жители: на слушания, посвященные обсуждению новой редакции Правил землепользования и застройки, пришли высказаться свыше 250 человек

1,5 года на нарезку

Как рассказала начальник управления архитектуры городского округа Светлана Кучмаева, изменения в ПЗЗ вносятся для того, чтобы привести документ в соответствие с градостроительным законодательством. Оно предполагает объединение существующих ныне однотипных территориальных зон и вводит новую классификацию видов разрешенного использования земельных участков.

«С 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство любых объектов, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете. Перед органом местного самоуправления стоит задача в следующие полтора года поставить все территориальные зоны на кадастровый учет», - пояснила Светлана Кучмаева.

Итак, изменения коснутся территориальных зон Ж-1, Ж-2 и Ж-3 – они будут объединены в одну зону Ж-1 (зону индивидуальной жилой застройки этажностью не выше 3 этажей). Ж-4 и Ж-5 образуют зону Ж-2 – там разрешено будет размещать дома ИЖС и среднеэтажную жилую застройку. Она предполагает строительство домов высотой до 5 этажей, и с 5 до 8 этажей – если инициатива пройдет процедуру публичных слушаний. Ж-6 станет зоной Ж-3 (разрешено строительство высоток до 16 этажей).

Главный архитектор города и представитель подрядчика, работавший над новой редакцией ПЗЗ, заверили, что объединение территориальных зон никак не ущемит права собственников земельных участков. К примеру, частные жилые дома, попавшие в зону Ж-2 (смешанная застройка), никто сносить не будет. Однако рядом с ними, к примеру, может вырасти многоквартирный жилой дом.

Коммерческие и социальные объекты (зоны ОДК, ОДС1, ОДС2, ОДС3…) укрупнят до одной зоны ОД. Все промышленные зоны, зоны размещения коммунальных, складских и сельхозпредприятий, а также зоны транспортной и инженерной инфраструктуры объединят в МЦ (многоцелевую зону). Появится также зона садоводства (до 2 этажей). Территории городских лесов будут располагаться в зоне Р-1, площади для рекреационных целей – в зоне Р-2. В последней разрешено строительство спортивных сооружений и объектов туристической инфраструктуры.

Права у дома

Несмотря на заверения представителей администрации в том, что права собственников частных жилых домов никоим образом не будут ущемлены, большинство вопросов касалось именно этой темы. Первой начала Ольга Васильевна, проживающая в районе Петрова – Радуги: «Нас не устраивает зона Ж-2. Наши соседи хотели продать свой участок, и риелторы им сказали, что наша зона пойдет под снос. Мы очень просим перевести нас в Ж-1», - попросила жительница.

С тем же самым обратился к представителям администрации и председатель ТОСа «Центрального» (Талыкова - Калинина - Уральских Рабочих) Тимур Шакиров. «Мы против, когда в зоне Ж-2 указаны два основных вида использования – ИЖС и малоэтажная застройка. По сути, вы закладываете на территории конфликт, потому что по ИЖС допускается строительство не более 3 этажей, по многоквартирной застройке – до 8 этажей. Мы все-таки настаиваем, чтобы к Ж-2 относилось или только ИЖС, или основным было ИЖС, а все многоквартирное строительство было условно-разрешенным. Или чтобы мы были отнесены к зоне Ж-1», - заявил Тимур Шакиров.

Попросили оставить территорию в зоне Ж-1 жители Восточного поселка (район улиц Петровы-Клары Цеткин-Объездная) и Электролитной – их предложения записали и обещали рассмотреть.

«Я представляю жителей улиц Красных Партизан, переулка Ударного, улицы Клары Цеткин. Ранее у нас были очень бурные слушания, мы просили оставить нашу территорию в зоне ИЖС. Мы обращались к главе городского округа, у нас есть письма от него, заверяющие, что нам оставят зону ИЖС. Но, видимо, на каком-то этапе связь между жителями и администрацией потерялась, сейчас помимо ИЖС, нам добавили малоэтажное строительство. Мы с этим не согласны», - высказалась жительница дома №44 по Красных Партизан.

«Действительно, были публичные слушания по этому вопросу, было очень много споров, в итоге мы приняли решение отправить проект планировки и межевания территории на доработку. Сейчас данный вопрос находится в стадии проработки», - прокомментировал Вячеслав Николишин.

У жителя улицы Чапаева Сергея Петровича в связи с изменением территориальных зон возник вопрос по поводу необходимости замены документов: «Я простой человек, и когда я пришел сюда, то надеялся, что мне простым языком объяснят все, но услышал какую-то терминологию… Ж-1..Ж-2… Не знаю, что это такое, но меня настораживает эта буква Ж… Просто объясните, надо ли мне менять документы?»

Первый замглавы заверил, что в этом никакой необходимости нет.

Бизнес в Ж

В зоне Ж-2 на новой карте территориальных зон почему-то оказалось и промышленное предприятие – компания «МеталлПрофиль». По словам представителя компании Натальи Бурцевой, промплощадка на Сварщиков, 2 принадлежит предприятию на праве собственности, там расположены два цеха и дорогостоящее производство.

«У меня предложение вернуть территорию, как это было исторически, в промышленную зону, которая сейчас по новой классификации называется зоной МЦ. В случае, если это невозможно, в какие сроки будет производиться изъятие и каким образом?» - задала вопрос юрист.

«По поводу изменения на зону МЦ, если там указана жилая застройка. Вы можете обратиться в администрацию городского округа с предложением внести изменения как в ПЗЗ, так и в Генеральный план. Этот вопрос будет рассматриваться на комиссии, потом выноситься на рассмотрение депутатов городской думы. Если такого предложения от вас не поступит, то вопрос об изъятии может начать подниматься тогда, когда такое решение будет принято. На сегодня его нет и в ближайшей перспективе его принятие не планируется», - успокоил Вячеслав Николишин.

Он добавил, что размещение промышленной площадки в территориальной зоне Ж-2 само по себе не влечет никаких действий по необходимости изъятия участка. Существующий вид использования земли сохраняется до прекращения существования объекта.

Лес рук

Горожан беспокоила также судьба 230 гектаров лесной зоны, расположенной в северной части Верхней Пышмы. Согласно ПЗЗ, она также попадает в зону жилой застройки. По словам присутствующих, сейчас в городе есть всего две зеленых зоны: парк в районе улицы Чкалова (около 50га) и огромная площадь за домами по Сапожникова 5,7.

«Предлагаю признать этот участок лесоохранной зоной. У нас и так заводы делают очень много выбросов в атмосферу, по вечерам нам нечем дышать, лес – единственное спасение, там старшее поколение очень много гуляет…», - обратился к представителям администрации Евгений Сычев. 

По словам первого замглавы городского округа, внести данные изменения невозможно. Они зафиксированы в Генеральном плане, а ПЗЗ не может ему противоречить.

«Если вы хотите внести данное предложение, то нужно сначала внести изменения в Генеральный план, потому что документы не могут противоречить друг другу. И по поводу городских лесов…С 2015 года администрация городского округа занимается разработкой и утверждением лесохозяйственного регламента. На территории города, согласно этому регламенту, 737 гектаров городских лесов - говорить о том, что в городе не хватает лесов, нельзя. Кроме того, в прошлом году администрация совместно с министерством природных ресурсов Свердловской области поставила на кадастровый учет зеленый лесопарковый пояс вокруг города Верхняя Пышма площадью более тысячи гектаров, который как раз и защищает нас от вредных выбросов», - отметил Вячеслав Николишин.

Жительница того же Северного микрорайона Юлия Минина поинтересовалась, просчитаны ли экологические риски для жителей Верхней Пышмы в случае вырубки свыше 200 гектаров леса и строительства, по сути, второй Верхней Пышмы, и как в этом случае будут решаться вопросы с водоснабжением и инфраструктурой.

По словам Вячеслава Николишина, все риски просчитывались при принятии проекта планировки территории еще в 2016 году. Тогда же была определена необходимая для нового микрорайона инфраструктура. Так, в перспективе в Северном появится еще одна школа и два типовых детских сада, будут построены дороги, улица Сапожникова будет реконструирована. Что касается водоснабжения, то МУП «Водоканал» уже занимается оформлением документов на разведку и бурение еще четырех скважин: будет обеспечен необходимый запас воды на ближайшие 10 лет. 

По итогам публичных слушаний будет опубликован протокол. Далее скорректированный с учетом мнения жителей проект направят на рассмотрение депутатов городской думы. Кроме того, в ближайшее время «земельная нарезка» ждет и жителей поселков: там в течение недели также пройдут слушания по изменению в ПЗЗ.

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
10.10.2019

Идет явная подмена понятий с этими ЖЖЖЖЖ...

ГРАЖДАНИН СССР.
10.10.2019

Пред тем как рубить лес в районе микрорайона Северный,легкие города,уберите УЗХР И ДР.ВОНЮЧИЕ предприятия дальше от города,они нас УБИВАЮТ,дети болеют,а вам дома надо строить-зачем если в РИФЕЕ пять лет в межотопительный период нет ГВС,а вы как не видите и продолжаите лепить общаги без ГВС,нехватки ХВС-ЗАЧЕМ???наведите порядок с ГВС и стройте.Сносить лес в Северном преступно,половина города,старых и детей ежедневно гуляют по тропинкам прекрасного леса,куда нам потом бежать?Не трогайте лес-не вы его садили не вам его и сносить.НАРОД ВАС ПРОКЛЕНЕТ,ВСЕХ КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.