В засаде до осени: о чем следует помнить, пока еще идет сезон клещей?

В засаде до осени: о чем следует помнить, пока еще идет сезон клещей?

08.08.201912:52

Принес клеща с детской площадки, обнаружил насекомое на шортах после пикника, снял с себя целую армию паразитов дома после охоты – с приходом весны такие истории можно услышать все чаще и чаще. В этом году сезон клещей открылся 9 апреля – именно тогда зафиксировали первый укус. Лето близится к концу, и кажется, что время активности кровососов уже прошло. Однако Роспотребнадзор предупреждает: до октября расслабляться не стоит.

Свежая статистика, предоставленная ведомством, даже немного пугает: по состоянию на 30 июля в травмпункты на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск обратилось 480 укушенных – в прошлом году за тот же период пострадавших было почти на сотню меньше, 393 человека. Клещей-путешественников после поездки за город в наши места на себе обнаруживали и жители Екатеринбурга. Как сообщают в Роспотребнадзоре, о неприятной находке заявили более 700 горожан: из них 253 после вылазки на озеро Балтым, еще 50 – вернувшись из поселка Кедровое. Только за последнюю неделю июля от укусов клещей пострадало 555 свердловчан.

Химия в парке

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, сидя на концах травинок, торчащих вверх палочек и веточек. Чтобы обезопасить посетителей от их укусов, парки и скверы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора должны обрабатывать полностью, а вот в лесопарках этой процедуре подвергается, как правило, только территория вдоль дорожек на расстоянии до 30 метров от них.

Препараты, которыми обрабатывают от клещей территории парков, называют акарицидными, что в переводе с латинского значит «убивающие клещей». Они начинают действовать почти сразу после нанесения – максимально отсроченное время нокдаун-эффекта составляет не более 10-15 минут. Остаточное действие препарата длится до полутора месяцев. За это время состав остается на поверхности, не разрушаясь и не стекая с нее, но погода может внести коррективы: при постоянных дождях действие акарицидной обработки сокращается до 20-30 дней.

В городском парке Верхней Пышмы обработку от клещей проводят в начале мая однократно на весь сезон. Для этого пользуются услугами екатеринбургской компании. Вначале ее сотрудники проверяют территорию на заклещенность, затем распыляют состав специальным насосом дальностью до семи метров, по итогу снова проверяют эффективность работы и только после этого выдают заключение, что клещей нет. Обработка такой большой площади занимает не один час: специалисты начинают в 6 утра и заканчивают в 5 вечера.

«Я работаю в парке с 2011 года, и за это время у нас ни разу не было зафиксировано случаев укусов клещей», - заверяет директор парка Людмила Сергеева.

Может, есть какой-то чудо-препарат, который сохраняет действие на все лето? В компании поясняют: такие составы действительно были, но ими уже более 20 лет не пользуются не только в Свердловской области, но и во всей стране. Дело в том, что после истечения срока воздействия они не разлагались, а накапливались в почве, через растения передаваясь животным, а через них человеку.

«Современные препараты действуют меньшее количество времени, зато они более экологичны, - говорит директор организации Людмила Николаева, успокаивая насчет городского парка. - Он остается защищенным от клещей даже при однократной обработке, так как есть негласное правило: если территорию опрыскивать каждый год, то лет через пять на ней совсем не будет клещей. Но стоит прекратить обработку, и через год-два они снова появятся».

Животные-переносчики

Клещей можно принести с собой не только после прогулки в парке, но и вместе с букетом или урожаем с садового участка. Потенциальным переносчиком клещей в Роспотребнадзоре также называют домашних животных и рекомендуют осматривать питомцев после прогулки.

Об этом правиле хозяйка двух собак Кристина Чегорина узнала еще в детстве, когда ее большого пушистого пуделя укусил клещ. «Он впился глубоко, и собака почесывалась, но мы не сразу обратили на это внимание. А когда заметили, съездили в ветеринарную клинику, где нам и рассказали о необходимости осмотра», - рассказывает она.

С тех пор состав домашних животных в семье Кристины поменялся, но каждый раз, когда хозяева возвращаются домой после прогулки, они полностью осматривают собак и прочесывают их грубой железной расческой. Перед прогулкой в городе собак Кристина обычно не обрабатывает, но если они собираются на природу, то хозяева используют для питомцев репелленты. Специальные спреи и капли можно купить в зоомагазине, но, как показала практика, и они не всегда эффективны.

«Один раз мы долго гуляли по лесу, в итоге одна наша собака собрала шесть клещей, а другая три. Думаю, это произошло, когда мы вышли на участок с высокой травой», - делится Кристина.

Как говорят специалисты Роспотребнадзора, для самих животных клещевой энцефалит не опасен, но клещи являются переносчиками других опасных инфекций, например пироплазмоза у собак. Кроме того, учитывая, что собаки часто спят вместе с хозяевами, велика вероятность, что клещ переползет на человека.

Боррелиоз наступает!

Это маленькое, но очень опасное насекомое переносит минимум 4 опасные для нас инфекции: клещевой вирусный энцефалит, лайм-бореллиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Причем в последнее время на первый план по зараженности выходят клещи, инфицированные именно боррелиозом: в 2019 году положительные пробы были обнаружены у 57 % исследованных паразитов. Профилактики против этой болезни на сегодняшний день нет, вакцина есть только против клещевого энцефалита.

«Если привитого укусит зараженный этой инфекцией клещ, человек может и не заболеть. Но если заболеет, то легко, без осложнений, и этот инцидент не закончится для него инвалидностью или летальным исходом», - комментируют в Роспотребнадзоре.

Такой аргумент действует не на всех: в семье Кристины, например, прививается только она, остальные считают, что не так часто посещают зоны активности клещей, и обходятся спреями. В этом случае специалисты рекомендуют использовать комбинированные средства – и акрицидные, и репеллленты, о чем должно быть написано на упаковке.

Попадая на одежду, клещ может в течение часа ползать в поисках удобного места для укуса, поэтому не стоит забывать о само- и взаимоосмотрах. Иначе возникнет ситуация вроде той, что рассказал подписчик группы «Анонимная Верхняя Пышма» в соцсетях: парень приехал к родителям погостить и увидел, как его отец приготовил пластырь и подорожник, чтобы перевязать, как ему показалось, чирей. Процедуру он повторял третий день подряд и удивлялся, почему нарыв не проходит. Сын же, взглянув, сразу понял, что это присосавшийся клещ, который к тому моменту уже надулся и побелел. «Слава богу, все закончилось благополучно», - пишет молодой человек.

И правда - повезло, что обошлось. Не пренебрегайте правилами безопасности.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.