Казаки, окрыленные мечтой

Казаки, окрыленные мечтой

11.07.201913:29

Казачьему обществу Верхней Пышмы - три года. Добрых молодцев в нем уже целая сотня, а количество задуманных добрых дел не поддается исчислению

Летать охота

Заброшенный пионерлагерь имени разведчика Кузнецова, что к северу от поселка Красный Адуй, сгинул бы в лесной глуши, как многие летние лагеря, если бы не фанаты самолетов. Несколько лет назад они построили рядом аэродром, делая бизнес на воздушных прогулках. Крылатых машин было до тридцати! Однако землевладелец, который сдавал в аренду поле, так задрал цены, что авиаторы разлетелись кто куда.

Недавно площадку заприметил еще один романтик, Дмитрий Кузнецов – однофамилец героя-разведчика, ныне первый зам атамана казачьего общества «Город Верхняя Пышма». Арендовал у муниципалитета пионерлагерь рядом с тем самым полем – под аэроклуб. Вертолет Дмитрия не просит места для разгона. А приземляться на сельхозугодья соседа парашютисты и парапланеристы имеют законное право. 

В дальнейшем здесь будет тренировочная база авиасекции, которую собираются открыть в Балтыме.

Самолет пока отдыхает

Самолеты на аэродроме им. Кузнецова все-таки остались. Один сейчас ремонтируют в мастерской. Другой, белокрылый двухместный красавец, томится под охраной. Изредка его выкатывают из ангара для платных фотосессий, но в небо не пускают, раз нет взлетно-посадочной полосы.

Без электричества, зато с верой   

Для этого проекта главное - спортивно-патриотическая составляющая, а не прибыль. Уже 15 июля в лагерь заедут мальчишки из екатеринбургского центра мужского воспитания «Батя». «Спецкурс выживания в спартанских условиях», - смеется Дмитрий Кузнецов. И то правда: чтобы полноценно принимать гостей, здесь нужно горы свернуть.

Генплан территории придется разрабатывать заново. Воду качают из скважины, отопление печное, дрова заготавливают сами. Уличный туалет функционирует исправно.

С электричеством сложнее, поставили свой генератор. И схема техприсоединения давно составлена, и часть денег по договору проплачена, но энергетики не торопятся. Мол, линию же тянуть через федеральные леса, согласование с Рослесхозом займет чуть ли не полтора года. Дмитрий настроен по-боевому: «Замглавы администрации Верхней Пышмы Вячеслав Николишин обещал нам помочь, если и к нему не прислушаются – соберу счета за бензин и пойду в суд».

Там, где хозяйничали мародеры и все поросло бурьяном, тяжело наводить порядок. На обустройстве около десяти человек. Роман, атаман хуторского казачьего общества «Балтым», проводит экскурсию для корреспондента КЗ. «Что сами заработали, то сюда и вкладываем. Надеемся на Божью помощь и собственные силы. Молитвенная комната почти достроена, - радуются казаки. - Баня полностью готова, паримся с удовольствием».

6-7 домиков по 60 квадратов пригодны к проживанию, в каждом добротные печи из кирпича. На удивление хорошо сохранились с советских времен асфальтовые дорожки. Воздух чистейший, сразу за оградой грибы, ягоды, пасутся лоси и косули. 

Старый склад используется по назначению. Неглубокий котлован (он же пожарный водоем, он же будущий пруд) почистят, привезут песок, будут разводить карпов и карасей.

Если очень постараться, восстанут из руин столовая и концертный зал, а кирпичные развалины обернутся гостиницей и кафе.

И конечно, казаки мечтают о станице, своей земле и лошадях. Занялись бы иппотерапией, потому что считают своим долгом поддерживать инвалидов.

Чудесные встречи

Прошлым летом газета «Красное знамя» писала об Ирине Турышевой, которая поставила на ноги парализованного мужа. Эта женщина, педагог по образованию, «на ощупь» создавала методику реабилитации, оснастив свой дом в поселке Красном как медицинский центр. Чтобы делиться опытом с товарищами по несчастью, Ирина зарегистрировала общественную организацию «СОдействие», а за финансированием обратилась в Фонд президентских грантов. И выиграла!

Цель Ирины - БЕСПЛАТНО обучать людей навыкам ухода за лежачими пациентами. Курс рассчитан на 30 часов. «Занятия будут проходить в «комнате больного». Планирую закупить для нее спецоборудование, манекен.  Сначала смотрим слайды: как перевернуть человека, переодеть памперсы, обработать раны, пролежни. Потом каждый повторяет на манекене. Мы еще только набираем группу, будем под участников подстраиваться по времени», - рассказывает учредитель «СОдействия».

Тяжело привлекать «учеников»: народ, по словам Ирины, не верит в бескорыстные мотивы. В управлении соцполитики ей дали контакты верхнепышминских семей, где недавно появился лежачий больной, - попробует оповещать их через смс-рассылку.

У кабинета соцзащиты она встретила Екатерину, которая хочет помогать онкобольным. Активистки рассудили, что лучше объединиться. Так аудитория проекта расширилась, а чуть позже и родители детей-инвалидов попросили добавить в программу развивающие занятия.

Не хватало лишь помещения. До апреля нынешнего года казалось, что найти дешевую аренду в Верхней Пышме нереально. Но тут Ирина знакомится с Дмитрием Кузнецовым, и тот практически безвозмездно предлагает ей один из домиков пионерлагеря – это ли не чудо?

Теперь 90 тысяч рублей, заложенные в сумме гранта на аренду, будут потрачены на электропроводку и пластиковую дверь. Оставшейся части «президентских» едва хватит на оборудование комнаты (грант не превысил полумиллиона, поскольку организации-получателю не исполнилось даже года).  На внутреннюю отделку Ирина с Екатериной выкраивают из своих зарплат.

Казаки всегда рядом: подвели электричество от генератора, вырубили кустарник, сделали новое крыльцо с перилами, сооружают скат для колясочников. На очереди конек крыши, его пора менять. Печки хорошие, их только снаружи подлатать. Если утеплить дом, двери, то хоть зимой живи.

«Родители детей-инвалидов говорят, для них ездить в Красный Адуй слишком далеко, - делится Ирина. - Хотя я бы поспорила – сейчас машина у каждой второй семьи… Пока мы остановились на взрослых. Здесь будут не только курсы по уходу за больными. Мы приглашаем любых людей с ограниченными возможностями, кому не хватает общения, в клуб по интересам, в наши творческие мастерские. Просто поговорить, шашлыки пожарить… Вопрос с доставкой решить можно при желании. Из Верхней Пышмы откликов пока нет, зато есть из Екатеринбурга. Сергей Упоров (верхнепышминец, бронзовый призер Паралимпиады-2008, тренер клуба «Родник» по волейболу сидя  – прим.ред.) своих ребят готов возить. Мы мечтаем, чтобы первый заезд случился летом! Звоните и записывайтесь!»

Около 30% верхнепышминских казаков участвуют в общественной деятельности. Основные направления – охрана порядка, патриотические мероприятия и работа с детьми.

Первый раз в казачий класс

1 сентября в Верхней Пышме при храме Успения Пресвятой Богородицы откроют казачью школу. Организаторы решили начать с первых классов. Если опыт будет положительным, детей доведут и до старшей школы.

К приходу учеников уже все готово. Дмитрий Кузнецов и помощник войскового атамана по сохранению и развитию казачьей культуры Светлана Воропаева показывают будущий учебный класс. Он совсем небольшой, но для 12-14 человек (именно столько планируется набрать на новый учебный год) хватит.

Обучение такое же, как и в обычном учреждении – по программе «Школа России». Но платное: родителям придется скидываться на зарплату наставников. Дополнительные предметы - верховая езда, фланкировка (искусство владения холодным оружием – саблей или шашкой) и православие.

Организаторы уже нашли преподавателя и воспитателя на продленку. С доставкой детей до конюшни, где они будут заниматься верховой ездой, тоже проблем быть не должно: обещала помочь администрация.

Трудных учеников при наборе будут отсеивать, используя психологические тесты.

«Все же знают, какое сейчас воспитание в школах, а здесь у нас все-таки будет религиозная направленность. Мы будем набирать в основном детей прихожан. Дети с вредными привычками, которые уже «заражены», - пока нет. Если такие дети придут в храм, думаю, он вряд ли на них так сразу произведет впечатление», - прокомментировала Светлана Воропаева.

В любой момент ученики смогут вернуться в муниципальное образовательное учреждение. По документам они будут переведены на домашнее обучение. Каждого из них закрепят за обычной школой, и именно там придется сдавать промежуточные тесты.

Верхнепышминцы опирались на опыт коллег из Екатеринбурга - в хуторе Благовещенском уже несколько лет работает такая школа. Когда-то она начинала всего с 5 человек и постепенно росла. Помимо начальных классов, появились средние и старшие. Сейчас в школе около 45 учеников. Для них выстроили отдельное здание.

«Результаты очень хорошие. Дети выходят современные, продвинутые, с правильными целями в жизни. И знания у них хорошие, и гаджетами они владеют, - отмечает Светлана Воропаева. - Вообще, эта идея создания школ при каждом войске очень давно практикуется. Во всех крупных обществах есть такие школы, а мы тоже претендуем на статус крупного».

Помочь тем, кто помогает

Казачья станица приглашает потрудиться!

Любое участие примем с благодарностью

8-902-501-21-33 Ирина Турышева 

8-963-275-22-66 Дмитрий Кузнецов

Елена ВИКТОРОВА, Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Ольги ЛЕОНИДОВОЙ и Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.