Бабушка больше не плачет

Бабушка больше не плачет

05.06.201912:57

«Скучала я по деревне, когда приехали в Среднеуральск. Плакала долго. Потом еще муж умер. А начала в клуб здоровья ходить – так и плакать перестала», - рассказывает 80-летняя Вера Александровна. В России, где мужчин выкашивает рано, женской доле не позавидуешь. Дети далеко – у кого в географическом смысле, у кого в душевном. Пенсия копеечная. Уныло коротать вдовий век или жить на полную катушку? Каждая выбирает сама

Рецепт от одиночества

Вера Александровна Хомякова живет с сыном-инвалидом. Три года занимается скандинавской ходьбой, по 6 километров вокруг пруда наматывает. Летом купается. Каждую среду рукодельничает в кружке на Куйбышева, 6а - вяжет и прядет из овечьей шерсти.

«Верочка у нас заводная, на Новый год даже Бабу Ягу играла в спектакле», - улыбается основатель кружка Зоя Михайловна Малоземова. Сама она 40 лет прожила в Верхней Пышме. Работала медсестрой, фармацевтом. На пенсии с мужем перебрались в деревню, а когда его не стало, поселилась в Среднеуральске. Говорит, что свободного времени почти нет: «Четыре года будет в феврале, как хожу сюда. Тут и бисероплетение, и валяние из шерсти, и плетение из нитей. Друзья появились – полгорода. Постоянно ходит 6-8 бабушек, но когда интересные темы – например, по завязыванию платков, шарфов – 15 человек пришло. А еще скоро у нас экскурсия по берегу озера с краеведом и пикник».

70-летняя Нурия Анваровна Давлетшина, педагог с 33-летним стажем, много сил отдала детскому интернату в Среднеуральске. Была учителем младших классов, преподавала биологию и химию. Живет одна. «Дважды в неделю у меня спорт: в школьном зале и в парке с палками занимаемся, разминку делаем в лесу. Еще в библиотеке у нас клуб, там читаем, поем, артистов слушаем. С интернетом умею обращаться. Путешествуем по городам, на турбазу. Я в санатории недавно была по путевке от соцзащиты. Понравилось. Но обычно на свои деньги езжу - с пенсии коплю и сын добавляет». 

Огородный квест

Последний день весны. Все цветет и пахнет. В среднеуральский офис управления соцполитики (Куйбышева, 6а) подтягиваются гости. Кто-то шагает по ступенькам бодро, кто-то с трудом, опираясь на палочку. Впервые в жизни их пригласили… на квест. Соцработники объясняют правила – кажется, ничего сложного. Тема, объединяющая наших пенсионеров, выбрана в точку: «Остров садоводов».

На первом этапе восемь участниц мерялись познаниями в теории: как подготовить почву, закалить семена, вырастить хорошую картошку…

Затем компания выдвинулась в городской парк. Играли в «угадайку» (надо было определить на ощупь, надев кухонную варежку, что за фрукт или овощ спрятан в мешке, по запаху назвать специю, завернутую в салфетку). Вспоминали песни, где фигурируют растения, разгадывали загадки…

Нагуляв аппетит, дамы вернулись к столу, только уже накрытому, и с удовольствием болтали о том о сем. Если перед прогулкой кое-кто ворчал и хмурился, то теперь насупленных лиц не осталось.

А кому сказать спасибо за встречу? Консультативному отделению центра «Спутник» в полном составе. Руководитель отделения Елена Косогорова предложила сам формат квеста для пожилых и инвалидов. Первую такую игру соцработники провели – и с большим успехом - 4 апреля в Верхней Пышме по событиям Великой Отечественной войны.

Организатор «Острова садоводов» в Среднеуральске – Татьяна Резенова.

Соведущими выступили Ольга Кондратьева, Евгения Миргасова и Светлана Майорова, психолог Ольга Энрикесовна Попова (она же автор пирога с картошкой).

Квестами эта команда занимается на энтузиазме, без финансовой поддержки со стороны. В чем секрет вдохновения? Пожалуй, за всех коллег ответила Светлана Майорова – серебряный призер конкурса «Профессионал-2019» (проводился среди социальных центров Свердловской области): «Я веду групповые занятия по декоративно-прикладному творчеству. Чувствую себя на своем месте. Мне нравится работа с людьми, общение с ними. Нравится учить их чему-то новому, интересному. Радуюсь, когда у них что-то получается, как они восхищаются своими работами, работами друг друга. Когда ты видишь результат, отдачу - это и привлекает в профессии».

Квест проходила Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.