Гидранты отметят на спутниковых картах

Гидранты отметят на спутниковых картах

15.05.201910:41

На территории ГО Верхняя Пышма с 8 мая введен особый противопожарный режим. Теплая погода и пикники на природе грозят обернуться чрезвычайной ситуацией, как в Зауралье, где с начала мая возбуждено более 10 уголовных дел по факту природных пожаров, в нескольких муниципалитетах был объявлен режим ЧС. Как избежать подобных последствий?

Сказать, что май – горячая пора для пожарных значит ничего не сказать. Как сообщил начальник ПСЧ №66 Владимир Шпилько, за прошлый пожароопасный сезон, с 1 апреля по 31 мая, пожарная часть произвела 276 выездов, из них более 70% - с 3 по 30 мая.

«По 17 выездов в день бывало. В 9 заступаешь на дежурство и целый день некогда даже присесть – с одного выезда на другой. В 90% случаев пожары происходят по вине человека. Солнечно, сухо, люди едут в лес, разводят костры, потом зальют водой и думают, что потухло, а ветер потом это все моментально раздувает. Опять же бросают мусор, стеклотару, любая капля на ней превращается в лупу, от которой под прямыми солнечными лучами вспыхивает пожар», - поясняет Владимир Шпилько.

По данным отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск, по состоянию на 1 мая 2019 года на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано 73 пожара - это на 58 случаев больше, чем в прошлом году. В них погибли 2 человека (оба случая произошли в январе), один человек получил травму (в феврале). Из 73 пожаров 54 зарегистрированы в Верхней Пышме, остальные - в поселках. 39 пожаров - это возгорание мусора, четыре происшествия зафиксировано в частном секторе, еще 4 - в многоквратирных домах.

По его словам, в распоряжении ПСЧ № 66 три единицы техники, при необходимости к тушению пожаров подключаются ресурсы АО «Уралэлектрмедь». Если потребует оперативная обстановка, привлекаются пожарные расчеты из Екатеринбурга. Кроме того, есть четыре добровольных пожарных дружины – в Сагре, Первомайском, Нагорном и Зеленом Бору. Необходимость в таком резерве очевидна: число пожаров ежегодно увеличивается на 10-15%, плюс ко всему в минувшем году под крыло ПСЧ № 66 передан Среднеуральск, за который раньше отвечала местная ПСЧ № 85. Однако дело в том, что ее прямое предназначение – защищать от огня Среднеуральскую ГРЭС, в связи с чем город охватывается по «остаточному принципу». Соседний ГО увеличил нагрузку на верхнепышминскую пожарную часть примерно на 40%. Ситуация стабилизируется, когда в Среднеуральске будет построено пожарное депо: проектная документация готова, средства запланированы.

Решается и проблема с неисправными гидрантами. На приведение их в порядок в этом году выделено 400 тысяч рублей, в общей сложности требуется миллион с небольшим. До 1 ноября 2019 года координаты гидрантов будут нанесены на спутниковые карты, и у пожарных будет полная точная картина этих источников водоснабжения.

«План-график их ремонта расписан на 3 года. На сегодня исправных источников наружного водоснабжения достаточно, чтобы пожарные подразделения выполняли рабочие задачи», - заверил начальник управления гражданской защиты Игорь Иванов.

«Горячие точки» в плане угрозы лесных пожаров – территории под Мостовским, Кедровым, Исетью. В целом насчитывается 19 населенных пунктов, которые подвержены природным возгораниям. С 15 мая начнется устройство противопожарных минерализованных полос. Мониторинг ситуации осуществляется при помощи квадрокоптера и двух видеокамер (одна охватывает Верхнюю Пышму и Балты, вторая – Нагорный, Мостовское, Красный Адуй). Необходимо еще как минимум две камеры – в Мостовском и Исети.

Следует подчеркнуть, что в условиях особого противопожарного режима запрещено не только разведение огня на территории СНТ, лесов и промплощадках, но и посещение лесов. В случае нарушения этих требований штрафы для граждан составят до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, для юридических – до 400 тысяч,

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.