Одноразовая планета, или Всемирный мусорный потоп

Одноразовая планета, или Всемирный мусорный потоп

18.04.201915:12

«Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза…, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!» – наставляет профессор Преображенский в бессмертном булгаковском «Собачьем сердце». Поэтому за все нужно браться с чистой головой и совестью, в том числе бороться за «мусорную» справедливость. Можно просто ругать тарифы на вывоз ТКО, а можно их снизить в «отдельно взятом государстве» - ТСЖ, пример тому есть в соседнем Екатеринбурге

Государство в государстве

Сразу обозначим КПД от всей этой затеи – стандартной девятиэтажке на окраине уральской столицы удалось снизить тариф в полтора с лишним раза: экономия на весь дом – 55 тысяч рублей в месяц – согласитесь, не мало! Все благодаря активности жильцов, в первую очередь управляющей ТСЖ «Прогресс» Оксане Курбатовой. Как только были объявлены новые тарифы и со всего дома вместо 30 тысяч рублей натекло почти 150 тысяч, Оксана решила отвоевать право платить за вывоз мусора по факту. Она подсчитала, что по нормативам их дом якобы образует семь контейнеров ТКО, хотя на самом деле всего четыре. Оксана Курбатова начала искать правду сначала в «Спецавтобазе», но натолкнулась на глухую стену. Тогда она обратилась в минЖКХ, где ей разъяснили, что нужно организовать раздельный сбор пластика и макулатуры, заключить договоры на их вывоз (кстати, безвозмездные!), предоставить документы регоператору, на основании чего он обязан будет брать плату по фактическому объему мусора.

Сказано - сделано

Отдельный сбор пластика в ТСЖ «Прогресс» практикуют уже давно – люди привыкли, и проблем с этим нет, пояснила корреспонденту КЗ Оксана Курбатова. Договор на утилизацию бумаги и картона заключили с ООО «Уралвторма». После чего требовалось внести изменения в реестр сведений о контейнерных площадках (в Верхней Пышме эта процедура осуществляется через комитет ЖКХ). Копии договоров необходимо направить регоператору, который будет не вправе вам отказать.

«Скоро будут приняты поправки, и для этого действия необходимо будет решение общего собрания - так что надо поторопиться!» - советует Оксана Курбатова.

Кто, если не мы

Один из главных вопросов - как воспитать культуру раздельного сбора мусора, ведь зачастую даже при наличии сетки под пластик люди кидают все в общий бак.

Пластиковая красота спасет мир

Заводу по производству пластиковой плитки требуется сырье. Сдавайте тару в пункт приема на Петрова, 1.

«Мне очень повезло с соседями - знаю всех с самого детства: мы заселились в этот дом, когда мне было 7 лет и до 20-ти я жила здесь, потом мы переехали с родителями, а когда стали с мужем выбирать квартиру - опять вернулись! Вот тогда мне – маме полуторагодовалой  дочки – предложили, "чтоб не скучать в декрете", заняться домом... И меня затянуло – вот уже 10 лет как этим занимаюсь. Люди видят, что делается все для них, что от их решения зависит, какие работы будут проведены во дворе: выделяемые на них суммы обязательно утверждаются общим собранием - в заочном этапе уже несколько лет принимают участие более 70% собственников! В этом случае у людей появляется доверие и желание помочь! А помощников в доме много: папы в бесснежные зимы по нашему дворовому "ноу-хау" складывают горки из поддонов, женщины-садоводы оформляют клумбы перед подъездами, дети участвуют в поздравлении ветеранов ВОВ и тружеников тыла (у нас их 10 человек в доме). В общем, стараемся жить очень весело, разнообразно и дружно! Чего и всем желаем!» - делится секретом успеха Оксана Курбатова.

Двигатель прогресса

На достигнутом глава «Прогресса», как водится, не остановится. Она детально разобралась  в составляющей «мусорного» тарифа и была шокирована суммой, которая взимается на обслуживание договоров.

Берем екатеринбургский тариф – 148,62 рубля. Расходы на заключение и обслуживание договоров составляют 23,58 руб. «Согласно предоставленной МинЖКХ информации, в случае если бы мое ТСЖ (где проживает 1000 человек) рассчитывалось с региональным оператором «по нормативу», то более 23 500 руб. ТСЖ ежемесячно платило бы только за «обслуживание договора». За что?!» - спрашивает Оксана Курбатова. По факту «Прогресс» ежемесячно будет отдавать на «оформление бумажек» почти 15 тысяч, тогда как захоронение ТКО, инвестиции и плата за негативное воздействие на окружающую среду – около 6 тысяч. Управляющая ТСЖ намерена добиваться пересмотра тарифа через РЭК, минЖКХ и прокуратуру. Зная ее основательный подход к делу, верится в успешный исход.

Проект Грегга Сегала. Все мы - заложники мусора

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – этим девизом руководствовался известный калифорнийский фотограф Грегг Сегал. Он очень обеспокоен издержками общества потребления: ежедневно среднестатистический американец создает около 2 килограммов отходов ежедневно, за неделю в США образуется около 4 млн тонн мусора. Чтобы перевернуть сознание людей, Грегг Сегал создал уникальный проект «7 дней мусора», призвав неравнодушных к экологии в течение недели не выбрасывать мусор, а потом сфотографироваться на фоне него.

Вернепышминцы – по следам «Прогресса»

Прогрессивный опыт готовы перенять и в Верхней Пышме. В частности, к этому идут жильцы домов на Юбилейной, 26/26а. Борьбу за чистоту и экологию они начали с акций по раздельному сбору мусора во дворе – первая прошла в марте, затем в апреле. Изначально удалось собрать 100 кило макулатуры и 6 кило пластика, со второй попытки макулатуры собрано столько же, а пластика – втрое больше.

«После первой акции многие увидели, поверили, что отходы действительно можно отправлять на переработку. Включилось больше людей, более качественно и ответственно стали подходить к сбору мусора», - рассказала организатор акции Наталья Андрусевич.

По ее словам, следующий шаг – установка постоянного контейнера и оплата вывоза мусора по факту. Чтобы это сделать, нужно провести собрание собственников многоквартирного дома, на организационный процесс уйдет пара месяцев. А пока активные жильцы продолжат проводить акции по раздельному сбору мусора.

Если по нормативу с дома на 1000 жильцов регоператор берет 148 тысяч, то по факту выходит 93 тысячи. Таким образом плату с каждого жильца можно уменьшить в полтора раза – до 100 рублей (норматив в Екатеринбурге – 148 рублей).

Один в поле воин

Если вам пока не хватает единомышленников для «экологического переворота» во дворе, то вполне можно внести свой вклад в охрану окружающей среды и самому. Есть люди, которые готовы к этому даже без финансовой отдачи.

Жительница Перми Анна Кондратьева вместе с мужем занялась сортировкой отходов 4 года назад: они начали с раздельного сбора бумаги, пластика и стекла, а потом наловчились сдавать на переработку и другие виды отходов, причем нашли разумное применение даже пищевым отходам. Итог: за год они выбрасывают всего 5 килограммов мусора, а не 200, как это посчитано по нормативу! 

«Я по роду занятий переводчик, и мне приходится достаточно тесно соприкасаться с западной культурой, а для них раздельный сбор отходов — это норма быта, — рассказывает Анна. — В Европе и Соединенных Штатах безотходному движению уже почти десять лет, а у нас о нем всерьез заговорили только в прошлом году. Когда я заинтересовалась безотходным образом жизни, информации в русскоязычном интернете было очень мало. Экологичный образ жизни и сокращение отходов — темы для России пока новые и мало освещенные, информацию по ним так просто в массовых СМИ не найти. Я даже решила завести сообщество в социальных сетях, чтобы делиться находками с другими».

Не разбрасывайтесь мусором

Анна пришла к тому, что важно не только сортировать, но и минимизировать «бесполезные» отходы, оценивая перспективу их переработки: «Даже после того, как мы стали сортировать отходы, мы все равно по нескольку раз в неделю выносили мусорное ведро. Но до поры до времени я на это не обращала внимания: мне казалось, что мы и так ведем очень экологичный образ жизни. И только после того, как я наткнулась на статью о безотходном движении (англ. Zero Waste), я совершенно по-другому взглянула на содержимое мусорного ведра. Идеологи этого движения, считают, что мы сегодня живем очень расточительно, и яркое тому подтверждение — содержимое нашего мусорного ведра, которое мы отправляем без задней мысли на свалку. В идеале, говорят они, все наши отходы должны возвращаться в оборот: твердый мусор перерабатываться, а органический — компостироваться и использоваться для удобрения земли».

Многоразовый выход из ситуации

По словам Анны, мало раздельно собирать отходы, нужно, прежде всего, стараться их не производить. Важно вдумчиво выбирать продукты в магазине, обращая внимание не только на качество и цену, но и на возможность сдать отходы на переработку.

Существенным источником мусора являются одноразовые вещи, например, пластиковые пакеты или стаканчики для кофе на вынос. Они служат нам считанные минуты, но практически не имеют шанса на переработку, поэтому, по мнению Анны, до тех пор, пока мы не научимся их массово возвращать в оборот, разумнее пользоваться многоразовыми альтернативами, то есть вместо пакета брать текстильную сумку, вместо одноразовых бахил — многоразовые, а кафе с пластиковой посудой обходить стороной.

На съедение червям

«Но на самом деле, радикально облегчить мусорное ведро нам удалось после того, как мы нашли способ утилизировать пищевые отходы, ведь они составляют 40% от всех бытовых отходов. Это даже позволило нам вовсе отказаться от мусорного ведра, заменив его на небольшую стеклянную банку. Для пищевых отходов в пермском магазине органического земледелия мы купили вермикомпостер. Вермикомпостер — это специальное устройство, где переработка органики происходит за счет червей, которые едят отходы и производят биогумус. Выглядит вермикомпостер как несколько поставленных друг на друга герметичных ящиков. Вопреки опасениям многих компостер ничем не пахнет, отходы просто не успевают загнивать — их съедают черви. Не стоит опасаться и того, что черви расползутся по квартире, они боятся света и пределы контейнера добровольно сами не покинут. Конструкция вермикомпостера очень проста, поэтому некоторые делают его своими руками. Для этого просто берут емкость и просверливают в ней отверстия для дренажа», — делится опытом Анна.

Вермикомпостер «доедает» за семьей

К сожалению, сейчас культура компостирования утрачена даже у многих людей, проживающих в частных домах, отмечает жительница Перми. Хотя что может быть разумнее, чем возвращать органику в землю, чтобы она помогала выращивать новый урожай?

Экологический вызов бизнесу

«Конечно, установка в квартирах компостеров — это не выход, —  признает наша собеседница. — Нормой должна быть централизованная система сбора и компостирования органических отходов, которая уже действует в некоторых развитых странах. Я же своим поведением лишь хочу показать, насколько радикально при желании мы могли бы сократить отходы. Серьезные перемены в сфере обращения с мусором могут произойти, только если подключатся бизнес и правительство, но мы своими индивидуальными действиями и покупательским выбором можем создать давление снизу и сигнализировать о нашем желании перемен, да и просто не усугублять ситуацию».

Увы, на сегодняшний день люди не готовы отсортировать хотя бы макулатуру – Анна выходила с таким предложением к соседям по дому, но понимания со стороны большинства жильцов не встретила: «Пока раздельный сбор не является обязательной и общепринятой практикой, поэтому лишь единицы готовы заниматься этим по своей инициативе».

Если сортировать мусор и покупать продукты в экологической упаковке, то вместо 200 килограммов отходов семья из двух человек образует всего пять!

Чистый бизнес

Радует, что бизнес с экологическим прицелом «подрастает» в Верхней Пышме. Как мы писали ранее, около года назад в городе была налажена переработка пластика в тротуарную плитку. Она активно шла на север, где бетонная плитка трескается от мороза. Поскольку это продукт сезонный, на зиму производство приостанавливалось, но в мае будет запущено вновь. Примечательно, что при таких объемах образования отходов «пластиковый» бизнес столкнулся с нехваткой сырья. На тендерах его перехватывают производители полиэтиленовых труб, а их «младшим братьям» приходится закупать сырье по рыночным ценам, то есть в полтора раза дороже.

Как рассказал директор компании «Экопром» Владислав Медведев, сейчас они ищут возможности для расширения ассортимента, в качестве эксперимента планируем выпускать гранулированный полиэтилен, из которого производятся упаковки, посуда, водопроводные трубы. Сейчас изучается спрос.

Параллельно решается вопрос с сырьем – открыт пункт приема пластика на Петрова, 1 (кстати, там принимают и картон). Ежемесячно для круглосуточного производства требуется 20-30 тонн сырья.

По словам Владислава Медведева, они пытались зайти со своими контейнерами на площадки, но туда кидают что попало – пока культура раздельного сбора мусора не выработана. К тому же майонезная банка, хотя и пластиковая, требует доочистки от жира. Когда горожане приносят пластик в пункт приема - там его уже вручную сортируют, отбирая чистый. Но объемы, конечно, пока мизерны. Выходил бизнесмен с предложением и к «Спецавтобазе»: завозить пластиковые отходы на производственную площадку, но для регоператора пластиковая овчинка выделки не стоит.

Евгения БОРИСОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.