
Спрашивали-отвечаем: почему за капремонт пришел счет в 23 тысячи рублей?
Капитально насчитали: 23 тысячи – за обновление жилья
Вопрос:
- Я проживаю в доме №2а по улице Свердлова. В этом году впервые за 4 года пришла квитанция за капитальный ремонт – 23 тысячи рублей. Такой огромной суммы у меня просто-напросто нет. И рассрочка в полгода при пенсии в 11 тысяч рублей мне не поможет. Я никогда не отказывалась платить, не отказываюсь и сейчас. Как мне быть в этой ситуации? И почему в течение четырех лет не было начислений за капитальный ремонт? Если бы они были, такой проблемы бы не возникло.
Ответ пресс-службы Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»:
- По результатам верификации данных, проведенной с администрацией ГО Верхняя Пышма, были выявлены помещения, не находящиеся в муниципальной собственности (фактические собственники помещений данные для организации начислений в адрес Регионального фонда капремонта и АО «ЭнергосбыТ Плюс» не предоставляли). По результатам сверки организованы начисления с проведением перерасчета с даты государственной регистрации права. В случае государственной регистрации до 01.11.2014 – проведен перерасчет с 01.11.2014 года.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, регоператором предоставляется отсрочка начисления пени сроком на 6 месяцев. Также собственнику предоставляется возможность оформления соглашения о рассрочке суммы задолженности на более длительный срок. На период действия соглашения, при условии его соблюдения собственником и внесения всех платежей в срок, пени не будут начисляться в течение всего периода соглашения. Для оформления соглашения о рассрочке необходимо обратиться в офис «ЭнергосбыТ Плюс»: г. Верхняя Пышма, ул. Козицина, 8.
Имеющаяся задолженность по взносу на капитальный ремонт при наличии соглашения о рассрочке ее оплаты не препятствует получению установленных законом льгот и компенсаций.
Ответственность за предоставление данных для организации начислений законодательно закреплена за собственником жилья. В случае отсутствия начислений за капремонт мы рекомендуем жителям самостоятельно предоставлять документы о праве собственности в «ЭнергосбыТ Плюс» или Региональный фонд капремонта. Для этого можно обратиться в любой удобный офис продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» лично или через представителя, можно написать сообщение в личном кабинете клиента на сайте «ЭнергосбыТ Плюс», обратиться посредством почтового отправления, написать письмо на официальный сайт АО «ЭнергосбыТ Плюс» и сообщить о своем статусе собственника, приложив копию соответствующего правоустанавливающего документа. Это может быть свидетельство о праве, выписка из ЕГРП, договор купли-продажи.
При возникновении вопросов рекомендуем обращаться по номеру контакт- центра АО «ЭнергосбыТ Плюс»: 8-800-700-10-32
Двойные квитанции за мусор?
Вопрос:
- В конце января – начале февраля всем нам пришли новые квитанции за вывоз мусора. При этом ранее вывоз ТКО входил в статью «содержание жилья», а тариф по этой статье не изменился. Почему его не пересчитали в сторону уменьшения? Получается, сейчас с нас берут за мусор дважды?
Отвечает начальник юридического отдела управляющей компании «Сити-Сервис» Инга Слободина:
- Тарифы на содержание жилья были пересчитаны, все они прописаны в постановлении администрации городского округа Верхняя Пышма от 29 декабря 2018 года. Из тарифа вычли вывоз мусора. Содержание контейнерных площадок там осталось. Жители не почувствовали изменений стоимости, поскольку сам тариф повысился, плюс надо учесть повышение НДС с Нового года. Таким образом, тариф остался примерно на том же уровне. Для каких-то домов он стал чуть выше, для каких-то немного понизился по сравнению с прошлым годом. Тарифы различаются в зависимости от степени благоустройства дома, от того, газифицирован ли он, оснащен ли мусоропроводом. В качестве примера можно привести изменение тарифа на содержание жилья для полностью благоустроенного дома с газом, мусоропроводом и лифтом. В 2018 году он составлял 27,24 рубля за квадратный метр. Жильцы точно такого же дома в 2019 году оплачивают услуги исходя из тарифа 27,28 рубля за квадратный метр.
"поскольку сам тариф повысился, плюс надо учесть повышение НДС с Нового года. Таким образом, тариф остался примерно на том же уровне" врут, воруют и остаются безнаказанными. Нехрен все списывать на ндс - это не повышение цены - это повышение налога!!!