С высоты птичьего помёта… Когда на экологию перестанут смотреть сквозь пальцы?

С высоты птичьего помёта… Когда на экологию перестанут смотреть сквозь пальцы?

29.08.201810:25

28 августа возле среднеуральского дворца культуры прошел митинг с призывом к местным властям и правоохранительным органам обратить внимание на ситуацию вокруг птицефабрики. На площади собрались не только жители Среднеуральска, но и соседней Верхней Пышмы.

«Запах все чувствуют, всех это не устраивает, поэтому мы и здесь. В районе улицы Огнеупорщиков, где я работаю, вонь особенно сильно чувствуется, когда ветер дует в нашу сторону», - рассказал «Красному знамени» верхнепышминец Кирилл.

Тот факт, что «Среднеуральская» долгое время в нарушение экологических требований сбрасывала опасные стоки в Молебское болото, не оспаривает никто. Но многие высказали обеспокоенность, что шумиха вокруг птицефабрики обернется ее закрытием и работу потеряют около 800 человек. По словам организатора митинга - председателя Координационного совета ОД «ОСА» Александра Шурыгина, подобные высказывания – всего лишь спекуляции руководства «птичника».

«Еще в 2008 году прокуратура подала иск в суд, который принял решение о запрете слива нечистот в неочищенном виде. Прошло 10 лет, а проблема не решена. Руководство птицефабрики говорит, что строительство очистных – очень затратное мероприятие и одномоментно выполнить эти работы невозможно. Оно постоянно кормит нас обещаниями. При этом никакого конкретного плана мероприятий до сих пор нет. Весной Верхнепышминский городской суд принял решение по иску прокуратуры о запрете сброса стоков. Птицефабрика до последнего оттягивала вступление решения суда в законную силу, подавая различные жалобы и апелляции. Чтобы прекратить слив стоков в Молебское болото, пришлось привлекать службу судебных приставов, которые пришли и опечатали насосы», - заявил Шурыгин, подчеркнув, что в глобальном смысле проблема так и не решается.

По его словам, содержание вредных веществ в Молебском болоте превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз. При этом именно Молебское болото через протоки дает начало реке Пышма.

Помимо отсутствия очистных сооружений, общественник указал и на другие экологические проблемы. В частности, он упомянул про скандал со свалками куриного помета на сельхозполях в поселках Красный и Соколовка. «В полях вблизи этих поселков на площади около 4 гектаров были выявлены тысячи тонн опасных отходов. При этом высота пометных куч в некоторых местах даже превышала человеческий рост. Следует отметить, что помет относится к третьему классу опасности, в одном миллилитре помета содержится более сотни возбудителей инфекций», - обратил внимание Шурыгин.

Стоит напомнить, что скандалы вокруг «Среднеуральской» регулярно вспыхивают с осени прошлого года. Последний инцидент произошел 16 августа этого года. Сотрудники ЧОП задержали на парковке возле предприятия 16-летнего подростка, подкладывавшего под дворники автомобилей листовки с призывами в защиту экологии. По словам подростка, ЧОПовцы насильно удерживали его в служебном помещении и грозились пропустить через производственную мясорубку. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам двух преступлений, предусмотренных п.«д» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего) и ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
31.08.2018

По поводу помета в Соколовке, первое кучи которые выше Шурыгина это торф, во вторых административное дело в отношении КФХ Зацев прекращено по решению суда, за отсутствием состава. Действия КФХ Зайцев использующему помет в качестве удобрения признаны законными и обосноваными

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.