140 лет на полном ходу: Исеть спортивная и хлебосольная

140 лет на полном ходу: Исеть спортивная и хлебосольная

15.08.201811:42

11 августа поселок Исеть отметил 140-летний юбилей. В честь праздника для жителей и гостей поселка приготовили «путешествие» по железнодорожным станциям, ведь именно благодаря строительству первой железной дороги на Урале и появился поселок

Классика жанра

Первая станция – «Спортивная». На ней юные исетчане играли в волейбол, баскетбол и футбол. Сражение было нешуточное: в бой пошли даже девочки.

«Мне футбол очень нравится, я занимаюсь уже третий год, хожу в наш центр досуга. А подруги у меня в основном танцами занимаются», - рассказывает четвероклассница Яна.

Следующая станция – «Игровая», где можно было вдоволь напрыгаться в резиночки и классики, взрослые с ностальгией вспомнили дворовые увлечения. Для самых маленьких исетчан устроили конкурс тюнингованных колясок.

Вкус детства

Самой вкусной остановкой оказалась «Хлебосольная». Своими фирменными блюдами хвастались не только коренные жители, но и гости.

«Такие булочки делала моя бабушка. Она называла их плюшками. В детстве они мне очень нравились. И когда у меня появились дети, я тоже начал печь для них булочки по этому рецепту. Здесь нет ничего вредного: вкусное тесто, немного сахара и корицы», - поделился домашним рецептом директор гостиничного комплекса «Элем» Владимир Москалев.

По его словам, в Исеть он приезжает регулярно: искупаться или полазить по горам с детьми. «В этот раз мы еще и съездили в школу, посмотрели, чем можем помочь, и решили, что в августе мы поставим там баскетбольные кольца и сделаем небольшую спортивную площадку», - рассказал Владимир Москалев.

Есть кем похвастаться

Глава администрации городского округа Иван Соломин, глава Исетской администрации Ольга Ермилова и депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский вручили почетным исетчанам грамоты и благодарственные письма.

Они отметили заведующую молодежно-спортивным комплексом «Исеть» МАУ «Объединение клубов по месту жительства» Ирину Пестову. За 20 лет работы в секции бокса она воспитала двух кандидатов в мастера спорта, спорт стал профессией для более чем полутора десятков юных исетчан.

Благодарности получила руководитель одного из кружков Объединение сельских клубов «Луч» Ирина Кузнецова. Под ее руководством творчеством занимается около 40 детей.  Слова благодарности прозвучали в адрес руководителя танцевальных кружков «Сюрприз» и «Вдохновение» Натальи Гавриловой, а также в адрес известных исетских спортсменов:  чемпионки по боксу Уральского федерального округа и победительницы первенства Свердловской области Анастасии Майоровой, Софии Яковлевой, занявшей первое место в первенстве Екатеринбурга и 3-е место в первенстве России по сноуборду, а также Алексея Жилина, ставшего двукратным призером этапа Кубка Азии по горнолыжному спорту в гигантском слаломе и обладателем Кубка России-2017.

В завершение праздника жителей поздравила с юбилеем екатеринбургская группа Sample, исполнившая песни прошлых лет в современной обработке.

С чего все начиналось

Официальной датой основания Исети принято считать 18 октября 1878 года. В тот день была введена в эксплуатацию первая на Урале железная дорога, соединившая Екатеринбург с Пермью через Верх-Нейвинский, Невьянский и Тагильский заводы.  

В конце 70-х годов для строительства мостов, переходов и станционных зданий вдоль железнодорожных путей потребовался крепкий камень – за эту задачу и взялась Исеть. В итоге гранитный карьер стал родоначальником щебеночного завода в поселке.

В 30-х годах в Исети появилась первая школа - деревянная. В 50-е годы в поселке построили завод железобетонных конструкций. Фактически он дал поселку вторую жизнь: появились первый двухэтажный каменный дом, позже рядом с ним выросли другие дома, магазин и баня.

Сейчас в Исети проживает более 3 тысяч человек.

«Я живу в Исети с 1986 года, то есть уже 32 года. Сейчас я на пенсии, а раньше работал на заводе железобетонных конструкций бетонщиком. Мы бетонировали сваи, дорожки. Завода  уже нет – вместо него металлобаза. Мне в Исети очень нравится: чистота, красота, лес кругом. Что еще надо?», - рассказал местный житель Александр Викторович.

Планов громадье

По словам главы Исетской администрации Ольги Ермиловой, в этом юбилейном году в поселке удалось отремонтировать школу: приведены в порядок кровля и кабинеты. На эти цели ушло около 12 миллионов рублей. 1 миллион рублей был направлен на ремонт здания Объединения сельских клубов «Луч». Средств хватило на обновление кровли и крыльца.

«17 августа мы объявляем аукцион на ремонт всех грунтовых дорог в микрорайоне Дачный», - поделилась планами с корреспондентом «Красного знамени» Ольга Ермилова.

В этом году в Исети началось строительство двух пятиэтажных домов, появятся две новые детские площадки – на Мира, 8а, а также на Сосновой, 6. Одна из них будет строиться за счет привлеченных средств – с помощью общественного движения «Наша Верхняя Пышмы». В следующем году планируется приступить к проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса по примеру Кедрового.

По словам Ольги Ермиловой, сейчас для поселка разрабатывается 3-летний план развития поселка на 2019-2021 годы. В него включена реконструкция школы и небольшого здания Объединения сельских клубов «Луч», где ютятся 70 детей. В планах – асфальтирование дороги по улицам Дружбы и Мира, ремонт мостов в Сагре и Гати, реконструкция станции биологической очистки сточных вод и фильтровальной станции, а также установка детских площадок на улицах Школьников, Мира и Дружбы.

«В 140-летний юбилей я хочу поблагодарить исетчан за преданность и любовь к родному поселку. Это нас всех объединяет и благодаря этому поселок развивается!» - подчеркнула Ольга Ермилова.

Елена ВИКТОРОВА, Анна ВЕЛИКАНОВА

Фото: Алиса ЩЕРБАКОВА

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Дима Ерофеев
12.06.2019

человек который в комуфлежке это я , но меня не спросили можно это выложить или нельзя =(

moderator
14.06.2019

Дмитрий, удалили фото

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.