ОСА на пульсе: вода и воздух с привкусом бензина

ОСА на пульсе: вода и воздух с привкусом бензина

02.08.201810:17

В рамках общественного контроля представители общественного движения «Наша Верхняя Пышма» и депутатского корпуса ГО Верхняя Пышма совершили объезд автозаправочных станций.

Мероприятие было организовано после многочисленных обращений местных жителей к общественникам и депутатам. По словам члена координационного совета ОД ОСА Дениса Никитенко, основные жалобы касаются нарушения санитарных требований, в их числе большое скопление мусора и следы разлива нефтепродуктов на территории АЗС, что угрожает экологической и пожарной безопасности.

В ОД ОСА также поступило обращение от владельца артезианской скважины в селе Балтым. По его словам, в воде стали появляться следы нефтепродуктов, которые он связывает с деятельностью расположенной неподалеку АЗС «Молодежная».

В объезде автозаправок приняли участие депутаты Думы ГО Верхняя Пышма Александр Какуша и Сергей Шахмаев, активист общественного движения «Наша Верхняя Пышма», эколог Елена Авраамова и представители СМИ.

Первой точкой стала АЗС «Навигатор» на Петрова, 3. Там нашли и неубранный мусор, и следы разлитого горючего. При этом Александр Какуша сразу обратил внимание, что в поле зрения нет ни одного огнетушителя: «Вдруг что спичка упадет, будет пожар. Вот где огнетушители? Хотя бы сделали навигацию какую-то «огнетушитель здесь»…».

На следующей по маршруту АЗС «Балтым» (ул. Балтымская, 1/1) с ревизорами общались на повышенных тонах. «Эта заправка, знаете, сколько лет стоит, и теперь стало вонять бензином? Сегодня, если немножко облили, все засыпано песочком», - отрезала управляющая АЗС.

Однако инструкции, расписывающей порядок уборки территории, на рабочем месте не оказалось. А вот пятна от нефтепродуктов нашлись.

На третьей АЗС «Молодежная», расположенной в селе Балтым (ул. Молодежная, 3), не стали предъявлять не только огнетушитель, но и жалобную книгу.

Как резюмировала по итогам объезда активист общественного движения «Наша Верхняя Пышма» Елена Авраамова, в первую очередь на АЗС не соблюдаются требования по санитарному содержанию территории: «Наблюдаются проливы нефтепродуктов, которые вовремя не ликвидируются, не засыпаются песком. Также мы видели нарушения в области обращения с отходами, то есть где-то мусор просто валяется, где-то он лежит в контейнерах, но они либо подписаны неправильно, либо вообще не идентифицированы. Третье - это нарушение требований пожарной безопасности: отсутствует огнетушитель, деформирован люк, где можно взять воду».

По результатам общественного контроля и обращений местных жителей ОД ОСА будут направлены запросы в надзорные органы, обладающие полномочиями для проведения проверок АЗС по всем параметрам безопасности, в том числе в Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

«Красное знамя» будет следить за развитием событий.

Алиса ЩЕРБАКОВА

Фото автора

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.