Чудеса живут рядом

Чудеса живут рядом

16.05.201810:41

В цокольном этаже Музея военной техники УГМК есть сказочная комната. Закатав рукава клетчатой рубашки, седовласый волшебник колдует над башенками, машинками, фигурками людей и животных. Помощники мастера внимают наставлениям и тоже берутся за дело. Добро пожаловать в кружок стендового моделизма!

Нескучная история

Знакомьтесь: Александр Павлович Коркин, в прошлом инженер, посвящает свободное время детям. «Их у меня около двадцати. Для всех возрастов занятие длится 2 часа, в каникулы – 3-4 часа с перерывом на чай. Люблю каникулы, когда голова у ребят свободна, домашних заданий нет, они отдают себя полностью изготовлению модели». 

Сюда принимают тех, у кого неординарный подход к обычным вещам, развитое пространственное мышление. Для воспитанников Александр Павлович составляет индивидуальные планы. 

Саша с одной из ранних работ

Самая юная – третьеклассница Саша. Однажды они с папой увидели в музее выставку миниатюрных моделей. Вскоре девочка сама пришла записываться в кружок. И хотя по возрасту еще недотягивала, на собеседовании держалась отлично. «Сашенька занимается дополнительно английским, математикой, ходит на танцы, – говорит руководитель. – Мы с ней сейчас изучаем голландский парк развлечений Эфтелинг (крупнейший в Европе парк с героями сказок. – Прим. ред.). Полюбуйтесь: вот домик эльфов, точь-в-точь».

Начинающие моделисты выполняют простые работы, решают задачки на смекалку. Ребята должны понимать, как из плоской развертки получается объемная фигура, уметь планировать этапы соединения деталей. И конечно, приветствуется любознательность. Погружаясь в предмет, школьники задают массу вопросов. На многие дает ответы наставник, а что-то приходится добывать самим, рыться в книгах и интернете.

Постепенно сложность заданий возрастает, к бумаге и картону добавляются пластик, жесть, проволока. Отчетные выставки кружка проходят раз в полгода – примерно столько времени и требуется на создание серьезного произведения.

18-летняя Екатерина Гасилова из школы № 1 занимается уже пять лет. На областном смотре в Каменске-Уральском ее диорама «Передышка» завоевала второе место. Перед нами сцена из поэмы «Василий Теркин». Александр Павлович достает томик, цитирует: «Только взял боец трехрядку – сразу видно: гармонист…» Литературное сопровождение было фишкой верхнепышминцев на конкурсе. Представляя свою работу, Катя читала отрывок из Твардовского, и для публики диорама заиграла по-новому.

Казалось бы, невелика наука: пластиковые руки, ноги, головы солдатиков продаются в готовых наборах. Но, по признанию девушки, сложнее всего не сборка, а создание образа и покраска. Только на один глаз уходит около 40 минут. Каждой фигуре бойца придавали живую позу, для обтачивания деталей даже купили увеличительное стекло.

«Занятия в нашем кружке – это интересно, это хороший способ расслабиться и развить моторику. История становится нескучной, запоминаются важные события. Мы берем и другие темы, например делали выставку о Рождестве, по сказке «Щелкунчик». Мне очень приятно общаться с ребятами, ездить вместе на экскурсии», – поделилась Екатерина. 

Машины Победы

«С военной техникой нам повезло. Если хотим увидеть настоящие пушки, самолеты, танки – они в музее, рукой подать», – радуется Александр Павлович.

Он с гордостью демонстрирует боевые аэросани с двигателями от самолетов. Ученик школы № 22 Денис Белокрылов собрал точную копию в масштабе 1:24 по чертежам, которые наставник раздобыл в спецсправочниках. Мальчик сам рассчитал детали, сам их мастерил из бумаги, картона и проволоки, использовал паяльник, сверло, шило и дрель. На областном конкурсе аэросани из Верхней Пышмы лидировали в своей номинации.

А вот работа Ксении Фефеловой (школа № 9), тоже занявшая первое место.

«В годы войны не всегда хватало техники для транспортировки пушек, и на помощь приходила конная тяга, – рассказывает руководитель кружка. – Сначала нам сказали: да вы просто взяли готовых коней из магазина. Нет, в каждой лошадке от 8 до 18 деталей, даже уши отдельно крепились. Ксюша клеила, шпаклевала, красила профессионально, не зря художественную школу закончила. Мы долго в интернете сидели, изучили все масти лошадей. Интересно, что возчики находились только слева, чтобы не дать животным кинуться на встречную полосу».

Специального приза удостоена диорама «82-мм минометы на боевой позиции». Авторы – Екатерина Гасилова и ученики школы № 22 Данил Плужников, Алексей Подрезов, Дмитрий Полишевич.

Оказывается, калибр советского миномета был выбран неслучайно. Раз у противника 81 миллиметр, у нас будет 82, чтобы немцы не могли пользоваться захваченным орудием. Об этом ребята узнали в ходе творческого процесса, так же как и подробную историю танков и другой техники, стоявшей на вооружении в СССР. К услугам юных исследователей – богатая библиотека Александра Коркина.

Кстати, разнообразие военной коллекции кружка можно оценить на выставке «Они сражались за Родину», подготовленной ко Дню Победы.

Как звали бабушку самосвала?

Александр Павлович взахлеб говорит о работе «Моя улица в 1956 году», которую они создавали с Ксюшей Фефеловой:

«Советская Россия остро нуждалась в автотехнике, и тогда наши обратились к американскому промышленнику Форду. Он ненавидел СССР, но Великая депрессия сделала свое дело. За фордовский завод в Горьком (теперь Нижний Новгород) страна заплатила 5 миллионов золотом. Опираясь на западный исходник, там стали выпускать знаменитую полуторку. Ее модификации широко применялись в народном хозяйстве. Вот подметально-уборочная машина ПУ-7. А это – поливомоечная. Во время презентации работы мы читаем стихи Михалкова: «Стальными щетками вращая, идет смешной автомобиль…»

Городской ландшафт воссоздан до мелочей. Прохожие одеты по моде 50-х. Струи воды изображает тонкая леска, комья земли – крашеное пшено. Ассенизатор, придуманный советскими инженерами на основе полуторки, припаркован у крохотного канализационного люка. Рядом красуется «опрокидка» – бабушка современного самосвала.

«Тогда еще не было подъемных механизмов, – объясняет Александр Павлович. – Водитель дергал за рычажок, крючки освобождались, кузов опускался по наклонным салазкам и высыпал содержимое. Мы с Ксюшей нашли фото, где главный конструктор Горьковского автозавода Липгарт собственноручно загружает кузов, чтобы испытать эти салазки».

Шедевры зодчества привлекают моделистов не меньше, чем автопром. Дмитрий Полишевич собрал храм Воскресения Христова в Форосе, повторив пейзаж по фотографии, и занял второе место в номинации «Архитектура». Данил Плужников с «Уголком России» стал золотым призером. Церковь у него не копирует реальную, но построена по всем правилам – на возвышенном месте, с оградой от скота. У подножия холма – речка, чтобы звон колоколов разносился далеко по округе.

Всегда радостно встречать людей, для которых сохранение исторической памяти – не просто слова. Еще радостнее видеть горящие глаза детей, занятых любимым делом. Мы снимаем шляпу перед волшебником Александром Коркиным за редкий талант – быть проводником в мир чудесных открытий.

Юные моделисты открывают свою выставку в Музее военной техники УГМК

Ольга ЛЕОНИДОВА, Анастасия ТРЕСКИНА, Анастасия ШИРЫКАЛОВА

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
16.05.2018

Молодцы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.