Уральские реставраторы поставили на ход "сухопутный броненосец"

Уральские реставраторы поставили на ход "сухопутный броненосец"

17.04.201813:22

Специалисты участка ремонта и реставрации военной техники АО "Уралэлектромедь" построили и поставили на ход массо-габаритную модель легендарного танка Т-35, ставшего символом отечественного машиностроения конца 30-х годов прошлого века. Эта машина еще называлась "Сухопутным броненосцем" и "Парадным мамонтом Сталина". Она стала единственным в мире серийным пятибашенным танком.

Т-35 был спроектирован в 1931-1932 году, всего было изготовлено 59 экземпляров боевой машины. Длина танка составляла десять метров, ширина чуть больше трех, а высота три с половиной метра, управлял им экипаж из 9-11 человек. Т-35 был вооружен тремя пушками и шестью пулеметами. В тридцатых годах прошлого века он считался самым мощным танком в мире. Т-35 стал неотъемлемой частью всех центральных военных парадов, принимал участие в учениях и маневрах, однако до 1941-го года в военных действиях не использовался.

Первые же столкновения с противником в начале Великой Отечественной войны показали несовершенство данной боевой машины. Она развивала слишком маленькую скорость (до 10 км/ч), также у танка была слабая бронезащита, что делало его легкой мишенью. 

"Этот танк создавался для условий войны 20-30-х годов прошлого века, когда его основной задачей было преодоление колючей проволоки, окопов и борьба с живой силой противника, при этом он должен был защищать многочисленный экипаж от винтовочных и пулеметных выстрелов. К началу Великой Отечественной, когда стала развиваться противотанковая артиллерия, Т-35 просто устарел, именно с этим связаны его боевые потери. Несмотря на свою низкую эффективность, историческое и пропагандистское значение этой боевой машины очень трудно переоценить. Неслучайно именно силуэт Т-35 мы видим на знаменитой медали "За отвагу". Есть очень любопытная легенда об этой боевой машине. Трофейный Т-35 был доставлен в 1941 году в Берлине и продемонстрирован руководству Вермахта в качестве символа поражения СССР. Свой последний бой он тоже принял Берлине, но уже в 1945 году, когда оборонявшие город сделали из него ДОТ (долговременную огневую точку). Подбит же и уничтожен Т-35 был трофейным фаустпатроном", – рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

В настоящее время в мире сохранился только один оригинальный экземпляр Т-35, который находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. После технических испытаний, которые пройдут на территории АО "Уралэлектромедь", ходовой Т-35 войдет в экспозицию музея военной техники УГМК и будет принимать участие в ежегодном торжественном шествии техники времен Великой Отечественной войны в Верхней Пышме.

Экспонат был воссоздан по оригинальным чертежам и фотографиям, его вес составляет порядка 40 тонн, а в движение он приводится 500-сильным дизельным двигателем. На воссоздание Т-35 ушел год. В разное время над танком работало более 20 человек.

В настоящее время музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга. За 10 лет в коллекции музея собрано более 350 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества "Лучший музей военной истории".

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.