
Ни лайка в сторону! Учителя Верхней Пышмы контролируют школьников в интернете
За верхнепышминскими школьниками теперь следят в социальных сетях. Свердловские педагоги получили рекомендации от Министерства образования внимательнее относиться к тому, что публикуют и что смотрят в интернете их ученики. Речь идет о подозрительных группах, хештегах и даже фотографиях сомнительного содержания.
Группы смерти
«Когда появились группы смерти, нам выдавали список, ссылки, где можно его посмотреть, - рассказывает учитель русского языка и литературы школы №25 Марина Яковлева. - Я за своих детей не беспокоюсь. Я иногда захожу на их страницы, они на мою. Я не видела ничего такого, что бы меня смущало».
Группы смерти в соцсетях уже давно не новость. С детьми начинают переписку, внушают, что они одиноки и предлагают сыграть в игру, которая в итоге доводит до самоубийства. Сегодня все учителя получили список хештегов суицидального движения. Какие посты не должны выкладывать школьники, обсуждают и на родительских собраниях.
«Кроме неприличного содержания, есть еще информация которая призывает к действиям, которые их жизнь могут подвергнуть угрозе. Мы все знаем о синем ките, например. Об этом на собраниях говорим», - рассказывает директор школы №25 Лариса Разумная.
Неприличный инстаграм
Подобную слежку сегодня практикуют педагоги большинства городов региона. Педагоги делятся, часто на страницах школьников преподаватели обнаруживают посты с ненормативной лексикой или порнографией. Фотографии с алкоголем и сигаретами отправляют родителям.
В таких случаях с учениками работают школьные психологи. В Верхней Пышме поводом для воспитательных бесед уже становились даже любовные переживания.
Сами ученики знают, что преподаватели начали контролировать их в виртуальном мире. Одиннадцатиклассница Алёна Жеребьятьева теперь даже в Инстаграме старается публиковать только приличные фотографии. «Было конечно пару раз, что я выложила, и учитель начала ругаться. Она мне сказала, что нельзя средний палец показывать, и всё в таком духе», - говорит девочка.
Часто школьники закрывают свои страницы или создают несколько аккаунтов - один для взрослых, другой для сверстников. Но и педагоги не отстают - создают "фейковые страницы" и продолжают слежку. Защитники детей такие методы полностью поддерживают. Из переписок в сети, например, можно узнать, что одноклассники издеваются над ребёнком.
Не менее активны в интернете сегодня и директора школ. Руководители рассказывают, что наблюдают не столько за учениками, сколько за своими сотрудниками. Следят, чтобы не повторилась история, подобная той, когда екатеринбургскую воспитательницу уволили за слишком откровенные фото в социальных сетях.
Текст: Ольга Ковалева, телеканал АТН
Это что еще за Большой брат? Отстаньте от детей, да и себе работы лишней не прибавляйте. Родители на это есть. Слишком много государство лезет в личную жизнь граждан. А давайте мы тоже будем следить за жизнью чиновников в соцсетях? Уверена, что им это не понравится.