
Военная техника из Верхней Пышмы вступила в бой за Сталинград (ФОТО)
Музейщики УГМК - историки до мозга костей. Они изучают исторические события не только по книгам известных авторов, но черпают знания в поисковых экспедициях и военно-исторических реконструкциях. В выходные они вместе с работниками автотранспортного цеха приняли участие в реконструкции эпизода Сталинградской битвы, организованной на полигоне Старатель под Нижним Тагилом.
В День танкиста они воспроизвели контратаку советских войск на начальном этапе битвы. Действо состояло из двух частей. Первая – отправка на фронт эшелона с танками и погрузка личного состава в железнодорожные вагоны, а вторая – небольшой эпизод атаки танков и пехоты.
- Мы поучаствовали в обоих эпизодах, поскольку основой эшелона стали экспонаты музея – танки Т-34, БТ-7М, Т-70 и бронеавтомобиль БА-6. Массовку действующих лиц изображали артисты и сотрудники УВЗ. Во втором эпизоде, когда танки пошли в атаку, мы подключились к общему наступлению, - рассказывает директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
Участники реконструкции, а их было порядка 60 человек, были одеты в форму Красной армии 1942 года: гимнастерку, шаровары, сапоги или ботинки с обмотками, каску или пилотку. Вооружившись винтовками Мосина и автоматами ППШ, все ждали наступления. Вдруг заморосил дождь. Солдаты накинули плащ-палатки на плечи. В небо полетела сигнальная ракета. Две тридцатьчетверки и самоходная установка ИСУ-152, взревев, ринулись вперед, за ними с криками «ура» побежала пехота. Во время атаки стали видны взрывы – поработали пиротехники Свердловской киностудии. Реконструкция заняла 20-30 минут.
- Реконструкция – это не игра и не театр, а способ изучения истории, вплоть до мельчайших деталей боев. И хотя на первый взгляд кажется, что это театрализованное представление, оно строится по уставам, приказам того времени. На поле боя создается реальная картина боя далекого прошлого, - объясняет Александр Емельянов. - В ходе реконструкции ты погружаешься в эпоху, ощущаешь то, что чувствовали воины того времени: Первой мировой войны, Крымской войны, Великой Отечественной войны. Начинаешь понимать, почему наши войска действовали так, а не иначе. Например, когда в исторических книгах пишут, что пехота проходила 60 км в сутки с боями – это далеко не всегда правда. А ты попробуй надеть на себя ранец, всю амуницию и поймешь, что это в принципе невозможно. И тогда вопросы многих историков, «что ж они не преследовали противника, когда он был разбит», отпадают сами собой, потому что сами победители были измотаны во время боя.
В ближайшие выходные сотрудники Музея военной техники УГМК и Свердловского отделения Военно-исторического общества примут участие в фестивале под Ирбитским заводом и попробуют воссоздать события Гражданской войны, которые проходили на Урале в 1918 году.
КСТАТИ: У военно-исторических реконструкций глубокие корни. Первые упоминания о воссоздании сражений берут свое начало в Древнем Египте. В России реконструкции начинают проводить при Петре I. Так, Екатерине II был показан эпизод знаменитой Полтавской битвы – действия войск Петра I и Карла XII. Сегодня в России, практически каждую неделю проводятся реконструкции того или иного сражения.
Текст: Андрей Склюев
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.