
В Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме появился самый массовый американский танк времен Второй Мировой Войны
Речь идет о машине М4 «Шерман», который во время Второй Мировой Войны поставлялся в СССР по ленд-лизу.
«Шерман» был разработан в 1941 году, а запущен в серийное производство – в 1942 году. Эта машина быстро стала основной в армии не только США, но и Англии, где, собственно и получил свое название – в честь одного из талантливейших американских генералов времен Гражданской войны Уильяма Шермана.
Во многом машина была унифицирована с предыдущей разработкой американского ВПК – танком М3, основные отличия состояли в конфигурации корпуса и компоновке вооружения. Схема силовой передачи, ее компоновка и конструкция основных агрегатов остались прежними, что обусловливалось стремлением при переходе на новый тип машины сохранить высокие темпы производства.
После германского вторжения в Россию в июне 1941 года, по личному заказу президента Рузвельта планировавшийся на 1942 г. уровень производства - 1000 средних танков в месяц удвоили.
К осени 1942 г. все заводы, вовлеченные в программу производства «Шермана», развернули серийное производство, а в октябре британские М4 впервые вступили в бой под Эль-Аламейн.
Танки М4 были наиболее массовыми в войсках союзников в годы Второй мировой войны. Хотя он не обладал сильным бронированием и вооружением по сравнению с германскими и советскими танками, «Шерман» удачно сочетал простоту обслуживания, надежность, скорость хода, прочность и несложную конструкцию. Это способствовало развертыванию массового производства машин на коммерческих предприятиях, не имевших в мирное время опыта выпуска военной продукции. По критерию стоимость/эффективность М4 был оптимальным для своего времени, и это отразилось на производстве в 1942-46 гг. 40000 танков М4 (и машин на его шасси).
Стремясь улучшить боевые характеристики, американские конструкторы в течение 1942 и 1943 годов разработали семь модификаций М4, из которых четыре были приняты на вооружение: М4 (базовый вариант), М4А1, М4A3 и М4А4.
Любопытная деталь, если в советском и немецком танкостроении индексы модификаций, как правило, отражали эволюцию машины и ее развитие (модификации начинали производиться последовательно, одна после другой), то в США машины различных модификаций отличались друг от друга именно технологией изготовления и могли быть отправлены в производство в одно и то же время. Например, у одной версии танка лобовая деталь корпуса изготавливалась целиком методом литья, у другой - собиралась на болтах из трех литых деталей, у третьей - сваривалась из литой и катаной деталей. Изменения в вооружении, двигателях, конструкции ходовой части и силовой передачи также отражались в индексе.
Всего в годы Второй Мировой Войны было выпущено более 48 тысяч танков М4 «Шерман» всех модификаций. Это третий по массовости танк мира после советских Т-34 и Т-54 (включая произведенные по лицензии).
По отзывам советских танкистов, ленд-лизовский «Шерман» (именно такая модификация появилась в Музее военной тезники УГМК в Верхней Пышме) в боях показал себя относительно неплохо. Например, 23 октября 1943 года 5-я гвардейская танковая бригада докладывала:
«…Благодаря большой скорости, танк М4А2 очень удобен для преследования, имеет большую маневренность. Вооружение вполне соответствует его конструкции, так как имеет осколочные и бронебойные снаряды (болванки), пробивная способность которых очень высокая. 75-мм пушка и два пулемета „Браунинг“ в работе безотказны. К недостаткам танка относится большая высота, что является мишенью на поле боя. Броня, несмотря на большую толщину (60 мм), недоброкачественна, так как были случаи, когда на дистанции 80 метров она пробивалась из ПТР. Кроме того, был ряд случаев, когда Ю-87 при бомбёжке обстреливали танки из 20-мм пушек и пробивали боковую броню башни и бортовую броню, в результате чего были потери среди экипажей. По сравнению с Т-34 М4А2 более легко управляемы, более выносливы при совершении длительных маршей, так как двигатели не требуют частой регулировки. В бою эти танки работают хорошо…».
Плавность хода «Шерманов» оценили пехотинцы-десантники. Старые солдаты вспоминали, что во второй половине 1944 года танки М4А2 использовались для охоты на немецких фаустников. На танк взбиралось шесть-восемь автоматчиков, которые привязывали себя ремнями к скобам на броне. «Шерман» ехал, а солдаты обстреливали все подозрительные объекты на расстоянии 100–150 м от танка.
Такой тактический приём получил прозвище «метла». Для его выполнения подходили только «Шерманы». На Т-34 из-за слишком жёсткой подвески десант трясло и ни о какой прицельной стрельбе не могло идти и речи. Следует также отметить больший комфорт для экипажа М4 по сравнению с «тридцатьчетвёркой».
Танки «Шерман» использовались в советской армии до конца Второй Мировой Войны Войны, армия же США эти танки активно применяла и после завершения глобального конфликта.
С вооружения американские военные стали снимать этот танк только после Корейского конфликта. Вообще же «Шерманы» использовались и много позже – во время Вьетнамской (на стороне Южного Вьетнама) войны и даже во время войны Судного дня 1973 года (на сторне Израиля - как версии времен Второй Мировой Войны, так и более поздние модификации "Шерман" М-50).
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.