Алексей Иванов: "Верхняя Пышма пропитана духом Горнозаводской цивилизации Строгановых и Демидовых"

Алексей Иванов: "Верхняя Пышма пропитана духом Горнозаводской цивилизации Строгановых и Демидовых"

19.09.201617:30

16 сентября в Техническом университете УГМК прошла встреча студентов-очников с известным писателем Алексеем Ивановым. Автор бестселлера «Географ глобус пропил» рассказал о своем новом труде – книге «Горнозаводская цивилизация».

- Моя новая книга посвящена особому периоду российской истории, во время которой Урал, фактически, существовал как обособленная цивилизация и даже более того – как «государство в государстве». Урал того времени можно назвать Горнозаводской цивилизацией. – начал свой рассказ Алексей Иванов.

По его словам, Горнозаводская цивилизация начала свое существование с появлением первых заводов на Урале: на западном склоне свои предприятия строили Строгановы, а на восточном – Демидовы.

- Эти семьи создавали то, что сегодня принято называть моногородами. В центральной части таких поселений всегда находился заводской пруд и само предприятие. Дома, рынки и прочая инфраструктура разрасталось вокруг и все свое существование подчиняли обслуживанию завода. У предприятий были свои вооруженные отряды, и так далее. Такого рода промышленные империи Строгановых и Демидовых были, по сути, государствами в государстве, и даже своеобразной цивилизацией. Горнозаводской цивилизацией, – продолжает Алексей Иванов.

По словам Алексея Иванова промышленные империи Строгановых и Демидовых принципиальных различий не имели – и там, и там шло создание горной промышленности, вокруг которой вырастали города и села. Некоторые отличия имелись в подходе к труду рабочих и исходных условиях.

Строгановы создавали свои производства на собственных землях на западных склонах Урала и на собственные деньги. Рабочие к их заводам прикреплены не были, и если работники жили плохо – они могли попросту уйти. Чтобы этого не произошло знаменитые промышленники стремились создать, как сказали бы сегодня, социально-ориентированный бизнес – помимо развития производства они строили для рабочих больницы, школы, отправляли работников на дополнительное профессиональное обучение и т.д.

- У Строгановых были десятки заводов, а не сотни как у Демидовых, однако свои предприятия западноуральские промышленники вели интенсивным путем - за счет совершенствования технологии. У предприятий к востоку от Урала история несколько иная – государство дало Демидовым право на создание и развитие предприятий, обеспечило всеми необходимыми условиями и предоставило возможность использовать труд приписных крестьян и рабочих. Поэтому вопросом «Кто будет работать?» Демидовы не задавались. Правда, в любой момент царь мог снять эту семью промышленников с управления заводами, - продолжил Алексей Иванов.

По словам писателя, сочетание всех факторов сформировало у Демидовых стремление к экстенсивному типу развития промышленности.

- Проще говоря, принцип Демидовых был простым – нашли месторождение, поставили завод, извлекли наиболее богатые руды, перешли на новое месторождение. Этот метод был хищническим, но действенным. О замене труда приписных крестьян и рабочих на труд паровых машин Демидовы не думали – железная трудовая дисциплина позволяла достигать высоких производственных результатов, а металл успешно находил сбыт на внутреннем и международном рынке. Так продолжалось примерно до начала массового внедрения паровых машин в металлургической промышленности Британии и начала Крымской войны. В этот момент уральский металл оказался вытеснен с мировых рынков, что привело к упадку промышленной империи Демидовых, а заодно – к краху Горнозаводской цивилизации в целом. – сказал Алексей Иванов.

Алексей Иванов добавил, что от существовавшей когда-то на Урале культуры Горнозаводской цивилизации следов практически не осталось, за некоторыми исключениями. Например, по мнению писателя, на Урале продолжает сохраняться культ труда; остается, как при Демидовых и Строгановых, огромное количество городов-заводов; а сам регион сохраняет свой статус промышленного центра страны.

По словам писателя, несмотря на то, что на дворе 21 век, современные моногорода объединяют в себе черты городов-заводов Строгановых и Демидовых и пропитаны духом Горнозаводской цивилизации. В качестве примера Алексей Иванов привел Верхнюю Пышму.

- Во-первых, город живет в едином ритме с заводом «Уралэлектромедь» – рано утром сотни и тысячи заводчан спешат на работу и трудятся по строгому графику. Это – скорее от Демидовых. С другой стороны, предприятие отправляет своих работников на дополнительное обучение, строит для заводчан и жителей города спортивные комплексы, бассейны, помогает школам и делает еще массу хороших вещей. Это – от Строгановых. Ну и, как я уже говорил, в Верхней Пышме присутствует особый дух уважения к труду металлургов. Это – от всей Горнозаводской цивилизации вообще, – сказал Алексей Иванов.

Знаменитый писатель добавил, что остатки культуры Горнозаводской цивилизации необходимо сохранять, поскольку они являются воплощением того промышленного общества, без которых Россия не сможет совершить очередной рывок в своем развитии.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.