
В Верхней Пышме появился инженерный лицей
Пилотный, 10 «И» (инженерный) класс реализован на базе СОШ №22. Ее директор Ирина Натарова отмечает, что открытие лицея – эпохальное событие как для самой школы, так и для города:
«Большая ответственность ложится на весь коллектив нашей школы. Это пилотный класс, в который пришли ребята из многих школ города, инженерный класс. Мы возлагаем надежды этих ребят. Та планка, которую мы задали вместе с нашими педагогами, на сегодняшний день достаточно высокая, и мы не позволим ее опустить».
На торжественной линейке в честь 1 сентября начальник Управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова отметила, что на этот класс возлагаются большие надежды:
«Я хотела бы поприветствовать тех ребят, которые пришли в 22 школу учиться в инженерном классе, это замечательный проект, которому бы мне хотелось сказать: «в добрый путь». Будем надеяться, что у всей школы номер 22 замечательное лицейское будущее.»
1 сентября за парты сели 17 лицеистов. Все они пришли сюда из разных школ города. Самое большое количество ребят из школы № 2 - 7 человек, по два обучающихся из школ № 3,4,22, три человека из 33 школы и один из школы №1. Предварительно все эти ребята писали профориентационный тест, решали задачи по физике и математике. В инженерный класс было подано 34 заявки, но справились со всеми испытаниями 17 человек.
Одноклассники уже успели познакомиться друг с другом летом, в инженерном лагере. Коллектив сформирован, взаимопонимание найдено, с первого учебного дня ребята погрузились в творческую деятельность.
Классным руководителем лицеистов стал Денис Павлович Рукомойкин, учитель физики.
Он отметил, что большое внимание в обучении ребят будет уделяться проектной деятельности, исследовательским работам. Ребята будут заниматься и во внеурочное время:
«Мы будем взаимодействовать с многими партнерами, это Техуниверситет УГМК, Техникум «Юность», открывает для проектов свои цеха АО «Уралэлектромедь».
Вместе ребята будут работать над научными проектами. В ближайших планах – подготовка к научным турнирам различного уровня и участие в научно-практических конференциях.
У лицеистов особый уклон будет сделан на изучение физики и математики, на это им выделили дополнительные 6 уроков в неделю. Занятия будут проходить как в самой школе, так и в научно-исследовательском центре при Техническом университете УГМК.
Директор Техуниверситета Евгений Караман рассказал, что после окончания инженерного лицея ребята смогут продолжить обучение в родном городе:
«В этом году мы впервые приняли на обучение первокурсников. Ребята, в том числе школьники Верхней Пышмы, станут металлургами, энергетиками, горняками, автоматчиками. Сегодня в городе запускается новый проект, инженерный класс 10 «и». Надеемся, это наши будущие студенты. Они, и все остальные выпускники школ, смогут продолжить обучение в Техническом университете УГМК».
круто