Спецрепортаж: зачем на стройке нужен луноход

Спецрепортаж: зачем на стройке нужен луноход

04.04.201611:18

В строящемся цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» завершается монтаж мостов (основные и конечные балки) двух технологических кранов KÜNZ. Наш корреспондент понаблюдал за этим трудоемким процессом.

По пути лунохода

Упомянутый кран KÜNZ состоит из двух продольных балок весом 20 тонн и длиной около 34 метров каждая. Для транспортировки этих внушительных конструкций от площадки погрузочных работ до места назначения понадобился трал и гидравлическая тележка.

К нашему приходу одну из балок уже погрузили на трал - с помощью двух кранов грузоподъемностью 50 тонн. Концевую часть конструкции установили на тележку. Это необходимо для корректировки движения на поворотах, разъясняет техник подрядной организации «Уралметаллургмонтаж-2» Станислав Мироненко и тут же командует:

- Так, нам пора. Мужики, заводите моторы!

Большегрузный трал взревел и тронулся с места - ему необходимо преодолеть расстояние 500 метров, «вписаться» в несколько поворотов. То, как это будет сделано, зависит от мастерства и уверенности водителя тележки.

- Таких полноповоротных тележек с дизельным двигателем в Свердловской области всего три. Мы называем ее «луноход» - за особую конструкцию колес, их по четыре с каждой стороны, что позволяет легко преодолевать лестничные ступени, высокие бордюры и другие преграды вместе с многотонным грузом. На каждом повороте водитель с помощью рычагов регулирует её движение, поэтому, как луноход – тележка пройдет везде, - рассказал прораб Николай Корякин.

«Луноход», груженый многотонной балкой крана, выехал от площадки погрузочных работ, объехал цех по производству медной катанки и прошел вдоль административного здания цеха электролиза меди. Тут движение трала остановил главный специалист по реконструкции ЦЭМ Станислав Манин – надо очистить путь от торчащей из земли проволоки и арматуры. Несколько минут, и газорезчик удалил все препятствия.

В строящийся цех электролиза меди балку завозили задним ходом. Водители большегруза и гидравлической тележки несколько раз останавливались для согласования маневров по цеху. Но все миллиметры, как говорится, были «словлены», и транспортировка прошла успешно. Теперь балку надо установить на нужную высоту.

Точный подъем

Шутка ли - поднять на высоту 11 метров конструкцию весом в 20 тонн?! В этой сложной операции монтажники использовали мощный кран «Liebherr» грузоподъемностью 80 тонн. Крановщик из «Атомспецстройтехники» Николай Марков, оценив ситуацию, выставил кран на гидравлические опоры. В это время монтажники надежно крепили строповку.

- Зазор между пролетом и балкой - 10 миллиметров, - кричит монтажник прорабу Николаю Корякину. – Будь осторожен при подъеме, не качай.

Чтобы «не качало», строповку сделали специально короткой, а балку придется поднимать строго вертикально. Водитель молча завел кран и, сосредоточившись, начал плавный подъем балки с трала. Действия крановщика с помощью жестов регулируют монтажники. Подъем прошел благополучно.

– Сейчас балка точно выставлена по осям болтовых соединений. Теперь очередь монтажников – чтобы вся конструкция крана встала на место, продольные балки надо соединить с поперечными, а для этого протянуть все крепления, болты и еще много всего полезного, - улыбаясь пояснил после подъема монтажник Юрий Валеев.

Николай Марков глушит мощный кран, выходит из кабины и вытирает платком выступивший пот.

- Вот это работа. За 30 лет я много что поднимал по всей стране. А здесь пришлось изрядно попотеть. Но справились, - довольно улыбается опытный крановщик.

Автор: Андрей СКЛЮЕВ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.