
Трамвай между Верхней Пышмой и Екатеринбургом не нарушит покой жителей соседних с ним домов
26 февраля прошло заседание Технического совета по планировке трамвайной линии, которая соединит наш город со столицей Урала. Специалисты администрации Екатеринбурга встретились с проектировщиками. Начать строительство решено в следующем году.
Собравшиеся пришли к единогласному мнению, что современные трамвайные линии должны быть бесшумными, износостойкими и надежными при эксплуатации. При строительстве маршрута между Верхней Пышмы и Екатеринбургом будут реализованы ведущие отечественные наработки, адаптированные под уральский климат.
Специалисты считают, что на разных участках линии могут быть использованы разные материалы. «В жилых микрорайонах логично будет использовать рельсы на монолитном бетонном основании с шумо- и виброизолирующими резиновыми или композитными вкладышами. На менее же оживленной и заселенной территории между двумя городами можно применять более дешевую, но при этом гораздо более удобную для ремонта и обслуживания рельсошпальную решетку, оборудованную приспособлениями для снижения уровня шума и вибрации» - отметили проектировщики.
На официальном портале Екатеринбурга опубликован маршрут, по которому пройдет первая очередь трамвайной линии: «она будет стартовать от кольца на пересечении улиц Фрезеровщиков и Старых Большевиков в уральской столице в сторону улицы Шефской. Далее вдоль этой магистрали ее трассировка пройдет параллельно проспекту Космонавтов через перспективный жилой микрорайон Северная Корона - в направлении огибающей Екатеринбург с севера железнодорожной ветки. А затем вдоль железнодорожных путей междугородняя трамвайная линия «вырулит» к въезду в Верхнюю Пышму через Успенский проспект, и уже вдоль него она проследует практически через весь город-спутник Екатеринбурга до его нового микрорайона, расположенного на окраине со стороны Серовского тракта. В этой конечной точке междугородней рельсовой магистрали появится трамвайное кольцо, на котором вагоны смогут разворачиваться для отбытия в обратном направлении - в столицу Урала».
И когда?