За жизнь и здоровье горожан никто не отвечает? На льду Балтыма в Верхней Пышме действует «ничей» автодром
25.02.201617:54
28 февраля на льду озера Балтым вновь состоятся крупные соревнования по экстремальному автоспорту. Несмотря на то, что уже несколько дней погода преподносит нам температуру в 3-5 градусов выше ноля, организаторы авторалли обещают «красочное и масштабное зрелище». А в это время верхнепышминцы и жители поселка Санаторный вновь бьют тревогу, опасаясь за судьбу озера и безопасность людей.
Редакция «ГрифонИнфо» решила выяснить, кто и как организовывает подобные мероприятия. Оказалось, что за многолетнюю работу ледового автодрома… официально никто не отвечает. Администрация городского округа, ГИБДД, МЧС и прочие ведомства – разводят руками, а владельцы автодрома возлагают всю ответственность на самих участников гонок.
«Ничей» автодром
Зимний автодром на Балтыме работает с 2008 года. Каждый сезон, с января по март , как только вода основательно замерзнет, и лед станет способен выдержать вес легкового автомобиля, открывается ледяная трасса. Ежедневно на базу отдыха «Лесная сказка» съезжаются десятки любителей «покатушек», оглашая окрестности ревом моторов. Особенно много машин здесь по выходным. Нетрудно подсчитать, что автодром приносит владельцам неплохую прибыль.
Когда мы попытались выяснить, какое из надзорных ведомств контролирует работу ледового автодрома и отвечает за его функционирование, получили удивительный результат. Никто не смог дать нам внятного ответа – ни лесники, ни Росприроднадзор, ни ГИБДД, ни администрация ГО Верхняя Пышма. Получается, что все эти годы автодром существует сам по себе, «пиратским» способом, не привлекая ничьего внимания?
Тем не менее, жалобы от жителей на этот автодром поступают уже не первый год, и еще несколько лет назад верхнепышминские СМИ задавались вопросом: кто защитит права горожан? Впрочем, ответа на этот вопрос так и не отыскалось.
Каждый сам за себя
Беспокоятся горожане о безопасности зрителей и тех, кто выезжает на лед. Десятки автомобилей «газуют» на снежной трассе, порой сталкиваются или переворачиваются, когда водители не справляются с управлением.
Нынешняя теплая погода создает дополнительную угрозу безопасности – с каждым днем, пока термометры показывают «плюс», возрастает риск того, что подтаявший лед не выдержит вес тюнингованных машин.
Максим Ченцов, директор «Лесной Сказки» и по совместительству владелец автодрома объяснил, что, якобы, все требования безопасности здесь соблюдаются, потому что ледовая трасса дает возможность кататься без риска, не боясь разбиться о столб или вылететь в кювет. К тому же, уверяют организаторы, во время соревнований здесь всегда дежурит врач или бригада «скорой помощи» из верхнепышминской городской больницы. Впрочем, главврач ЦГБ Алексей Малинкин эту информацию нам не подтвердил. Алексей Викторович рассказал, что «скорая» в обязательном порядке дежурит на таких мероприятиях, как крещенские купания или «Лыжня России».
Вот только гонки на льду в этот список не входят. Организаторы подобных соревнований должны заключать коммерческий договор со «скорой», но через руки главврача подобный документ не проходил.
В будние дни медработника на базе нет вовсе, говорит господин Ченцов: «Он приезжает по вызову из городской больницы «в течение 10-15 минут». Очевидно, организаторы просто вызывают «скорую», которая, согласно регламенту, должна приехать в течение 20 минут, если жизни пациента что-то угрожает.
Мы выяснили, что организаторы не отвечают не только за жизнь, но и за сохранность автомобилей. Каждый участник заезда подписывает документ, где берет всю ответственность за несчастный случай на себя. Страховая при этом ущерба не возместит. В ГИБДД журналистам «ГрифонИнфо» сообщили, что езда на льду не является страховым случаем, и вся ответственность за происходящее лежит на плечах организаторов. Который, в свою очередь, перекладывает ее на гонщиков.
В МЧС также уверяют, что гоночная трасса на льду не относится к их юрисдикции. Даже при беглом взгляде на проблему, получается, что такой объект, где безопасность участников гонок возлагается на них самих, существовать не может и не должен.
Но он есть.
Экология? Не слышали!
Безопасность – лишь одна из сторон проблемы. Но есть еще и угроза природе. Ведь гоняют автомобили здесь до самой оттепели, «обогащая» и без того не самые чистые воды Балтыма продуктами горения, выхлопными газами и прочими вредными примесями. Так что возмущение жителей окрестностей – например, поселка Санаторный – вполне понятно. Ежегодно Роспотребнадзор запрещает купаться в Балтыме, так как вода не соответствует санитарным нормам. Удивляться не приходится, если зимой здешний лед активно «удобряют» автогонки.
О соблюдении экологического законодательства на автодроме говорить вообще не приходится. Вот лишь некоторые вопросы.
Почему ледовая трасса действует на озере, которое, относится к уникальным памятникам природы Свердловской области? Как быть с разливами бензина и масла, которые неизбежно появляются на берегах и озерном льду после соревнований? Как хозяевам «Лесной сказки» удалось заключить договор и обустроить автодром в водоохранной зоне, хотя это прямо противоречит статье 65 Водного Кодекса РФ? И почему прокуратура, которая неоднократно запрещала подобные мероприятия, бездействует уже не один год?
Например, в 2009 году был закрыт для автогонок Верх-Исетский пруд, а в январе 2010 года природоохранная прокуратура запретила проведение на озере Таватуй чемпионата по мотоспорту, указав, что озеро является «особо охраняемой природной территорией». Но ведь к этой же категории относится и озеро Балтым, которое, к тому же, внесено в список гидрологических памятников природы. Так почему же ледовый автодром здесь продолжает действовать? Кто несет за это ответственность?
Аукцион для одного участника
Единственное, что нам удалось узнать точно - ООО «Лесная сказка» получило права на использование этого участка акватории озера Балтым в октябре 2012 года на открытом аукционе, организованном Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. Вот только других участников аукциона попросту не оказалось, и поэтому права водопользования сроком на 20 лет достались «Лесной сказке» за смешные… 222 рубля.
Из протокола аукциона:
«Аукцион признан несостоявшимся по причине участия одного участника– Общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка»… В соответствии с пунктом 15 Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 года № 230 передать для подписания договор водопользования Обществу с ограниченной ответственностью «Лесная сказка».
Есть вопросы и к организаторам этого «открытого» аукциона – ведь сомнительно, что этот водный участок, расположенный недалеко от Екатеринбурга, на озере, которое посещают тысячи людей, не заинтересовал больше никого из предпринимателей.
Угроза остается
Давайте подытожим. Вот уже восемь лет на озере, которое является привычным местом отдыха для жителей не только Верхней Пышмы, но и Екатеринбурга, работает «пиратский» автодром, за который никто не несет официальной ответственности – ни МЧС, ни лесное хозяйство, ни водники. Гонки на льду других озер неоднократно запрещали, но эту ледовую трассу власти и контролирующие организации почему-то обходят стороной.
Жалобы жителей на шум и загрязнение воды Балтыма остаются без внимания. Владельцев автодрома волнует только прибыль. А ведь замерзшее озеро – это зона особого риска. Пока что обошлось без человеческих жертв. Но если произойдет несчастный случай, то окажется, что ответственных за жизнь и здоровье людей никто не отыщет.
Редакция «ГрифонИнфо» адресует жалобы встревоженных за экологию горожан в надзорные органы и природоохранную прокуратуру, в форме официальных запросов.
Мы будем следить за развитием событий.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.