
Вода по цене замороженных продуктов
Каждый из нас может рассказать примерно такую историю из жизни: купив в магазине замороженные продукты, к примеру, рыбу, дома мы обнаруживали, что большая часть упаковки- это лед. Многие проводили домашние эксперименты по взвешиванию до и после размораживания. Выяснялось, что вес купленного продукта в два раза меньше ожидаемого.
Размораживая купленные в магазине продукты, мы видим, как в раковину уходит много талой воды, а вместе с ней сквозь пальцы и утекают наши деньги. Говоря проще, мы покупаем воду по цене мяса и рыбы.
Чаще всего такая ситуация возникает при покупке рыбных продуктов. В большинстве случаев они подвергаются заморозке с помощью глазури. Процедура глазирования проходит следующим образом: выловленную рыбу укладывают в блоки по 10—15 кг и кладут в морозильную камеру. А затем эти блоки пропускают через холодный душ, после чего на рыбе образуется ледяная корка — глазурь. Этот способ заморозки является самым эффективным, поскольку глазурь позволяет сохранить практически все полезные свойства рыбы, кроме того, увеличивая и срок хранения продукта как минимум на два месяца по сравнению с аналогичным товаром, замороженным без глазури.
По ГОСТу ледяная глазурь на продуктах питания действительно разрешена, но знайте: на свинине ее может быть только 2 процента от общего веса, на птице – 3 процента, на говядине – 4 процента, на рыбе – 5 процентов, на креветках – 6, а на беспозвоночных морепродуктах – 8 процентов.
Считается, что большое количество льда в замороженных продуктах может свидетельствовать о повторном замораживании, к которому приходится прибегать, когда продукт просрочен. Введение в просроченный продукт льда позволяет менять предельный срок реализации. То есть таким образом, «освежается» ледовый бокс для продукта. По оценкам экспертов, доля льда в продуктах с 80-х годов увеличилась с 10 процентов до 25. Для многих людей, которые выбирают замороженные продукты в качестве бюджетного долгохранящегося варианта, это известие чрезвычайно печально. Никому не хочется платить за то, что «свежее» мясо весом в один килограмм вдруг окажется совсем несвежим, да еще весом в 700 грамм и мутноватой водой.
Отличить просроченный повторно замороженный товар не сложно: если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз, слой льда будет неравномерный, будут куски льда, снега, даже в вакуумной упаковке. На свежей рыбе плавники и жабры должны быть заморожены к голове. Если жабры приоткрыты, глаза и брюшко впалые, такая рыба непригодна в пищу. А вот выбрать мясо не так просто. Свежую заморозку от просроченной можно отличить лишь при разрезе, хорошее мясо должно быть красного цвета с серыми кристалликами. Если мясо заморожено второй раз, оно будет ярко-красного цвета, а на месте среза и на поверхности будет почти бордовым.
Ещё одна особенность: мясо первичной заморозки после размораживания имеет красный цвет, очень насыщенный, а дважды замороженное мясо не меняет цвета после его разморозки. Поэтому, чтобы не платить деньги за продукт, не приносящий пользы, лучше покупать мясо в охлаждённом виде.
Если появилось подозрение, что льда в морепродуктах больше, чем положено, необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
Фото с сайта www.apelsin67.ru
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.