Публичные слушания: руководство пользователя

Публичные слушания: руководство пользователя

21.08.201511:16

В Верхней Пышме начинается новый этап проведения публичных слушаний. На сентябрь 2015 года назначено сразу несколько собраний по проектам планировки и межевания городских территорий. Ознакомиться со списком документации по проектам планировки можно на официальном сайте городского округа и в «Муниципальном вестнике» - приложении к газете «Красное знамя». Самые ожидаемые публичные слушания пройдут в декабре по поводу нового генерального плана Верхней Пышмы.

В сознании некоторых верхнепышминцев слушания – это некое подобие митинга, на котором народ, перекрикивая друг друга, пытается донести свои недовольства до власти. Публичные слушания в действительности – это мощный инструмент управления. Но для того, чтобы он работал, необходимо разобраться, как им правильно пользоваться.

Для чего нужны публичные слушания?

Ответ кроется в самом вопросе: необходимы они для того, чтобы выслушать и учесть мнения жителей, их предложения и замечания в осуществлении местного самоуправления,  определить их предпочтения по важным вопросам, обсудить проекты муниципальных актов с участием жителей, будь то принятие бюджета, планировки и застройка микрорайона, изменение разрешенного использования земельного участка и другое.

Кто проводит

Инициаторами таких слушаний могут выступать дума, глава,  инициативная группа горожан численностью не менее 15 человек.

Для  создания инициативной группы нужно собрать верхнепышминцев, оформить протокол собрания и создания инициативной группы, упомянуть проект, который планируется обсудить, оформить подписные листы, предложить дату и время проведения слушаний и кандидатуры для включения в Комиссию для подготовки и проведения публичных слушаний. Затем заявление с этими данными передается в думу, которая принимает решение о назначении публичных слушаний либо отказывает. Отказ в проведении слушаний при этом должен быть обоснованным. Отказать могут, например, если нарушен порядок выдвижения инициативы. Вторая причина – если слушания по этому вопросу уже назначены. Во многих остальных случаях публичные слушания будут назначены.

На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект Устава городского округа, а также проект решения Думы о внесении изменений и дополнений в Устав

2) проект бюджета городского округа и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития городского округа;

4) вопросы о преобразовании городского округа;

5) проекты документов территориального планирования, а также проекты решений о внесении в них изменений;

6) проект правил землепользования и застройки городского округа, а также внесение в них изменений;

7) проект планировки территорий и проект межевания территорий городского округа.

На публичные слушания могут выноситься и другие проекты муниципальных правовых актов по вопросам местного значения городского округа.

Как подготовиться к обсуждению вопросов на публичных слушаниях?

Для того, чтобы повлиять на ход событий и добиться желаемого результата, готовиться к публичным слушаниям лучше заранее.  Обычно о предстоящих слушаниях сообщается за месяц, в некоторых случаях – за два месяца до их проведения. Информация публикуется в СМИ и на официальном сайте городского округа. Вместе с датой, как правило, кратко объясняется суть вопросов для обсуждения на предстоящих слушаниях.

За всеми подробностями можно и нужно обратиться в администрацию – запросить  ознакомиться с необходимой документацией. Ее должны предоставить не менее, чем за 2 недели до слушаний. Информация не содержит коммерческой тайны, поэтому ее можно скопировать и обсудить, например, с соседями. Внимательно изучите документы, сформулируйте замечания. Запишите их. Горожане вправе до слушаний представить в комиссию по проведению публичных слушаний свои предложения и рекомендации в письменном виде для включения их в протокол публичных слушаний. Прием оформленных предложений и рекомендаций заканчивается от одного до нескольких дней до даты проведения самого мероприятия.

Во всеоружии

Как правило, публичные слушания проводятся по нерабочим дням с 9 до 18 часов либо по рабочим дням с 17 часов до 22 часов по местному времени. Участниками могут быть как представители органов местного самоуправления, представители общественных объединений, так и совершеннолетние местные жители.

Важно помнить, что эмоциональные не особо обоснованные высказывания, пожелания  силы не имеют и в протокол не включаются. Поэтому, если Вы считаете, что проект, к примеру, несет угрозу благополучию жителей, нужно аргументированно объяснить свою точку зрения. Реальными причинами для корректировки проекта могут стать:

-  искажение фактов в проектной документации;

-  нарушения порядка проектирования, порядка разработки и согласования документации;

- нарушения действующих нормативных требований;

- доказательства возможного нарушения права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности.

Кроме того, важно проследить, чтобы грамотно был составлен протокол и заключение по проведению публичных слушаний. Обычно в постановлении указан перечень официальных лиц, которые входят в комиссию по проведению публичных слушаний и отвечают за все документы, в том числе и за протокол.

Результаты оформляются в виде заключения комиссии по проведению публичных слушаний, содержат предложения и замечания, высказанные в процессе обсуждения зарегистрированных участников. Затем, не позднее чем через 10 дней, они публикуются в газете «Красное знамя» и размещаются на официальном сайте. Все рекомендации и предложения рассматриваются думой на ближайшем заседании, или главой администрации в течение 30 дней после окончания слушаний. Все предложения и замечания по существу рассматриваются и учитываются в дальнейшей работе.

Ищите единомышленников

Обсуждайте ситуацию с соседями, близкими, друзьями. Важно понимать, что если вы не придете на слушания, то не сможете повлиять на принятие решения. В случае, если официально и своевременно приглашенные лица не прибыли на публичные слушания и не прислали своих представителей, слушание является правомочным без их участия. Этот инструмент (публичные слушания) работает в ваших интересах, если вы им умело пользуетесь. Изучайте свои права, читайте Законы РФ: Конституция, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Устав городского округа, технические регламенты, санитарные нормы и правила (СанПиН) - и смело влияйте на решения вопросов местного значения нашего городского округа.

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.