
Школьники из Свердловской области в финале II Всероссийского хакатона «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее»
Финал II Всероссийского хакатона «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее» проходит в Нижнем Новгороде. Сегодня - заключительный день состязаний. В хакатоне соревнуются 30 команд из 23 регионов страны.
В заключительный этап прошли две команды из Свердловской области – 8 обучающихся и 2 наставника из центров цифрового образования «IT-куб. Арамиль», «IT-куб. Уралмаш» и «IT-куб. Верхняя Пышма», структурных подразделений Дворца молодёжи.
Торжественное открытие хакатона состоялось 9 октября. В первый день соревнований участники получили задания и начали работать над кейсами, в перерывах – отжимались от пола в игре «Спорт в кубе».
Хакатон проводится при поддержке Минпросвещения России по трем направлениям: «Программирование», «VR-разработка» и «Кибергигиена». Обучающиеся из Свердловской области прошли сразу по двум направлениям – «Кибергигиена» и «VR-разработка».
Педагог-организатор Центра цифрового образования «IT-куб. Верхняя Пышма» Алена Ляховец рассказала о работе над чат-ботом в рамках трека «Кибергигиена»:
– Чат-бота ребята создали на отборочном этапе. В первый день хакатона продолжили наполнять его функционалом по заданию от компании «Киберпротект», подключали к базам данных и работали над программным интерфейсом.
По словам Алены Ляховец, во второй день хакатона участники продолжат работу над безопасностью чат-бота, произведут тестовый запуск, выявят уязвимые места и ошибки, которые нужно будет исправить.
Участники направления «VR-разработка» из Свердловской области выполняют задание от Уральского завода гражданской авиации. Они разрабатывают приложение виртуального тура по одной из производственных площадок завода.
– Команда должна создать VR-тур по дивизиону «Двигатель», с помощью которого школьники и студенты познакомятся со специалистами площадки и увидят её оборудование. В первый день хакатона наша команда составила концепцию проекта, разработала необходимые локации и модели двигателей, подготовила прототип с основными задуманными механиками, – рассказал педагог центра «IT-куб. Арамиль» Тимофей Земцов.В последующие дни хакатона команды продолжат усиленно работать над кейсами, познакомятся с достопримечательностями Нижнего Новгорода на пешеходной экскурсии, примут участие в викторине с использованием мобильного приложения «Игра Первых» от специалиста ФИЦТО Кирилла Пегова, пройдут квиз «Киберпротект».
В завершающий день хакатона состоится защита проектов команд, подведение итогов и награждение победителей.
Всем участникам очного этапа оформят электронные сертификаты. Победители в каждом из направлений получат дипломы, специальные призы и смогут пройти стажировку в компании-партнере.
СПРАВКА
В 2023 году финал Всероссийского хакатона «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее» прошел во Дворце технического творчества в Верхней Пышме. Участие в нём приняли 59 команд из 35 субъектов России. Среди них – команды обучающихся центров цифрового образования детей «IT-куб. Солнечный», «IT-куб. Верхняя Пышма», «IT-куб. Арамиль» и «IT-куб. Уралмаш» Дворца молодёжи. Ребята заняли 1-е место в направлении «Диджитал» и 2-е место в направлении «Информационная безопасность».
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.