
Во Всероссийских олимпиадах в этом году поучаствует рекордное число верхнепышминцев
В 2023-2024 учебном году от Верхней Пышмы в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников примут участие 50 детей – это рекорд. В прошлом году было 32 участника. Об этом «Красному знамени» рассказала начальник отдела аттестационно-диагностической службы управления образования ГО Верхняя Пышма Марина Бондарева.
Олимпиадники Медной столицы
Возросло также количество предметов, в знании которых соревнуются ученики из Верхней Пышмы. В 2022-2023 году было 14 дисциплин, в 2023-2024 году – 17. Кроме того, многие дети участвуют в олимпиадах по нескольким предметам, поэтому общее количество участий возрастает. В прошлом учебном году их было 38, в этом – 61.
Самое массовое участие – в олимпиаде по технологии. На нее идет 15 человек из школ №№ 3, 22 и 25. Технология включает в себя четыре направления: «Культура дома, дизайн и технологии», «Техника, технологии и техническое творчество», «Робототехника» и «Информационная безопасность».
Семеро верхнепышминцев примут участие в олимпиаде по истории. Шестеро идут на математику. Четверо учеников – небывалое количество для нашего города – померяются знаниями и способностями в физкультуре – два юноши и две девушки.
– Олимпиада по физкультуре включает два тура: теоретический и практический, – добавили в управлении образования ГО Верхняя Пышма.
В олимпиаде по литературе и экологии примут участие по пять человек. Среди «редких» для Верхней Пышмы предметов в этот раз – информатика. На нее идет один ученик школы № 22 Никита Окулов, который также пишет математику.
10-классник Антон Булатов из СОШ № 25 будет участвовать в олимпиаде по химии во Всероссийском оздоровительном центре «Сириус». В олимпиаде по китайскому языку участвуют двое, впервые на итальянском одна девочка из школы № 25. Эти языки дети изучают самостоятельно.
Вызов самому себе
9-классница Софья Берестова из школы №25 с пятого класса ежегодно участвует в разных олимпиадах, не делая упор на какой-то конкретный предмет и подготовку. В этом году она будет участвовать в региональных этапах ВСоШ по четырем предметам.
– Я получала хорошие результаты, например, в 7 классе – победитель муниципального этапа ВСоШ по математике, хотя считаю себя гуманитарием. В 8 классе стала призером и победителем четырех олимпиад этого уровня, в этом году – в шести из восьми, в которых участвовала. Лучшие результаты у меня по истории, обществознанию, русскому языку и литературе. В основном мне хватает знаний, которые я получаю в школе. Недавно завершились занятия от фонда «Золотое сечение» на Таватуе, где нас готовили к региональному этапу олимпиады по русскому языку. За 10 дней я прослушала курс в 60 часов. Там же написала ВСоШ по истории. Сейчас меня ждет «УниЛаб», где буду готовиться к олимпиаде по обществознанию. Ее в этом году я буду писать в день рождения, – поделилась Софья. – Меня мотивируют не только новые знания, но и то, что за победы дают хорошие призы – подарочные сертификаты, премии.
10-класснику Алексею Колмакову из школы №2 нравятся математика и обществознание.
– Первый раз я участвовал в олимпиаде по математике в 7 классе. И каждый год к этому предмету добавлялись и новые. Поначалу результаты были средними. В девятом классе случился прорыв: я стал победителем муниципального уровня ВСоШ по математике и призером в олимпиадах по обществознанию и экономике. К сожалению, на региональном уровне зайти в призеры не получилось, но, как мне кажется, это не самое главное. Намного важнее то, что у тебя появляется возможность бросить вызов самому себе, оценить свои знания, понять, что при желании возможно добиться любой цели. В этом году я участвую уже в пяти олимпиадах по: математике, физике, праву, экономике и обществознанию. По последнему предмету я – победитель муниципального этапа, в остальных олимпиадах – призер. Эти победы не только мои, но и моих преподавателей, – уверен Алексей Колмаков.
10-класник Михаэль Буньков из школы № 25, на региональном этапе, проверит свои силы на олимпиаде по математике, технологии, экономике. Он давно участвует в олимпиадах по многим предметам, но на региональный этап вышел во второй раз. Первый – в 9 классе, тогда это были математика и технология (робототехника).
– Важной частью моей подготовки был курс от «Золотого сечения», на который я попал в этом учебном году. Также я изучаю математику на онлайн-платформе курсов «Сириус». На зимних каникулах был на интенсиве по робототехнике в Екатеринбурге, где разбирали практические задания и готовили проекты. К экономике я готовлюсь по заданиям прошлых лет, – прокомментировал Михаэль Буньков.
Ученица 9 класса СОШ 25 Анастасия Гребенщикова впервые вышла на региональный этап всероссийской олимпиады школьников и сразу по двум предметам – литературе и истории.
– Я стараюсь участвовать во многих олимпиадах: по географии, по праву, ОБЖ, МХК. У меня гуманитарная направленность. Я готовлюсь самостоятельно и с педагогами своей школы Мариной Николаевной Яковлевой – по литературе, и Светланой Анатольевной Петровой – по истории. Вообще мне нравится участвовать в разных конкурсах. Например, кроме всероссийской олимпиады школьников, в этом году я стала призером первого этапа олимпиады по психологии «Высшая проба» и финалистом проекта «Момент Истины», посвященного 30-летию Конституции России. Также я – победитель межрегионального проекта «Точка опоры», который позволяет познакомиться с разными профессиями. Участвую в олимпиадах из перечня Министерства науки и высшего образования РФ, которые дают право на льготное поступление в вузы – прошла в заключительные туры по праву, истории и психологии. Думаю, это пригодится для поступления в юридические вузы, – рассуждает Анастасия Гребенщикова.
Пожелаем юным верхнепышминцам удачи в грядущих интеллектуальных состязаниях!
ТОП-3
Региональный этап олимпиады в Свердловской области проводится с 11 января по 29 февраля. Ожидается, что в нем всего примут участие более трех тысяч учащихся. Областной тур проводится на нескольких площадках. Среди них Уральский институт управления РАНХиГС, УрФУ имени Б.Н. Ельцина, УрГПУ, институт МЧС России. На базе последнего в конце февраля состоится тур по одной из самых зрелищных дисциплин — ОБЖ.
По словам первого заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Нины Журавлевой, последние несколько лет неизменно растет количество участников школьного этапа, когда каждый ребенок может попробовать свои силы в том или ином предмете. В этом году на «отборочный» тур заявились 245 тысяч учащихся, это на 10 процентов больше, чем годом ранее.
– По итогам прошлого года в копилке Свердловской области 43 победителя и призера заключительного этапа ВсОШ, из них 16 человек — по информатике и физике. По этим предметам мы оказались в топ-3 и топ-4 регионов по числу дипломов. Вовлекать детей в участие в олимпиаде важно. Я знаю случаи, когда среди победителей или призеров заключительного этапа были ребята, которые не верили в свои возможности, но, шагнув в олимпиадное движение наудачу, смогли дойти до финала и победить, — отметила Нина Журавлева.
Все победители и призеры заключительного этапа ВсОШ получают право на зачисление вне конкурса в любой государственный вуз по своему профилю. Кроме того, ребятам вручают премии губернатора Свердловской области от 70 до 100 тысяч рублей. С 2022 года по решению главы региона Евгения Куйвашева такие же вознаграждения выплачиваются и их учителям. Также по 40 тысяч рублей получают все школьники, победившие в региональном этапе.
Самыми популярными среди участников олимпиады остаются базовые предметы: русский язык, литература, физика, английский, математика, информатика. Но в последнее время набирают популярность редкие дисциплины, такие как испанский, итальянский или китайский языки, астрономия.
Всероссийская олимпиада школьников — это самое массовое и престижное интеллектуальное состязание в стране.
КСТАТИ
В Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева создана уникальная возможность поддержки победителей регионального этапа ВсОШ на базе Фонда «Золотое сечение». Там ребят готовят к главному всероссийскому этапу педагоги из профессорско-преподавательского состава вузов, ученые УрО РАН и лучшие школьные учителя.
Школы-участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2023-2024 учебном году:
школа № 1 – четыре участия;школа № 2 – семь участий;школа № 3 – восемь участий;школа № 4 – одно участие;школа № 9 – одно участие;школа № 22 – 21 участие;школа № 25 – 18 участий;школа № 33 – одно участие.
Мария Терн для КЗ
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.