Верхнепышминская школа №22 признана одной из лучших в России

Верхнепышминская школа №22 признана одной из лучших в России

22.06.202209:08

Среднюю общеобразовательную школу № 22 с углубленным изучением отдельных предметов включили в реестр «100 лучших образовательных организаций России». О том, как удалось достичь такого результата, в беседе с корреспондентом «Красного знамени» рассказала директор СОШ Ирина Натарова.

Сегодня в стране проводится большое количество мониторингов образовательных учреждений. Школы оценивают сразу по нескольким параметрам: итоговой аттестации, по количеству детей-медалистов, по участию обучающихся в различных проектах, конференциях, олимпиадах, форумах, конкурсах и т. д. Наиболее перспективным из них предлагают заявиться на конкурс «100 лучших образовательных организаций России». В школу № 22 такое письмо от экспертного совета пришло еще зимой.

СОШ № 22 традиционно занимает максимальное количество мест на муниципальном этапе олимпиад. В этом учебном году обучающиеся школы завоевали 85 призовых мест, из них пять — ученики начальных классов.

Победители муниципального этапа олимпиад приняли участие в региональном этапе, где также показали хорошие результаты и завоевали 11 призовых мест. Всего по Верхней Пышме таких лауреатов было 15.

— Ежегодно обучающиеся учреждения заканчивают школу с золотой медалью. В прошлом году таких выпускников было 12. Все они показали высокие результаты на едином государственном экзамене. При этом необходимо отметить, что к медалистам сегодня предъявляются высокие требования — не менее 70 баллов на ЕГЭ, а у нас было и по 90, и по 80 баллов, — рассказала Ирина Анатольевна.

Не только олимпиады

Учащиеся школы № 22 принимают активное участие и в научно-исследовательских и творческих мероприятиях, конференциях, соревнованиях по экстремальной робототехнике, научно-техническом конкурсе «Инженериада УГМК», турнирах физиков, исследователей, экспериментаторов, биологов. Кроме того, и в самой школе ежегодно проводятся различные состязания: конкурс конструкторских решений «Точно в цель», физическая игра «Абака. Кинематика», конкурсы проектов, естествоиспытателей. Также каждый год в дни школьных каникул в загородном лагере «Медная горка» и пансионате «Селен» проводятся тематические смены для инженерных классов.

— Мы с ребятами активно участвуем в математических и химических боях, причем не только в Екатеринбурге, Челябинске, но и других областях. Выходим на региональные уровни, возвращаемся с кубками. В прошлом году наши дети стали призерами всероссийского химического боя, заняли третье место, — делится директор.

24–25 марта в Москве состоялся практический форум «Образование 2022», где Ирина Натарова выступала с докладом «Работа с одаренными детьми». В итоге школа привезла диплом с форума.

❗Ничего невозможного нет

Школа № 22 тесно сотрудничает с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Эта дружба началась благодаря выпускнику Тимуру Фахрутдинову, который закончил СОШ с золотой медалью и стал студентом этого вуза. На итоговой аттестации он показал высочайший результат по информатике –100 баллов.

— В вузе ему предложили провести выездную олимпиаду по физике и математике. Обычно это происходит в зимние каникулы. Желающих принять участие оказалось немало. По результатам олимпиады многие ребята получили дипломы 1, 2 и 3 степени. Тогда нам и предложили сотрудничество с вузом, чему мы, конечно, были рады, — рассказывает Ирина Анатольевна.

В прошлом году дети из инженерных классов ездили в организованный выездной лагерь МФТИ в город Долгопрудный, где создали сборный отряд по подготовке одаренных детей по физике, математике и информатике. В этом году в Долгопрудный поедет 15 учащихся школы № 22. В течение десяти дней с ними поработают преподаватели МФТИ. При этом сотрудничество проходило не только на уровне детей. Учителя нашей школы по физике и информатике совместно с преподавателями МФТИ разрабатывали программу по внеурочной деятельности. А учителя биологии и химии работали со столичными коллегами дистанционно.

Ими гордится школа

Реализовывать программу по работе с одаренными детьми школе помогают администрация ГО, АО «Уралэлектромедь», фонд «Достойным — лучшее». Они финансируют участие обучающихся школы практически во всех конкурсных мероприятиях в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Анапе, Челябинске, Ижевске и других городах. Оплачивают проезд и другие организационные моменты на выездных мероприятиях.

За те 22 года, которые Ирина Анатольевна работает директором школы, многое изменилось — появились новые учебные программы, изменилась процедура итоговой аттестации. Дети стали больше общаться с такими же одаренными школьниками за рамками Верхней Пышмы.

Но неизменным осталось одно — сильный педагогический коллектив. И даже перегрузки учителей СОШ № 22 только закаляют. Ведь их усилия не проходят зря.

— Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны — Уральский федеральный университет, Технический университет УГМК, Санкт-Петербургский государственный горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и другие. И мы гордимся своими учениками, — резюмирует Ирина Натарова.

Кстати

Сертификат соответствия о включении в реестр «100 лучших образовательных организаций России» школа № 22 получила впервые. Действовать он будет год — до 16 июня 2023 года.

Источник: газета «Красное знамя»

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.