Школьник из Верхней Пышмы получил признание профессионалов в 15 лет

Школьник из Верхней Пышмы получил признание профессионалов в 15 лет

02.09.202109:55

Девятиклассник школы № 25 Ярослав Танский – победитель IX Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди юниоров. Он рассказал газете «Красное знамя» о соревнованиях, своих достижениях и приоритетах

Финал чемпионата проходил в Уфе с 25 по 29 августа. В нем приняли участие более 1800 конкурсантов, соревновавшихся в 38 компетенциях. В направлении «Холодильная техника и системы кондиционирования», где участвовал Ярослав, итоги Чемпионата среди юниоров были подведены в ходе отборочных соревнований, проходивших в Москве в начале года. Так что, опередив события, ко времени официального финала Ярослав уже переключился на другие, не менее важные для него дела.

Отчасти ему повезло. Во-первых, узнать, что в екатеринбургском экономико-технологическом колледже есть такая специальность, как «Холодильная техника и системы кондиционирования». Во-вторых, еще не поступив в колледж, Ярослав вместе с другими екатеринбургскими школьниками уже смог познакомиться с азами профессии (участвуют в конкурсе дети с 14 лет). Так Ярослав вышел на стартовую черту. Несколько месяцев после школьных занятий на рейсовом автобусе он ездил в колледж.

Сначала была теория – ребята должны были понять принцип работы установки. Запоминать надо было много, но в процессе работы все «откладывалось» в голове само собой. Ярослава это особенно привлекало – то, что надо было и думать, и делать руками. В их семье это приветствовалось всегда. Дедушка и отец научили Ярослава не бояться мужской работы – в свои пятнадцать лет он не только разбирается в современных гаджетах, но и умеет паять. Причем, оценивая качество паяльников, говорит, что самые надежные – это еще дедушкины, старенькие.

− Нас научили практически с нуля собирать холодильные установки и соединять их части трубопроводом. Научили снимать с них показания и настраивать на правильную работу, − рассказывает Ярослав.

К осени прошлого года, когда принцип установок был понят, а рука была набита достаточно, чтобы самостоятельно собрать холодильную установку, состоялся региональный тур WorldSkills. И Ярослав в нем победил. А потом еще в течение месяца оттачивал мастерство, каждый день ездил в колледж, чтобы усвоить каждый нюанс работы. А потом была Москва – всероссийский этап. И сильные соперники из Москвы, Владивостока, Краснодара, Казани. Сильные – потому что все они были победителями своих региональных туров. И Ярослав снова стал первым. Он благодарен за это педагогу колледжа Гали Ваккасовичу Юсупову, который сумел объяснить, донести, научить.

Задание на всероссе было такое: собрать холодильную установку и снять с нее показания. На это давалось три дня, каждый день работали (состязались) по 4 часа. В первый день надо было расставить и укрепить на стендах оборудование − компрессор, маслоотделитель, потом с помощью нескольких метров медных труб разных диаметров надо было соединить все элементы. Трубы выгибали с помощью специальных инструментов – трубогибов. В результате получалась настоящая холодильная установка. Достаточно большая, потому что в ней много соединений, много места занимают конденсаторы и испарители.

Собственно говоря, это мини-макет больших установок, которые стоят, например, на заливке катков, под которыми идут трубы с фреоном, охлаждающие лед. Те же кондиционеры, которые стоят практически у каждого в доме, ‒ это тоже холодильные установки.

– То, что мы сделали, это просто как стенд ученический. Разбирается, и снова кто-то его собирает, – рассказал Ярослав. – На второй день установку надо было отвакуумировать, опрессовать, чтобы проверить, нет ли где-то утечки; заправить, подождать несколько часов (в это время она должна была отработать без ошибок), а потом снять с нее показания – такие, как рабочая температура, давление. Это все с помощью приборов. Для этого подключалась монометрическая станция, через которую мы и заправляли установки.

Одним словом, все серьезно. А если добавить, что для того, чтобы снять показания работы установки, надо было производить математические расчеты, становится понятно, что участие в таких соревнованиях требовало серьезной подготовки. Впрочем, для Ярослава важнее была не столько серьезность испытания, сколько интерес к нему. Тем более, что математика, как он говорит, его всегда увлекала. Не случайно он учится в 9М классе, где «М» означает класс с углубленным изучением математики.

‒ В нашей школе много кружков, ‒ рассказывает Ярослав. – У нас много преподавателей, которые знают и по-настоящему любят свое дело. И они умеют учить.

Один из таких педагогов – преподаватель информатики и робототехники Елена Александровна Кузнецова. В кружке робототехники Ярослав занимается с пятого класса. Раньше в этот кружок могли прийти дети, перешедшие в старшую школу. Теперь овладевать тонкостями робототехники могут и младшие школьники. Это здорово. За четыре года занятий робототехникой Ярослав добился заметных успехов – он победитель регионального уровня по РБК, третий призер всероссийского. Сейчас выступает со своей моделью робота на гусеничном ходу, который он охарактеризовал как мини-танк. Такие мини-танки многое умеют – преодолевать лестничные марши, собирать мусор. Управляются они либо с пульта, либо по телефону. Ярослав предпочитает телефон.

− Когда участнику РБК исполняется 14 лет, управлять своим роботом он должен уметь, находясь не в непосредственной близости от своего детища, а – в соседнем помещении. Это очень сложно, − рассказывает Ярослав. – Потому что обзор ограничен, видишь только отдельные моменты. А задания, как это было на Всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге, очень сложные. Например, произошла техногенная катастрофа. И робот должен максимально эффективно произвести очистку территории.

То, что умеет сейчас Ярослав, пришло не сразу. Он вспоминает свои первые модели и первый опыт: «Я начинал с малого – это базовые тележки, которые нужно было учиться программировать. Сначала я делал странные конструкции, которые нигде не могли проезжать. И занимал чуть ли не последние места. Но, учась на своих ошибках, я сделал такую конструкцию, которая не имеет конкурентов».

Ярослав вспоминает, как в детстве вместе с родителями он ездил в парке им. Маяковского на детской железной дороге. А потом оказалось, что в их школе есть кружок – филиал этой самой ДЖД. И он с удовольствием занимался в этом кружке, осваивая железнодорожные профессии, а летом проходя практику в парке им. Маяковского.

В этом году две недели в августе он провел под Москвой, в Клину. Вместе с ребятами, которые участвуют в созданном в школе поисковом движении «Пламя», они поднимали останки наших солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Подняли 14 бойцов. В течение года к этой поездке готовились. Изучали анатомию, боеприпасы. Во время поездки жили в палаточном городке, который разбили сами.

Как хватает на все времени? Главный секрет в том, чтобы правильно им распорядиться. А еще важно, что во всех начинаниях Ярославу помогает семья – мама, папа, сестренка Алена, дедушки и бабушки. Вместе с папой Ярослав занимается рукопашным боем в клубе «Гвардия Урала». И еще они решили сдать нормативы ГТО. У Ярослава сейчас серебряный значок, но он решил потренироваться и сдать еще раз. «Под лежачий камень вода не течет», – говорит Ярослав. И эта поговорка в их семье имеет особое значение.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.