Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» отметил 50-летие

Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» отметил 50-летие

23.12.202017:22

В 2020 году системе профессионального образования в России исполнилось 80 лет, а механико-технологический техникум «Юность» отметил 50-летие. Полувековой юбилей — есть чем гордиться. Каждый год приносит новые победы, новые имена. А давайте вспомним, как всё начиналось…

Они строили город

1 сентября 1970 года «Юность» распахнула свои двери для первых учащихся и педагогов. Это профессиональное училище было создано как ГПТУ-90 на базе Среднеуральского управления строительства для обеспечения предприятий Новоуральска молодыми рабочими. Целые группы наших выпускников уезжали и трудоустраивались в этом городе, где работают и в настоящее время. Второе базовое предприятие для «Юности» — это «Строительно-монтажное управление №3» (СМУ – 3). Все жилье в городе строилось совместно с нашими учащимися, создавались комсомольско-молодежные бригады.

Со временем в училище силами учащихся и мастеров была построена библиотека с читальным залом на 40 посадочных мест, гардероб, гаражи для учебной техники, складские помещения и т.д. С 1978 года здесь стали обучать профессиям пищевой и легкой промышленности. За время существования училища было подготовлено свыше 22 тысяч специалистов рабочих профессий для предприятий Верхней Пышмы и Свердловской области.

Пять отличников

Первым директором «Юности» был Станислав Алексеевич Эйсак, который создал это учебное заведение и подобрал для него кадры. Очень строгий, требовательный, образец всем и во всем. Много сил и энергии было отдано им на оснащение училища хозяйственной, материальной базой. И наше учебное заведение долгие годы носило звание «Училище высокой культуры, учебы и быта».

Время шло, училище развивалось. И в августе 1979 года на пост директора заступил Юрий Петрович Яковлев, который возглавлял учебное заведение в течение 25 лет. Ему выпало сложное время – период перестройки – и удалось многое сохранить: учебно-производственный комплекс, педагогический коллектив. Были разработаны и внедрены многие авторские программы, не забывались традиции.

Отличник профессионально-технического образования СССР, РСФСР, Заслуженный учитель Российской Федерации, делегат I Всесоюзного съезда учителей – это все он, Юрий Петрович Яковлев.

Следует отметить, что среди сотрудников педагогического коллектива в то время работало 5 отличников профессионально-технического образования.

Дело всей жизни

Судьбы людей – это вехи, по которым можно проследить биографию любого коллектива. Ветераны труда, гордость техникума «Юность», смело могут сказать: «Для меня СПТУ-90 – это жизнь». Вспомним некоторых из них.

Любовь Ивановна Лубнина, мастер столярно-плотничных работ – человек уникальный. В 1974 году как молодой специалист она была направлена на работу в наш город. «Юность» – единственная запись в трудовой книжке Любови Ивановны. Вот настоящая верность своей профессии, делу, которому она посвятила всю жизнь.

Наталья Александровна Красулина проработала в «Юности» более 40 лет. Это человек, влюбленный в свое дело. Она знала о древесине, технологии ее обработки все. Большое желание заинтересовать учащихся профессией столяра и плотника – это было смыслом жизни Натальи Александровны.

Своими воспоминаниями о работе в техникуме «Юность» мы попросили поделиться бывшего библиотекаря, преподавателя истории, а ныне — специалиста ЧУК «Музейный комплекс» УГМК Галину Альбертовну Силенко. За двадцать лет работы в «Юности» ей посчастливилось познакомиться с сотнями уральских девчонок и мальчишек. Она всегда старалась стать для них нужной, ей хотелось поделиться с ними своими знаниями, направить, помочь в трудную минуту. Галина Альбертовна помнит своих учащихся и, встречаясь с ними, радуется их успехам и достижениям. Некоторые выпускники особенно запали ей в душу – это Роман Коробкин, Андрей Сергиенко, Андрей Жданок, Олеся и Иван Ющенко.

Титулованные педагоги

С 2005 года техникумом руководит Виталий Геннадьевич Лобастов. Его приход совпал со сложным периодом: становлением кадетской школы-интерната, объединением ПУ «Юность» и ПУ «Агат» и присоединением лицея «Уралмашевец».

Сегодня техникум – этой современное мощное образовательное учреждение, обеспечивающее квалифицированными рабочими кадрами и специалистами промышленные предприятия Свердловской области и, в первую очередь, заводы Уральской горно-металлургической компании.

Уникальность техникума заключается в его территориальной и образовательной приближенности к производству, возможности привлечения руководителей, ведущих специалистов к образовательному процессу, выстроенной системе использования производственной базы предприятий УГМК для формирования заказа и эффективной целевой подготовки молодых рабочих и специалистов в соответствии с требованиями предприятий компании.

Мужают студенты отделения СПО, подрастают наши кадеты, мудрее становятся педагоги — все те, кто хочет сделать нашу «Юность» лучшей в области. В 2014 году это учебное заведение, кстати, вошло в 100 лучших техникумов России.

В данное время в «Юности» трудятся педагоги, воспитанники которых становятся призерами международного чемпионата Metal Cup, «Молодые профессионалы (WorldSkills)», областных чемпионатов по автомобильному многоборью среди студентов и многих других профессиональных конкурсов, фестивалей и чемпионатов. Это преподаватели: Л. И. Семенова, Т. В. Попова, О. В. Коснырева, И. Г. Нифонтова, М. Ю. Силенок, А. Е. Самцов.

Валерий Вагизович Тимеров не только готовит студентов-победителей, но и сам занял 1 место в региональном чемпионате «НАВЫКИ МУДРЫХ» по методике WorldSkills Russia!

Следует отметить, что 37 педагогов техникума «Юность» награждены Почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. А в этом году Ольга Михайловна Шашмурина, ветеран труда, была награждена почетным знаком «80 лет профтехобразованию».

Успешные выпускники

Всего за время существования образовательного учреждения педагоги «Юности» подготовили свыше 60 тысяч молодых специалистов. Ежегодно более ста выпускников техникума «Юность» успешно конкурируют на рынке труда. Многие из них показывают высокие результаты в учебе, волонтерской деятельности, профессиональных конкурсах.

Наши выпускники, участвующие в развитии основных отраслей экономики региона и конкретных компаний, – это результаты реальных дел техникума. Их подготовка в соответствии с требованиями работодателя, способность к дальнейшему саморазвитию и профессиональному росту в конечном итоге и определяет наш авторитет.

Вот лишь некоторые из наших выпускников. Александр Батаев в 1997 году с отличием окончил ПУ «Юность» по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Затем поступил в Уральский государственный горный университет. Профессиональный путь начал с должности старшего мастера центральной распределительной подстанции АО «Уралэлектромедь».

Позже, возглавляя подрядные организации, участвовал в реализации ряда крупных инвестиционных проектов отрасли. С 2019 года А.Н. Батаев возглавляет ООО «Амур Минералс». Награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Александр Леонтьев — выпускник 1998 года по специальности «Машинист одноковшовых строительных экскаваторов». Техникум дал ему дорогу в жизнь, здесь он впервые изучил информатику и научился разбираться в технике. Работал по специальности. В 1998 году был призван на службу в армию в воздушно-десантные войска. В 1999 году участвовал в боевых действиях в Дагестане и Чечне. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества. В настоящее время занимает должность заместителя начальника команды военизированной охраны отдела по Уральскому региону Центра охраны объектов топливно-энергетических комплексов.

Степан Абросимов — выпускник техникума «Юность» 2018 года по специальности «Сварочное производство». На четвертом курсе он принял участие в студенческом конкурсе сварщиков и среди тридцати участников занял 1 место. «Юность» окончил с красным дипломом, сразу после окончания техникума отправился в армию. Спустя год пришел работать на АО «Уралэлектромедь». С сентября 2020 года работает мастером производственного обучения и учит мальчишек любимому делу.

Патриоты, лаборатория безопасности, WordSkills

Как уже было сказано выше, сегодня «Юность» включает в себя несколько структурных подразделений. Расскажем о них подробнее.

Кадетская школа-интернат реализует общеобразовательные программы основного общего, среднего общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к государственной и муниципальной службе.

Сегодня кадеты – неотъемлемая часть жизни города, активные участники акций, торжественных мероприятий, парадов и конкурсов. Традицией стало участие в параде Победы ГО Верхняя Пышма. Знамя кадетской школы несут лучшие воспитанники школы.

За 15 лет существования КШИ состоялось 11 выпусков девятых классов и 7 выпусков одиннадцатого класса. Три выпускника окончили школу с золотыми медалями.

В 2020 году КШИ приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа России 2020» и вошла в топ-100 в стране.

Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки как структурное подразделение «Юности» открылся в 2011 году. В 2012 году при поддержке Фонда Г.К. Жукова Центру было присвоено имя Георгия Константиновича Жукова. В настоящее время Центр работает по Программе «Служить России», организует и проводит областные и городские мероприятия для обучающихся ГО Верхняя Пышма и учащихся кадетских школ Свердловской области.

Областной центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» открылся в ноябре 2018 года. И сейчас его знают во всех уголках Свердловской области.

«Лаборатория безопасности» – это комплексная программа, направленная на снижение числа аварий с участием детей и предотвращение ключевых факторов риска в области детской безопасности на дорогах, а также на формирование культуры поведения и воспитания личности, соблюдающей правила дорожного движения. Проект реализуется совместно с Госавтоинспекцией МВД России, Российским союзом Автостраховщиков при поддержке Министерства образования и транспорта РФ.

В 2020 году реализован проект по созданию «Центра подготовки и проведения демонстрационного экзамена» в соответствии с требованиями WorldSkills Russia. На его базе будет осуществляться подготовка и проведение демонстрационных экзаменов, обучение и повышение квалификации по многим компетенциям.

Кадры для УГМК

И в заключение — ответ директора техникума Виталия Геннадьевича Лобастова на вопрос: «Так какой же он сегодня, техникум «Юность», каковы перспективы и планы на будущее?»

Техникум сегодня – это два учебных корпуса, учебно-лабораторный корпус, учебно-производственные мастерские, учебный автодром, стадион, общежитие. Общая площадь составляет 26,5 тысячи квадратных метров.

Дипломированных специалистов здесь готовят 96 преподавателей и мастеров производственного обучения. Из них высшую квалификационную категорию имеют 43 педагога. Кроме того, к учебному процессу привлекаются ведущие специалисты АО «Уралэлектромедь» и преподаватели Технического университета УГМК.

В рамках договора о сотрудничестве техникум «Юность» работает с 12 предприятиями УГМК, в том числе с градообразующим предприятием АО «Уралэлектромедь». Организована целевая подготовка студентов технических специальностей. За последние 5 лет выпущено более 300 целевиков.

Материальная база техникума включает в себя 49 учебных аудиторий, 27 лабораторий, учебно-производственных мастерских. Здесь проходят обучение 944 студента, 198 кадет.

Лаборатория «Автоматизированные системы электроснабжения предприятий»

Лаборатория «Автоматизированные системы электроснабжения предприятий»

Сегодня техникум имеет право на реализацию 35 профессиональных образовательных программ. Из них 15 — для подготовки специалистов среднего звена, остальное — программы подготовки рабочих квалификаций, в том числе по наиболее востребованным специальностям (ТОП-50).

На 2021 год для развития техникума предусмотрено 15 млн. рублей. На эти деньги проведут ремонт фасада и входной группы учебного корпуса по адресу Лесная, 1.

Дальнейшее развитие «Юности» в полной мере определяется динамикой развития производственных процессов УГМК. Кроме того, динамично развивается город Верхняя Пышма, а вместе с ним малый и средний бизнес. Это огромные возможности и новые цели для техникума.

50-летие – это веха историческая. Очень много за это время сделано, пережито, достигнуто. Для техникума 50 – это только молодость: горение, надежды и взлеты. Но учеба и работа в «Юности» — это не просто факт биографии. Это принадлежность к особому братству.

…Техникум — это не только история,А полвека — не просто слова,В них жизни мгновенья бесценные,Судьба в них твоя и моя…

Источник: газета «Красное знамя»

 

 

 

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.