Жизни красный уголок: школа №16 отмечает 85-летие

Жизни красный уголок: школа №16 отмечает 85-летие

06.11.201916:24

Школа в поселке Красном всегда была чем-то большим, чем просто учебное заведение. Она открылась в 1934 году и поначалу располагалась в деревянном бараке – одном из тех, что построили для себя рабочие, которых перекидывали в болотистую местность на заготовку леса и торфа в конце 20-х годов. У многих из них не было образования, но для своих детей они хотели лучшего будущего – так в Красном, в то время носившем название «403 квартал», собрали самый первый 1-ый класс

В архиве бережно хранятся воспоминания учащихся тех лет: одна чернильница на весь класс, один учебник на 5-6 человек, нехватка питания, отсутствие подходящей одежды. На плечи детей до, во время и после войны ложилась еще и работа – они копали картошку, освобождали распаханные поля от корней и камней, пололи посевы, мололи зерно, собирали колоски. «Школа отапливалась печью. Учителя вместе с техническим персоналом заготавливали дрова вручную и вывозили их на лошадях. Трудное было время, но иначе нам было не выжить», - вспоминал учитель русского языка и литературы Сергей Александрович Бреев.

Его призвали на фронт в 41 году, в 43-м комиссовали из-за тяжелого ранения, и он вернулся в родные места. За это время в школу приехали эвакуированные учителя из других городов. «Интеллигентные женщины-коллеги болели и даже умирали. На скудный продуктовый паек было не прожить. А мне нельзя было умирать, я должна была выжить ради детей и мужа, которого ждала с войны», - писала Клавдия Андреевна Бреева. Вместе они многое сделали для школы. Она как биолог и химик буквально спасла детей, да и целый поселок от нищеты послевоенных лет, организовав возле школы домашнее хозяйство. Учителя и ученики выращивали капусту, кукурузу, посадили яблони, начали разводить кроликов. В 1956 году юннаты даже представили животных на выставке на ВДНХ.

Советское воспитание

Школа в Красном росла и развивалась. Если в 34-м набрали только первый и второй класс, в 37-ом к ним добавили третий и четвертый, то уже в 46-ом она стала семилетней и в нее приезжали учиться не только местные дети, но и жители поселков Нагорное, Балтым, Красногвардейский.

В конце 50-х те, кто хотел пойти учиться дальше, выбирали между школой-интернатом №25 в Верхней Пышме и школой №24 в поселке Кедровое. В первую брали в основном многодетных и бедных, во вторую шли те, кого родители могли содержать. Исетско-аятское торфопредприятие выделяло школьникам общежитие, где за ними до 11 вечера присматривали воспитатели, но дети сами готовили себе еду и решали другие бытовые вопросы. «Поздно вечером в воскресенье мы стайкой в 35 человек садились в грязный вагончик маленького паровозика и вместе с рабочими торфяников ехали в Кедровое, обратно возвращались вечером в субботу – довольные, что наконец поедим домашнюю еду», - рассказывает выпускница 1957 года Мария Филипповна Черкасова.

В школьные годы она участвовала во многих спортивных соревнованиях: привозила первые места по лыжным гонкам, играла в баскетбол и волейбол, и именно высокий уровень физической культуры дал ей путевку во взрослую жизнь. Первое высшее образование девушка получила на профильном факультете в Свердловском государственном педагогическом институте, где впоследствии проработала в качестве замдекана больше 30 лет. Пройдя переподготовку по психологии, менеджменту и социальной педагогике, она стала директором филиала Российского государственного социального университета в Екатеринбурге. Все это время Мария Филипповна поддерживала связь с родной школой в Красном, помогая выбрать выпускникам высшее учебное заведение. 32 из них пошли по ее стопам и получили образование в социальной сфере, еще несколько по ее совету выбрали бухучет, анализ и аудит. «Свои корни не надо забывать. То, что нам дали учителя, - это закваска на всю жизнь, это сформировало наше поколение», - говорит она.

Испытания 90-х

В 1964 году для школы в Красном построили новое каменное здание, где она находится и по сей день. Школа стала общеобразовательной, и постепенно в ее стенах начал формироваться крепкий коллектив. Кто-то приезжал в поселок в надежде побыстрее получить квартиру и уезжал через пару лет, кто-то оставался здесь на всю жизнь. Два ветерана педагогического труда, отличники народного просвещения – Зинаида Андреевна Распопова и Анна Александровна Патракова – даже после выхода на пенсию поддерживают связь со школой. Как и многие из старой гвардии учителей, они проработали здесь больше 40 лет.

Такой стаж работы в Красном не редкость. Заместитель по воспитательной работе Людмила Владимировна Иванова пришла в поселковую школу в начале 90-х. Вместо парт там стояли обычные лавки, и для проведения мероприятий по всему поселку она искала технику, которую можно было приспособить под микрофон. «Зарплату не платили, есть было нечего, и, бывало, кто-нибудь из учеников приходил в школу в кофточке, которую ты вчера купила сама, - делится она. – Но ведь выжили и детей выучили, еще и находили в себе силы их веселить. Самое главное для нас было – дать им счастливое детство».

Учителя участвовали в КВНах, устраивали балы, изображали гимнастов под куполом, скакали на игрушечных лошадях в спортзале – для всех представлений сами шили костюмы, мастерили шляпы, делали парики. Сегодня реквизит хранится в школьном музее, а дети – дети давно выросли, стали директорами заводов, врачами, профессорами и на встречах выпускников признаются, что и не помнят, что было так тяжело.

Центр притяжения

Раньше в Красном был маленький ДК, у которого не было возможности принять массовые мероприятия. Спектакли, парады самодельных боевых машин, патриотические шествия проходили в стенах школы №16. Она стала центром притяжения всех жителей поселка и остается им до сих пор, предоставляя площадку для всероссийских акций: недавно принимали Географический диктант, организовывали Кросс наций.

«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы дети из поселковой школы чувствовали себя на равных с учениками из крупных городов», - говорит директор Наталья Сергеевна Рудник. С 1 января 2019 года во всей России реализуется национальный проект «Образование», и школа в Красном в ногу со всеми работает по десяти направлениям: повышает квалификацию педагогов, занимается профориентацией детей, развивает направление «Цифровая школа», подключая к процессу обучения современные технологии. «Есть единые требования для всех, независимо от того, где школа находится, и мы от них не отстаем», - подчеркивает Наталья Сергеевна.

И все-таки школа в Красном чем-то отличается от других. Накануне 85-летия в маленьком одноэтажном здании царит праздничная суета: здесь репетируют стихи и песни, контрольный раз прогоняют танцы, надувают шарики, готовят классы к приему гостей и развешивают по стенам фотографии. Совсем скоро здесь начнется большой семейный праздник, где из уст начальника управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяны Балюковой очень точно прозвучит:

«Школа №16 – это не просто здание, это дом, в котором тепло, уютно и светло всем. С таким фундаментом, как наши ветераны, с такими стенами, как педагоги, которые здесь есть, за его будущее не страшно. Пусть этот дом развивается, живет и будет счастлив. С днем рождения нас всех!»

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ и из архива школы №16

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.