
Статьи
Первый раз в первый класс - надо ли заступать на ночное дежурство?
1 февраля начинается прием детей в первые классы. Уже с полуночи можно будет отправить заявление через портал госуслуг. Родители не спят, чтобы «застолбить» своему чаду место в школе. Как все сделать по уму, читайте в нашем интервью с начальником управления образования Верхней Пышмы Татьяной Балюковой.
-Татьяна Владимировна, какие школы в нашем городе пользуются наибольшей популярностью – где ожидать родительского ажиотажа?
-Популярностью пользуются все школы. Основные проблемы – в школах, расположенных в центре города. Растут микрорайоны, где действуют школы №№ 1, 2, 3, 33. Всем хочется, чтобы ребенок ходил в школу около дома. Увеличивать количество классов в школах становится труднее. Уже издан приказ, где определено количество первых классов в каждой школе. Есть крупные школы, где будет по 7 первых классов. В 33-й школе мы не можем значительно увеличить численность первых классов, потому что и само здание, и кабинеты маленькие. В целом по городу запланированы места для 1300 первоклассников.
-Известно, что идет реконструкция и в школах №№ 1, 3. Там будут первые классы?
– Будут! Дело в том, что реконструкция в школах идет поэтапно. Сначала возводится пристрой. А учащиеся учатся в существующем здании.
-Вероятно, основная проблема с местами в городских школах, а на селе все спокойнее?
– Да, это так. При этом есть увеличение числа первоклассников в поселке Кедровое, где будет 2 класса первоклассников, и Балтыме – там будет 3 класса.
-Какие документы необходимы для приема будущих первоклассников в школы?
– Напомню, что родители или законные представители ребенка могут подать документы тремя способами: через Единый портал государственных и муниципальных услуг, через МФЦ либо лично прийти в школу. Кроме заявления, необходимы копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта заявителя (при личном приходе в школу надо предъявить не копию, а оригинал). Также обязательно подтверждение о проживании ребенка на территории, закрепленной за образовательным учреждением, как правило, это справка с места жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания ребенка.
-А бывало, что нет ни справки, ни свидетельства?
– Был у нас в прошлом году случай: семья переехала из Серова, Но прописка осталась прежняя. Сняли жилье. В любом случае, чтобы принять ребенка в первый класс, нам нужно подтверждение того, что он проживает на территории, закрепленной за образовательным учреждением. Для этого необходимо сделать хотя бы временную регистрацию. Мы не принимаем договоры аренды, не оформленные должным образом: либо нотариально, либо через агентство. Бывало, что мы принимали в качестве подтверждения о месте проживания ребенка на закрепленном за школой микроучастке свидетельство о собственности, договор об участии в долевом строительстве. Но это значит, что у людей есть жилье или будет. А вот хозяйка съемной квартиры может завтра отказать в аренде. Где будет жить ребенок? Сегодня многих волнует, что приоритетней – постоянная или временная регистрация. Были конфликты в Екатеринбурге в прошлом году: родители делали временную регистрацию на том микроучастке, за которым закреплена нужная им школа. А те, кто здесь проживает много лет, обнаруживали, что в эту школу они не попали и возмущались. Поэтому хочу акцентировать внимание ваших читателей: закон не определяет приоритета постоянной или временной прописки. Предоставление приоритетных прав детям, зарегистрированным по месту жительства на закрепленной за школой территории, перед детьми, зарегистрированными на этой же территории по месту пребывания, недопустимо. Временная и постоянная регистрации равнозначны. Важно наличие документа, подтверждающего проживание ребенка на микроучастке, закрепленном за школой.
-Эта проблема актуальна в большей степени для россиян или все-таки для мигрантов?
– Нет, это общая проблема. Мы обязаны предоставлять право зачисления ребенка в первый класс независимо от его гражданства. У иностранных граждан должна быть временная регистрация, иначе они нарушают законы пребывания в нашей стране. Тут отличие в документах, необходимых для зачисления ребенка. Все они должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.
-Много у нас иностранцев?
– Сейчас уже меньше. Как правило, многие стараются получить гражданство Российской Федерации и закрепиться в Верхней Пышме с ее развитой инфраструктурой и близостью к Екатеринбургу. Есть семьи, которые приводят уже третьего ребенка. И если первый был еще в статусе мигранта, то третий уже гражданин России. Конфликтов по поводу того, что мы не берем ребенка в школу, у нас не было.
-Но и скандалов с временной пропиской, как в Екатеринбурге, у нас тоже не было?
–Были другие частные моменты. Например, адрес приписан к школе № 3, но сами родители учились во второй школе, первенца там выучили и второго ребенка туда же хотели определить. В таких случаях я рекомендую все же подать заявлению на своем микроучастке.
-Почему?
– Зачисление детей в первый класс мы проводим в два этапа. С 1 февраля по 30 июня принимаем документы у тех, кто проживает на закрепленных за школами микроучастках. Поэтому лучше подать документы в это время: у ребенка точно будет место в первом классе. А вот с 1 июля по 5 сентября мы принимаем заявление на оставшиеся в школах свободные места. То есть с 1 февраля вы можете записаться в школу на своем микроучастке. А с 1 июля подать документы в другую школу. Хочу напомнить: три способа подачи документов на зачисление ребенка в школу равнозначны, т.е. личное обращение заявителя в общеобразовательное учреждение не является приоритетным. Более того, личное обращение в числе первых отнюдь не гарантия зачисления ребенка в данное учреждение, поскольку все заявления, поданные одним из трех способов, в конечном итоге вливаются в один общий список. Мы определяем очередность по времени подачи заявления.
-Разъясните поподробнее…
– Допустим, вы пришли в школу 3 февраля и пребываете в уверенности, что вы – первый в очереди. Но ведь кто-то из родителей в ночь на 1 февраля подал документы через Единый портал госуслуг. Время подачи документов фиксируется. Кто-то обратился в МФЦ, где также с точностью до минуты фиксируют время обращения, и школа получила оттуда на следующий день после обращения гражданина курьером эти документы с фиксированным временем. Специалист, принимающий документы в школе, тоже проставляет время подачи заявления. В школе по фиксированному времени выставляется очередь. В этом смысле самый трудный день для нас 1 февраля: именно в этот день идет основной поток заявлений. Узнать место в очереди можно уже на следующий день после своего обращения. Через неделю школа сообщает о зачислении. Либо вручает вам уведомление, что ребенок не зачислен, потому что нет свободных мест. Подчеркну – отсутствие свободных мест – единственная обоснованная причина для отказа в зачислении ребенка. С этим уведомлением надо прийти в управление образования, чтобы мы определили ребенка в другую школу.
-А портал госуслуг, как в прошлом году, не будет зависать?
– Надеемся, что нет. В прошлом году причиной зависания сайта, как нам объяснили, стала возможность создания черновиков. То есть родители закачали все документы заранее, а в 00.00 часов нажатием кнопки отправили черновики на сайт. Он не справился с единовременным массовым обращением. Сейчас от черновиков отказались. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что, когда техники решили в прошлом году проблему с зависшим порталом, все документы загрузились и показали фиксированное время обращения пользователя. Хотелось бы обратиться к родителям. Время приема заявления трудное и волнительное и для школ и для родителей. Давайте будем взаимно вежливы. Решение самой сложной проблемы найдется. И 1 сентября обязательно будет.
Алла СТЕПНИНА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.