Как Александр Бороздин «поменял» алмазы на медь

Статьи

Как Александр Бороздин «поменял» алмазы на медь

12.07.202121:44

В 1976 году Александр оканчивает исовский геологоразведочный техникум и отправляется в Якутию на Амакинскую экспедицию – старейшее предприятие в стране по разведке и добыче алмазов. Здесь он набирается опыта работы геологом, глубже знакомиться с минерально-сырьевой базой. После чего уезжает в родную Верхнюю Пышму и устраивается сначала на рудник, а затем на Уралэлектромедь в медеплавильный цех.

- Мне посчастливилось работать на промышленных алмазоносных россыпях, которые считаются крупнейшими в мире. Но производство меди мне ближе по сердцу. В 1981 году я устроился плавильщиком и нисколько не пожалел, - рассказывает Александр Бороздин.

За короткий срок наш герой изучил тонкости плавления меди в отражательных печах, начиная от загрузки сырья в печь, до получения анодов медных. Он виртуозно научился работать подавалкой, снимать шлак с помощью шлакосъемной машины, разделывать летку и многое другое.

- Плавка металла – ответственный и трудоемкий процесс и к нему нужно подходить со знанием дела, соблюдая правила охраны труда и промышленной безопасности. Сейчас в цехе многое сделано, чтобы максимально улучшить работу плавильщиков и разливщиков – применены автоматизированные системы, которые следят за расходом газа, воздуха, температурой металла. Если раньше розлив длился 7,5 часов, то сейчас около шести. Разлив металла мы начинаем по команде старшего мастера. Разделываем летку ломом и выпускаем расплавленный металл по желобу в изложницы, - отметил Александр.

За время своей работы Александр Бороздин участвовал в запуске в эксплуатацию газоочистных сооружений, техперевооружении разливочных комплексов анодных печей. Он предложил более десятка идей, направленных на улучшение техпроцесса, организацию рабочего места и снижение себестоимости продукции. Так, после установки новых горелок уменьшилось рабочее пространство между печами возле шлакового окна, поэтому использовать 11-метровую дразнилку (бревно) стало небезопасно. Бороздин предложил уменьшить длину бревна до 10 метров. Решение оказалось простым и эффективным, а экономия средств – колоссальным.

Дом - моя крепость

С детства Александр мечтал о своем доме и сумел воплотить задуманное. Строить дом он учился не по книжкам и YouTube, а у своего деда-плотника Тимофея Кузьмича Утлова. 

- Я всегда хотел жить в собственном доме. Но решился на постройку, когда семья стала расти. В квартире нам стало тесно, а детям нужно раздолье. Засучил рукава, вспомнил, как дед учил работать топором, пилой, рубанком. И за три года дом был готов. Металлург должен уметь делать все своими руками. Вечером после смены, супруга мне готовит ароматный травяной чай, и мы вместе наслаждаемся общением за большим деревянным столом, который сделан также собственными руками, - рассказал Александр.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие АО «Уралэлектромедь» Александру Бороздину присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Верхняя Пышма».

За 40 лет работы в цехе Александр Бороздин выплавил более 1,3 млн тонн анодной меди.

 

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.