
Статьи
Патриоты запаса: полковник на пенсии учит детей любить Родину и защищать себя
Когда клуб «Досуг» получил новое имя – Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова – отряд «Гордый» стал буквально его визитной карточкой. Потому что именно этот отряд несет ту важную идейную константу, которая называется патриотическим воспитанием. А самое главное, что это движение приходит к ребятам от души – прежде всего, от души их наставника и друга Алексея Павловича Старовойтова.
29 апреля вечером практически весь состав клуба собрался в обновленной ремонтом уютной и вместительной комнате, чтобы подвести итоги, наградить особо отличившихся участников последних событий и именинников и просто пообщаться. Ремонт, как мы уже рассказывали, был сделан при помощи депутата Заксобрания Вячеслава Брозовского, который стал гостем клуба в первые часы после открытия. На этот раз, в тесном «семейном» кругу не было торжественных выступлений, но дух единения витал и в воздухе, и за столом, щедро сдобренным сладостями и пиццей, приготовленной председателем родительского комитета отряда Аленой Назмутдиновой.
На сегодняшний день в отряде занимаются двадцать ребят, старшим из которых пятнадцать лет. Алексей Павлович с гордостью называет их имена − Володя Сухих, Дима Важенин, Диана Галкина… Именно с них начинался отряд. Они пришли и остались, потому что, попросту говоря, понравилось. А еще потому, что их ожидания не были обмануты. И еще потому, что, как оказалось, в разновозрастном коллективе, который постепенно сложился, прекрасно уживаются интересы и младших, и тех, кто постарше. И тем, и другим есть чему поучиться друг у друга, а тем более, у Алексея Павловича.
Об этом, кстати, говорит последнее большое событие в жизни отряда – встреча 25 апреля в Музее военной техники УГМК с участником Великой Отечественной войны Владимиром Ильичом Эккельманом и военным летчиком-интернационалистом Игорем Олеговичем Родобольским.
На ребят из «Гордого» невозможно было не обратить внимания. Во-первых, все они были в единой парадной форме, которая появилась у отряда благодаря директору Центра по работе с молодежью объединения клубов по месту жительства Светлане Владимировне Шалагиной. Во-вторых, ребята задавали столько вопросов − интересных, жизненных… И о том, как герои встречи попали на войну, и страшно ли было, и даже о том, как курили, чтобы не заметил противник… Чаще всех тянула руку самая младшая из участников встречи Маша Малухина. И ее вопросы действительно задевали за живое.
Именно Маше Владимир Ильич Эккельман решил вручить солдатскую пилотку, которая у него хранилась – за интерес к жизни, истории, судьбам людей. Что руководитель отряда по просьбе ветерана и сделал под дружные аплодисменты всех присутствующих.
Что создает атмосферу отряда? Такие вечера, когда Алексей Павлович находит какие-то индивидуальные слова для каждого своего подопечного. Потому что он видит и знает каждого. Один стал активнее. Другой – ответственнее, а третий вообще вырос в командира. И надо видеть, насколько эта оценка важна для ребят. Собственно говоря, они и сами все это видят и понимают, но доброжелательные слова старшего по званию дорогого стоят.
В отряде они учатся уважать себя и других, раскрывать свои «скрытые» таланты и способности, совершенствоваться физически и развивать свои лучшие душевные качества. Как? Очень просто. Занятия в отряде проходят самые разнообразные: и теоретические, и на физическую ловкость и выносливость, и игровые. И если Алексей Павлович дает, например, задание подготовить информацию по истории Вооруженных Сил России, то будьте уверены, что это будет если не научный доклад, то, во всяком случае, интересное и емкое сообщение, которое в процессе обсуждения обрастет еще дополнениями слушателей.
В обязательном порядке − общефизическая подготовка: работа на турнике, на брусьях, подтягивание, отжимание, подъем ног, уголок, упражнения для пресса, со скакалкой, различные виды эстафет – одним словом, все, что развивает силу, ловкость, быстроту. А самое главное, что учит ребят всему этому, показывает, как надо выполнять упражнения правильно, сам Алексей Павлович – полковник запаса, человек, отдавший армии 35 лет, и по-прежнему сильный, молодой, подтянутый. Какой пример еще нужен, чтобы увлечь занятиями и спортом, и здоровым образом жизни?
Когда Алексею Павловичу предложили создать отряд, он сказал, что именно об этом – патриотическом воспитании подрастающего поколения – и мечтал уже много лет. Наверное, об этом думал не только он. Потому что, когда он обращался за содействием к своим бывшим сокурсникам, сослуживцам, то находил адекватный ответ. Одним из первых мероприятий, которое запомнилось первым отрядовцам, было посещение Суворовского училища. Полтора часа экскурсии пролетели незаметно. А потом, когда мастерство членов отряда стало оттачиваться, начались выступления – показывали строевые приемы, выступали с концертами. Дважды участвовали в туристическом слете на горе Мотаиха. Два года подряд занимали первые места по туристической песне, по развертыванию туристического лагеря. Дважды занимали первое общекомандное место в «Богатырских играх», которые проходят в городском парке.
В арсенале отряда 3 кубка и 40 грамот за 1, 2 и 3 места.
− Чтобы воспитывать, надо самому уметь делать то, чему учишь, и верить в то, чему учишь, − считает Алексей Павлович.
С этими его словами трудно не согласиться. Наверное, поэтому он находит сторонников среди взрослых и детей. Среди тех, из кого, безусловно, вырастут настоящие патриоты.
Алена Назмутдинова:
– В отряде занимаются двое моих сыновей – Дмитрий и Александр. Уже два года. А вместе с ними в жизни клуба участвуем и мы с мужем Русланом. Всей семьей – в турслетах, кроссе наций, поездках. А началось все с того, что сын рассказал, что в школу приходил полковник и приглашал в отряд. Потом сыновья ходили на флешмоб, им понравилось. И мы с мужем с удовольствием участвуем в этой общей «тусовке».
Татьяна Васильевна Малухина, бабушка Маши:
– Мы очень рады, что Маша попала и вписалась в отряд. Достойное воспитание патриотов. Ненавязчивое, действенное. Алексей Павлович учит детей уважительному отношению друг к другу и другим людям. Они ездят на экскурсии. Им это интересно. Главное – желаю дальнейшего развития. Это патриотическое воспитание от души.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.