Хранители трубы и крыши: о чем болит сердце работников ЖКХ

Статьи

Хранители трубы и крыши: о чем болит сердце работников ЖКХ

24.03.202113:31

В честь Дня работников ЖКХ «Красное знамя» расспросило слесаря-сантехника и ведущего инженера производственно-технического отдела управляющей компании «Сити-Сервис», как они попали в коммунальную сферу, как проходит их рабочий день и на что жалуются жители.

Из сельского хозяйства – в коммунальное

Сантехник Канзафар Мавлютов работает в управляющей компании с 2000 года. В Верхнюю Пышму он переехал из Башкирии вслед за женой-медсестрой. «Когда-то она поцыганила за мной из Екатеринбурга, где мы и познакомились во время учебы, потом настала моя очередь», –рассказывает он.

В Башкирии Канзафар был главным инженером в совхозе, занимался механизацией и электрификацией сельского хозяйства, работал по специальности, которую получил в сельскохозяйственном институте в Свердловске. Возвращение на Урал далось ему тяжело.

– Переехали мы в лихие девяностые с тремя детьми. Своего жилья не было, снимать надо было минимум двухкомнатную квартиру, поэтому решили жить в Верхней Пышме, где аренда была дешевле. Я долго не мог найти работу и уже хотел уезжать назад, но напоследок решил зайти к себе в институт, где учился на инженера-механика. Смотрю: висит объявление. Так я устроился автомехаником в салон автомобилей, где проработал с 1995 по 2000 год. Диплом защищал на кафедре тракторов и автомобилей: на «ты» был не только с гидравликой, но и с механизмами. Но время шло, надо было покупать квартиру, а цены росли быстрее, чем я успевал копить. В управляющей компании, где я сейчас работаю, помогли вступить в долевое строительство, обзавестись жильем. Так у нас появился свой фундамент – квартира. В итоге я остался тут работать, прикипел к делу душой, – говорит наш герой.

Еще один сотрудник «Сити-Сервиса», ведущий инженер производственно-технического отдела Любовь Золоторева в сфере ЖКХ с 2004 года. Она, как и Канзафар Мавлютов, в эту область попала случайно. До этого работала в овощеводстве и животноводстве. Получила высшее юридическое и экономическое образование, но имеет еще и среднее профессиональное, по которому Любовь – гидротехник. Во время учебы она проектировала водопровод и канализацию, поэтому представляет, как это работает.

– Сначала помогала знакомому из ЖКХ, работая диспетчером: принимала заявки, выдавала наряд-задания, составляла отчеты, два года так провела. Потом управляющая компания, с которой приходилось контактировать, пригласила меня к себе теплотехником, затем мужа пригласили работать в Екатеринбург, где я устроилась начальником производственно-технического отдела в эксплуатирующей организации в Железнодорожном районе. После мы переехали в Верхнюю Пышму. И вот – больше года я ведущий инженер ПТО в «Сити-Сервисе», – рассказала Любовь Золоторева.

Держать руку … на батарее

По словам наших героев, если человек попал в ЖКХ, уйти отсюда трудно и профессиональные привычки отпечатываются на всю жизнь.

– Заходишь в подъезд: свой или чужой – зимой рука тянется к батарее, проверить работает ли она. Это просто автоматически происходит у всех, кто связан с ЖКХ. Надо убедиться, что система не разморозилась, даже если ты этот дом не обслуживаешь, – делится Канзафар Мавлютов.

На его участке 98 многоквартирных домов. Во время рабочего дня нужно успеть выполнить заявки жителей, а также провести планово-предупредительные осмотры внутридомовых сетей в подвальных и чердачных помещениях, по необходимости выполнить ремонт. Проверки регулярно проходят после выходных. Есть и плановые поквартирные осмотры запорной арматуры.

– Самое горячее время для работы – это лето и осень. Сначала происходит гидропневмопромывка системы отопления от загрязнений, ликвидируются протечки, если они обнаруживаются. Потом идет запуск тепла, и поступают сигналы о том, что система отопления не работает. Причина может быть в завоздушивании системы, а кроме того, жители весной перекрывают запорную арматуру на своих отопительных приборах, и приходится обходить весь стояк, чтобы это найти, – поясняет Канзафар.

От сосульки до покоса

Плотно взаимодействует с жильцами и производственно-технический отдел, который заведует технической частью жилых домов: документацией, схемами и согласованием проектов.

– В наши обязанности входит всё, начиная от фундамента и заканчивая крышей дома. За нами – ремонт мест общего пользования, содержание подвальных помещений, очистка кровель, контроль за очисткой дворовой территории. Мы проверяем и согласовываем работы по найму техники. Разбираемся с жалобами жителей, устанавливаем сроки устранения недочетов. В день я рассматриваю от 5 до 15 жалоб, отвечаю на запросы от ГЖИ, газовиков, Спецавтобазы, – рассказывает Любовь Золоторева. Даже пока она была в декрете, работа ее не отпускала. Наша героиня до сих помнит, как шла по улице и подмечала, что нужно сделать по обслуживанию многоквартирных домов.

 

По ее мнению, большинство проблем жителей связано с тем, что жилой фонд, который обслуживает «Сити-Сервис», очень старый.

– Сейчас все жалуются на межпанельные швы. В этом году по сравнению с прошлым годом раза в полтора больше обращений на эту тему. Со временем стыки между плитами в панельных домах выкрашиваются, в квартирах становится холодно, стены продуваются и промерзают, образуется плесень. Январь и февраль были очень холодными, и работать было невозможно, сроки выполнения заявок сдвинулись. Сейчас хорошая погода для выполнения заявок, но их – море, очередь движется медленно, – делится ведущий инженер.

Следующая сезонная проблема – весной начнут течь кровли: они все старые, зимой оттаивали и замерзали. Рулонное покрытие мягкой кровли повреждается от перепадов температур. Другая больная тема – сосульки.

– Каждый божий день мы ходим и сбиваем их, вешаем ленточки, чтобы предупредить жителей о сходе льда. Но объем работ большой. Днем будет оттепель, ночью – заморозок, и сосульки снова появляются, – продолжает Любовь Золоторева.

Отдельный вопрос, что делать с самостроенными козырьками на балконах, снег с которых собственники должны чистить сами.

– Жители не знают, как это организовать, но такие мысли не приходят им в голову, когда они застекляют балконы, хотя это считается перепланировкой. Не дай бог что случится и будет суд – виновным будет хозяин козырька, – предупреждает ведущий инженер ПТО.

Три раза в год – осенью, зимой и в начале весны в управляющей компании занимаются проверкой вентиляции. Если она забивается, в домах повышается влажность, может образовываться плесень, становится жарко, душно.

– Жалоб на вентиляцию традиционно много, поэтому хочу предупредить, что она не работает при закрытых пластиковых окнах. Раньше окна были деревянные, и они обеспечивали приток воздуха. Сейчас мы рекомендуем устанавливать обратный клапан на окна или открывать их на микропроветривание, – советует Любовь Золоторева.

Кажется, весна и зима – самые трудные периоды для работников ЖКХ и летом можно перевести дух, но нет: именно в это время начинается сезон покосов травы, иначе жителей атакуют комары, клещи и мошки. В ЖКХ, как и в домашнем хозяйстве, дела не переделать, они идут потоком… А замечтаешься – и сразу грязью зарастешь.

Топ вопросов к слесарю-сантехнику

❓– Как выбрать надежный смеситель?

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.