
Статьи
7 тысяч миль под водой: рассказ о технаре с морской душой
Десять лет службы на атомной подводной лодке дали верхнепышминцу и главному инженеру «УГМК-Телеком» Николаю Николаевичу Дудину бесценный опыт работы, а также – море впечатлений.
Пойти служить на флот после школы Николай вместе с тринадцатью сверстниками решил во время призывной комиссии. Но одно дело – определиться с выбором, другое – осуществить мечту.
До поступления в Тихоокеанское высшее морское училище имени Макарова по состоянию здоровья и другим причинам дошли только двое, а поступил в него и окончил один Николай. Таким профессиональным выбором он был обязан трем людям. Михаилу Гавриловичу Семенову, который вел в школе курс начальной военной подготовки. Своему старшему брату Александру, служившему гидроакустиком на Северном морском флоте. И однокласснику брата – Владимиру Ивановичу Космовскому, впоследствии начальнику высшего военно-морского училища подводного плавания в Санкт-Петербурге, а тогда – курсанту, который привез в верхнепышминскую школу буклеты Тихоокеанского училища. Туда Николай Дудин и поступил, выбрав, как и брат, факультет гидроакустики. Стажировался в Обнинском учебном центре подготовки и переподготовки. Как старшина своего пятого курса, получил свободный выбор распределения. Выбрал Камчатку, полуостров Рыбачий − подводный флот.
Атомная подлодка на ощупь
Других подлодок, кроме атомных, в той флотилии, где служил Николай Дудин, и не было. В советское время на каждую подлодку полагалось два экипажа. Один уходит в отпуск – на вахту заступает другой. Когда в стране в 90-е годы наступили сложные времена с отделением государств, начался отток квалифицированных кадров – суверенные республики забирали своих «подданных» − матросов, специалистов. На российский флот призывались только россияне. Работать приходилось на тех крейсерах, которые оставались на тот момент без экипажа. Но приспособиться к нюансам, которые отличали корабли, позволяли квалификация и опыт.
− Мы были готовы к службе, − говорит Николай Николаевич. − Мы знали и организационно-штатное расписание, и материальную часть на корабле, что было достаточно сложным, и, чего греха таить, мы учились у матросов. Матросы тогда служили по три года, были очень опытные и грамотные и, в рамках своего рабочего места, как сейчас принято говорить, были специалистами очень высокого класса. Кто-то из них был с неоконченным высшим образованием, кто-то − с высшим. Я очень благодарен этим ребятам. Благодаря им я узнал корабль «от» и «до», с закрытыми глазами мог ходить по отсеку и знать, где что находится. Это их большая заслуга.
Что такое атомная подводная лодка? Это боевой подводный корабль с ядерной энергетической установкой, способной нести обычное и ядерное вооружение различного класса боевого применения. АПЛ по своей тактической принадлежности подразделяются на стратегические, многоцелевые и АПЛ с крылатыми ракетами, способные поражать корабли и подводные силы противника, береговые и воздушные цели, а также являющиеся ядерными силами сдерживания.
90 дней подводной жизни
«Мы шли на работу…» – кажется необычным, что такими обычными словами можно охарактеризовать службу, которая для большинства штатских ассоциируется и с особой сложностью и – с романтикой моря, потому что стихия всегда непредсказуема. Тем не менее, любой процесс, в том числе и несения службы, можно и нужно организовать так, чтобы он был максимально эффективен. Как считает Николай Дудин, который прошел за десять лет путь от командира гидроакустической службы до помощника командира корабля, в подводной службе все было продумано до мелочей, благодаря чему рядовому составу и командирам подлодки оставалось только одно – Родину защищать.
Регламент боевой службы был расписан скрупулезно. Проходили учения – плановая подготовка в учебных центрах, отработка курсовых задач с практическими стрельбами и учебными пусками ракет большой дальности, глубоководные погружение и ходовые испытания вновь вводимых в эксплуатацию кораблей.
Были боевые дежурства «в базе» − отработка 20-минутной готовности к нанесению ракетно-ядерного удара по объектам вероятного противника. Корабль в это время мог находиться на базе у пирса или в море. Но экипаж всегда должен был быть готов после объявления тревоги выполнить мероприятия по контрольному листу и произвести боевой пуск. Эти боевые дежурства длились иногда месяца по четыре и более.
Когда корабль уходил в автономное плаванье, по какому курсу он движется, в экипаже знали ограниченное количество командного состава. А проводили под водой иногда до 3 месяцев. Основная задача − не быть обнаруженным и в любой момент быть готовым выполнить свое тактическое предназначение.
− Она (атомная подлодка) это может… − улыбается мой собеседник.
За три месяца «наматывали» немало – порядка 7 тысяч миль, или 11 тысяч километров. Вот такая история с географией.
Шутки о море
О работе гидроакустиков Н. Н. Дудин рассказывает с особым вдохновением. Наверное, потому, что это не только дисциплина и порядок, а – творчество, хотя и построенное на технических знаниях, опыте, навыках. Гидроакустический комплекс на подводной лодке – сложнейшее радиотехническое оборудование. В команду гидроакустиков входит от 3-х до шести человек, в зависимости от проекта корабля. Постоянная тренировка позволяет классифицировать все контакты шумящих объектов. Каждый день по часу акустики тренируются в «слушании шумов», акустической картины моря.
Гидроакустический комплекс находится в работе 24 часа в сутки, он может принимать сигналы от надводных и подводных целей, по шумам винтов, турбин определять подводные объекты, может воспринимать шум биологического характера, который издают креветки, киты, морские котики, дельфины, косяки рыбы, касатки, да кто угодно… Все эти шумы отличаются, все они нормально слышатся и анализируются как техническими средствами, так и визуально и на слух.
Акустик по классическим параметрам может определить любой «шумящий» объект. Что это − шум отражения от скал или от береговой черты, боевой или гражданский корабль? Он должен посчитать обороты винтов, по ним определить скорость корабля и параметр движения цели. Эта цель может прятаться на фоне шумов биологического характера. Необходимо определить зону тени, сделать маневр кораблем, чтобы этот сектор прослушать.
Дальность обнаружения подводных и надводных целей зависит от температуры воды, от солености, волнения моря, наличия посторонних объектов, береговой черты или коммуникаций и т. д. Иногда надводный корабль в дальней зоне обнаружения можно услышать за 700 км, а иногда только за 30 км. Среди подводников шутят: попали – минер молодец, промазали – виноваты акустики.
Будь готов!
За время службы ситуаций было много и разных. Однажды во время учений по стрельбам спугнули подводку противника. Она не должна была находиться в нейтральных водах, где проходили учения. Но уж больно, видимо, хотелось «пошпионить». На учения вышли два наших корабля. Один из них спугнул наблюдателя, а тот, на котором служил Николай Дудин, выпустил по нему торпеду (практическую).
Международного скандала, к счастью не состоялось, да и не могло быть по определению. Но то, что даже учебная торпеда, с учебной боевой частью, сумела напугать непрошенного гостя – уже было хорошо. Все осталось на совести неприятеля.
Закончил службу Николай Николаевич Дудин помощником командира корабля. Это была новая ответственность − и за подготовку персонала, и за обеспечение − техническое и продовольственное. За все типовые расписания, приказы, вахты, за подготовку матросов, за содержание казарменного помещения. Ответственность достаточно высокая, но когда ты к этой должности приходишь, ты знаешь все процессы, которые происходят на корабле.
Недавно Николай Николаевич встречался с командующим подводными силами Тихоокеанского флота Владимиром Александровичем Дмитриевым, он был помощником командира корабля, когда Н. Н. Дудин уходил в запас. Сейчас В. А. Дмитриев вице-адмирал, командующий подводными силами. Вместе им было что вспомнить.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.