Лучше ешь мясо, но не «ешь» людей: почему пост – это не только про еду, но и про внутреннее очищение

Статьи

Лучше ешь мясо, но не «ешь» людей: почему пост – это не только про еду, но и про внутреннее очищение

17.03.202117:01

У православных христиан с 15 марта по 1 мая идет Великий пост. Настоятель Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Иеромонах Корнилий (Зайцев) в интервью «Красному знамени» рассказал, от чего нужно воздерживаться современному человеку.

– Отец Корнилий, чем Великий пост отличается от других?

– Это самый первый пост, принятый церковью. Он установлен в подражание Господу Иисусу Христу, который постился 40 дней в пустыне. После Великого поста следует Страстная седмица, когда мы вспоминаем страдания Иисуса Христа, его смерть, погребение и Воскресение. Так что количество постных дней увеличивается до 48.

Великий пост самый строгий и длинный из всех, мы воздерживаемся от пищи животного происхождения – это мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Но самое главное во время любого поста не диета. Это время подумать о своем внутреннем состоянии. Необходимо, чтобы духовное начало человека научилось властвовать над материальным. А пост всего лишь способствует этому.

– Кто может не придерживаться пищевых ограничений в пост? Чем их заменяют?

– В пост допускаются послабления для людей, которые работают, для студентов, больных, беременных, пожилых, детей, а также для тех, кто находится в пути и не имеет возможности приготовить себе постную еду. Конечно, церковь понимает, что людям, которые на заводе занимаются тяжелым физическим трудом, для нормального самочувствия может не хватать постной пищи. То же самое можно сказать о тех, кто занимается умственным трудом – иногда он отнимает больше сил, чем физический. Кроме того, работающие люди могут не иметь возможности так часто посещать богослужения, как это следует в пост. Поэтому этим категориям следует сбалансировать свое отношение к посту и обратить внимание на его внутреннее содержание – воздержаться от вредных привычек: спиртного, курения, бранных слов, перестать раздражаться, проявить чуткость к себе и ближним.

– Есть ощущение, что при желании почти любой может отнести себя к «льготникам» и не поститься…

– Да, это так. Но каждый из нас должен для себя определить, для чего ему этот пост. Если для кого-то это способ сбросить пару килограммов, то не надо себя обманывать – это не пост. Лучше придерживаться обычной диеты – есть нежирное мясо, фрукты и овощи, и тогда вы действительно похудеете, но не будете лицемером в очах Божьих. Также не надо кому-то что-то доказывать и поститься, имея противопоказания по здоровью. Никому эти жертвы не нужны. Господь требует от нас лишь чистого сердца, открытости и честности. В первую очередь перед самими собой, чтобы мы познали себя.

Если главная цель – измениться, то пост должен сопровождаться покаянием. Это греческое слово означает перемену ума. То есть это не просто отчет о совершенных грехах. Должно быть желание исправиться, преобразиться. Когда мы честно отвечаем на вопрос о цели поста, мы понимаем, в силах ли мы поститься и в какой мере. Пост не должен быть насилием или какой-то ломкой. Иногда бывает, что человек воздерживается от пищи, но становится раздражительным и срывается на близких, коллегах. Такое тоже не годится. Это не пост. Лучше ешь мясо, но не «ешь» людей. Иногда люди себя оправдывают, что в пост появляется много искушений. Но они возникают из-за того, что мы неправильно подходим к посту.

– Нужен ли совет духовного отца, наставника перед началом поста?

– Я думаю, что нужен. Вместе со священником, которому человек доверяет, можно определиться с рамками дозволенного. Каждый из нас знает свои слабости. Может быть, человеку легче отказаться от мяса, чем от сладкого. Тогда, возможно, лучше есть поменьше именно сладкого, которое формально разрешено. Самое главное, научиться воздерживаться от тех страстей, которые в человеке преобладают более других.

– Многим людям сейчас проще от мяса отказаться, чем от интернета. Может, в наше время нужен новый вид воздержаний?

– Действительно интернет сейчас настолько завлекает человека, что мы с легкостью забываем, что не завтракали или не ужинали. Человек погружается в интернет, как только просыпается. В наше время живут такие «аскеты», которым пища менее важна, чем интернет.

Таким людям в Великий пост важно хотя бы одну неделю продержаться без социальных сетей, комментариев и лайков, которые превращают позиционирование человека в интернете в ярмарку тщеславия. Но ко всему надо подходить индивидуально: кому-то соцсети действительно необходимы в работе, а кто-то должен признаться, что для него это не несет никакой пользы и только отвлекает от важных вещей в жизни. Поэтому иногда будет честным оставить в покое гастрономию и питаться тем, что есть, но при этом ограничить себя в интернет-пространстве. Например, школьниками и студентам.

– Кафе и рестораны сейчас предлагают постные меню. Корректно ли в пост посещать такие заведения?

– Время Великого поста – это время покаяния, которое не предполагает развлечений, посещений ресторанов, кинотеатров и прочего. Естественно, лучше воздержаться от этого. Лучше прийти в храм или даже просто пойти погулять по улице, съездить на природу, где можно поразмышлять. Но во всем должен быть разумный подход – если у вас по долгу службы встреча будет проходить в формате обеда или ужина, нет смысла отказываться от этого.

Бывает, что день рождения выпадает на Великий пост. У меня всегда так. И в этом случае от человека зависит праздновать или нет. Я как монах не праздную и стараюсь не обращать внимания на эту дату. Но есть люди, для которых невозможно обойти стороной этот день. Их будут поздравлять родные, близкие, коллеги. Я думаю, что благоразумно будет проявить смирение перед людьми, которые желают сказать вам добрые слова и открыть свои двери и сердце. Это и есть внутренний подвиг любви, даже если вы хотите только поститься.

– То есть отказывать своим близким в любви и каких-то отношениях под предлогом поста – неправильно?

– Ни одна религия не провозглашает так четко и ясно, как христианство, что Бог есть любовь. Для нас это самая главная заповедь. Превыше нее не может быть никакой религиозный обряд, никакое религиозное действо. Господь говорит: милости хочу, а не жертвы. Наши жертвы (а пост – это тоже жертва) не нужны Богу без любви. Отец Дмитрий Смирнов (Царствие ему Небесное) однажды привел такой пример. Вот человек собрался на молитву, закрылся в комнате, зажег лампадку, открыл молитвослов, начинает молиться. И тут стучат в дверь: «Петя сходи за хлебом». Если в этот момент он ответит: подождите, я сейчас молюсь, то никакой духовности нет. А если он молча закроет молитвослов, потушит лампадку, оденется и пойдет за хлебом – человек проявит смирение. И богу такая жертва будет намного приятней, чем мысль верующего о том, какой он молодец, что сейчас читает молитву. Молитва нужна не Богу, а нам. Все, что в нашей жизни происходит, должно быть только по любви.

– Становится ли больше людей, которые постятся и посещают церкви? Не превращается ли религия в моду?

– Круг моего общения ограничен. Я знаю своих прихожан, и я бы не сказал, что их стало значительно больше, хотя приходят и новые люди, молодые – это здорово. Но не только прихожане держат пост. Некоторые из постящихся вообще не ходят в храмы. Они просто знают, что идет время поста, и от чего-то воздерживаются. При этом они не заходят в храм, не молятся.

– Их можно считать верующими?

– Душа каждого человека по своей природе верующая. Но только верить можно по-разному. В основном все, кто ходит в храм, соблюдают этот пост. Можно рассуждать, мода это или нет. Но люди могут прийти в храм разными путями. Например, через детей, когда ребенок просится в воскресную школу, потому что ему интересно. Родители начинают его водить, и сами задерживаются в храме, а через какое-то время уже сами осознанно приходят и молятся на богослужении. Бывает, что человек приходит в храм через какие-то обстоятельства – даже ради моды и здорового образа жизни. Пусть хотя бы с этого начинает, а там видно будет. Я думаю, что Бог все может обратить во благо. Даже если человек не до конца осознает, что такое пост и как правильно к нему относиться, пусть он пройдет его как можно более успешно для самого себя. Пусть это придаст ему каких-то сил. Может, через это человек задумается о более серьезных вещах. Главное, чтобы это было во здравие души и тела.

– Многие спрашивают, зачем придерживаться ритуалов, если ты веришь в душе. Достаточно ли этого? Для чего нужны формальности?

– Человек совершает много формальных действий: признается в любви, заходит в гости поздороваться. Вера без дела мертва. С ней, как с любовью: если вера есть в душе, ее хочется проявлять. Когда ты любишь отца – ты идешь его проведать. Если ты любишь Бога, ты хочешь с ним общаться. Зачем иконы, зачем креститься? Без этого невозможна религиозная жизнь. Человек не только духовное существо, но и материальное. Лишь в душе может верить только тот, кто достиг духовного совершенства и живет как ангел. А пока мы материальны и у нас есть материальные потребности, то мы нуждаемся и в тех религиозных обрядах, которые предлагает церковь.

– Есть отличия в таинствах и службах, которые проводятся в период Великого поста?

– Отпевания и крещения проходят как обычно. Единственное отличие – во время постов не венчают. Хотя браки заключаются – мы не может здесь запрещать и навязывать. Просто венчаться придется позже. Обычно верующие люди планируют свои свадьбы с учетом этого момента.

Что касается богослужений, то они становятся особыми, во время них больше читается, чем поется. Это показатель нашего смирения и подготовки к светлому празднику Пасхи, которую мы встречаем в другом настроении – там почти ничего не читается, все поется. В первую седмицу поста, который начался с понедельника, мы каждый вечер читаем особый покаянный канон Андрея Критского. При этом мы начинаем службу позже обычного, чтобы все, кто на работе, могли успеть.

Как поститься без вреда для здоровья — советы заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники Верхнепышминской ЦГБ Натальи Межецкой:

Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. Также постепенно нужно после ограничений возвращаться к привычному рациону. В помощь всем, кто намерен блюсти пост — умеренность и здравый смысл. Самый правильный вариант — дробное питание, небольшими порциями 3-4 раза в день.

Чтобы компенсировать дефицит белка животного, заменяйте его растительным. Сейчас доступны продукты с высоким его содержанием — гречневая крупа, бобовые, орехи, соевые продукты, киноа, тофу, маш. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 граммов в день. Ешьте не менее 500 граммов овощей в сутки. Помните, что овощи — это не только картофель, морковь и белокачанная капуста, но и брокколи, тыква, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, различные свежезамороженные овощные смеси. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте в блюда отруби. Отказ от пищи животного происхождения провоцирует чувство голода. Чтобы его утолить, многие выбирают продукты с высоким гликемическим индексом: мед, постная выпечка и так далее. Старайтесь заменить их фруктами.

Строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям, чья работа связана с высокими физическими нагрузками. Прямо противопоказано соблюдение поста людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, обострением других заболеваний ЖКТ, холециститом, панкреатитом, недавно перенесшим операции, инфекционные, онкологические заболевания.

Переход на растительную пищу скорее полезен, тем, у кого есть хроническая почечная или печеночная недостаточность, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения обмена веществ и избыточный вес. Исключение из рациона животных жиров способствует снижению уровня холестерина, а большое количество клетчатки в рационе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.