Гид по неизвестности: незрячий выпускник школы Мартиросяна запустил курс о том, как могут зарабатывать инвалиды

Статьи

Гид по неизвестности: незрячий выпускник школы Мартиросяна запустил курс о том, как могут зарабатывать инвалиды

16.03.202116:35

Наше общение с Владимиром Васкевичем началось несколько лет назад с экскурсии в темноте. На путешествие по Верхней Пышме времени было немного, и на самом деле вместе мы просто дошли до соседнего магазина. Но когда тебе завязывают глаза и внезапно пропадает способность видеть, даже эти 200 метров воспринимаются как нечто героическое.

Помню, как я растерялась, когда после короткого знакомства Владимир сразу сказал: «Ну что, завязывай глаза», – а я подумала: «О боже, я же еще не успела настроиться!» Помню, как с ужасом поняла, что нам надо спуститься по лестнице со второго этажа, и вцепилась во Владимира, а он – так мне тогда казалось – шагнул в бездну. Потом мы переходили дорогу, пытались выбрать булочку в магазине и заплатить, использовав бумажные деньги. Я все время спрашивала: «А как же ты делаешь это? А то? Ведь тебя могут обмануть». И тогда Владимир сказал мне одну простую вещь, которая очень запомнилась: «Людям надо доверять».

Уже в 2017 году в его жизни были не только экскурсии и не только преподавание математики в школе имени Мартиросяна, но и учеба в уральском филиале Высшей школы экономики. Тотально незрячий с детства, Владимир ежедневно ездил на общественном транспорте по Екатеринбургу, приезжал в Верхнюю Пышму, вел семинары в других городах, летал к родителям под Ханты-Мансийск, в отпуск. Путешествовал автостопом, управлял яхтой, выступал на мастер-классах и тренингах по инклюзивным технологиям для бизнеса, школ, сферы искусства.

Год спустя после нашей экскурсии он написал книгу «Путешествие без границ». Жизнерадостный парень в солнечных очках на обложке обещал рассказать, как повысить личную эффективность и добиться успеха. В моих глазах на тот момент Владимир был настоящим героем (это слово еще не раз придется использовать). Мне казалось, что он сам по себе пробивной и просто не останавливается перед преградами. Первая же глава книги показала, что вся эта работа над собой, освобождение от чувства никчемности, боли и страха осталась для меня за кадром. Все это было – и вот как Владимир это описал:

– Меня душили мои стереотипы, я от них отбивался, но они упорно меня нагоняли и мешали развиваться: стеснительность, боязнь обращаться к людям на улице за помощью, страх упасть в колодец и много других «заморочек». Теперь вспоминаю их с улыбкой, моя робость давно прошла, выступать со сцены – мое любимое дело, а мои падения в колодец не стали помехой. В нашей жизни многое решают упорство и способность мечтать.

Эти два качества у Владимира были с детства. Пройдя через долгое лечение и в возрасте около трех лет лишившись обоих глаз, он был даже рад оказаться в мире на ощупь, в мире без больниц. Понимая, что многие мечты для незрячего ребенка, наверное, неосуществимы, он упирался и старался их приближать. Желание пробовать, искать «работающие» пути отразилась на всей его судьбе – и вот он уже во взрослом возрасте перебрался из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, начал заниматься мотивационными тренингами, в том числе для здоровых людей, встал во главе нескольких НКО, решил освоить профессию журналиста.

– В пандемию я потерял работу, даже две. И вдруг ко мне пришло понимание, что подобная проблема не только моя. Очень много людей с инвалидностью – те, кто работал массажистами, музыкантами, психологами, – пережили то же самое. На пенсию достойно не прожить, а о дополнительных возможностях часто люди не знают. У меня же есть опыт и в финансовом планировании, и в постановке целей, и в составлении бюджетов под различные проекты. Кроме того, я разобрался в подробностях российского законодательства и социальных выплат и понял, что могу объединить весь свой опыт в обучающем курсе, – рассказал Владимир.

С июня 2020-го года на протяжении трех месяцев он разрабатывал собственную программу, записывал видео-выступления, учился обрабатывать, монтировать «картинку», сводить звук. В результате получился тренинг, рассчитанный на два месяца. Он состоит из шести модулей, всего включает в себя около 30 часов материала. За помощью к Владимиру часто обращаются люди в кризисном состоянии, поэтому первый модуль курса посвящен методикам, которые помогают принять неудачи, смириться с тем, что уже свершилось. «Это не вернуть, и мы от кризисной точки должны идти дальше вверх», – объясняет тренер. Его позиция в том, что нельзя жить пустыми надеждами: ждать, что повысят пенсию, что закончится пандемия, что помогут родные, что откроют границы – надо пытаться что-то сделать самому.

Разобравшись с психологическими проблемами, на второй ступени курса люди учатся планировать бюджет, ставить себе конкретные цели. Владимир на своем примере рассказывает, как можно оптимизировать траты. «Я, например, однажды повнимательнее прочитал ежемесячную платежку и обнаружил, что платил за радио на протяжении двух лет. Мелочь, но в итоге и она помогает сэкономить», – объясняет он.

Следующий подуровень курса затрагивает тему активного дохода: в нем разбирается сразу несколько профессий, которые могут подойти для людей с инвалидностью – тестировщик ПО, работа в НКО, консультирование, другие виды фриланса, копирайтинг. «Моя задача не научить, как стать клевым журналистом, а показать палитру возможностей, чтобы человек четко понимал, какой инструментарий ему нужен, чтобы чего-то достичь», – поясняет Владимир.

Отдельно разбираются соцпособия, инвестиции, банковские продукты, различные уловки мошенников и ненадежные финансовые схемы. Владимир рассказывает о том, как он запускал совместные проекты с BlaBlaCar, Aviasales, Сбербанком. Учит азам деловой переписки, начиная с первого письма, формулировки запроса, заявки и заканчивая подписанием партнерских соглашений. Есть в курсе и глава, посвященная бюджетным путешествиям и способам на них заработать. Делится тренер также опытом написания книги – формата, в котором любой человек с инвалидностью может рассказать уникальную историю преодоления себя, и это отзовется у других читателей независимо от их состояния здоровья.

–У людей, которые оказались в похожей со мной ситуации, многие проблемы – в голове. «А вдруг меня не поймут? Не примут? Не оценят?» – это внутренние барьеры, которые можно перебороть. Вторая проблема – внешняя: бизнесу до сих пор легче принять на работу здорового человека, но сейчас отношение общества постепенно меняется. А вот чего можно не ждать, так это толчка для собственного развития, приобретения профессиональных навыков. Сейчас в интернете полно обучающих программ, я только за последний год прошел три, возможностей много, – делится Владимир.

В прошлый раз я закончила текст тем, что этот человек успевает гораздо больше обычных людей. Меня удивило, что он умеет готовить, сам покупает себе одежду и ходит на концерты группы «Ленинград». Я открыто восхищалась им, пока не прочитала его книгу и не узнала, что через эту стадию возвеличивания проходят все, кто не знает, как общаться с инвалидом. «Ничего геройского здесь нет. Для нас обычные бытовые действия так же обыденны, как и для вас», – писал Владимир. И после этих строк мне стало стыдно, зато я наконец увидела в незрячем человеке не героя, а личность с его сильными и слабыми сторонами. Но знаете что? Мне кажется, что в Вове сильного все-таки больше и он действительно может научить не закрываться в себе и жить полной жизнью. Кого угодно. Главное, самим этого захотеть.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.