Поет душа – о трауре

Статьи

18.02.202120:40

Памяти человека, благодаря которому в городе звучала музыка и появлялись хоры. 12 февраля на 76 году жизни не стало Зинаиды Николаевны Осиповой, бывшего директора Верхнепышминской музыкальной школы и заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Администрация ГО Верхняя Пышма, управление культуры и сотрудники учреждений в сфере культуры городского округа искренне скорбят и соболезнуют родным и близким Зинаиды Николаевны.

Она родилась 22 ноября 1945 года в Верхней Пышме. Место рождения и определило ее будущее. Зинаида Николаевна училась в музыкальной школе и в 1964 году поступила в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. Учебу она совмещала с работой старшей пионерской вожатой в школе №33, пианисткой во Дворце культуры «Металлург», преподавателем музыки в бюро добрых услуг Верхнепышминской фабрики бытового обслуживания.

После окончания музыкального училища ее пригласили на преподавательскую работу в верхнепышминскую музыкальную школу. С 23 февраля 1969 года З.Н. Осипова учила детей сольфеджио. В 1973 году она стала студенткой вечернего отделения Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, после окончания которой ей предложили должность заместителя директора по учебной работе. В августе 1986 года Зинаида Николаевна была назначена директором Среднеуральской музыкальной школы, а 1 июля 1991-го возглавила школу в Верхней Пышме. Под руководством З.Н. Осиповой удалось быстро и качественно обустроить учебные классы, оборудовать концертные залы, приобрести концертные инструменты.

В 1993 году был вновь создан школьный оркестр народных инструментов. Через год открылось музыкально-хоровое, а также двухгодичное подготовительное отделение для детей 5-6 лет. Затем появились группы раннего эстетического развития для детей с 4-х лет.В 1998 году была организована Детская филармония. На концертных площадках музыкальной школы выступали многие коллективы музыкальных школ области.

В 2000 году на базе школы был проведен Совет директоров школ искусств Свердловской области. Учебная и культурно-просветительская деятельность коллектива получили высшую оценку.

З.Н. Осипова помогала хоровым коллективам цехов комбината «Уралэлектромедь», Пышминского опытного завода – готовила к выступлению объединенный хор интеллигенции комбината «Уралэлектромедь».

Заслуги З.Н. Осиповой как педагога и организатора получили достойную оценку. Она была награждена почетной грамотой Свердловского управления культуры, дипломом I степени за творческие успехи в областном конкурсе хоровых коллективов, почетными грамотами Министерства культуры.

Указом президента Российской Федерации №503 З.Н. Осиповой 7 апреля 2004 года присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Решением думы городского округа Верхняя Пышма 29 октября 2015 года она награждена знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

В должности директора школы Зинаида Николаевна проработала до января 2009 года. На ее счету более 60 выпускников, поступивших в музыкальные образовательные учреждения, девять из них стали профессиональными хормейстерами. Все они будут помнить, кто дал им дорогу в жизнь.

Источник: газета «Красное знамя»

← Назад 0 Поделиться: