Крещенный огнем

Статьи

Крещенный огнем

17.02.202117:31

Когда речь идет о войне, трудно представить человека, который бы остался прежним. В 19 лет слесарь-ремонтник энергоцеха Александр Наталенко попал в горячую точку. Афганистан обострил в нем чувство справедливости и забрал часть души, оставив ее рядом с погибшими сослуживцами. 

Никто, кроме нас

Детство и юность Александра прошли в казахском поселке Жалкамыс. Он был третьим, самым младшим ребенком в семье. В детстве любил рыбачить, с друзьями пропадал на озере, ходил в походы, играл на гитаре. Даже ансамбль создали. Он и сегодня играет и отлично поет.

После школы окончил железнодорожное училище. Увлекся парашютным спортом, совершил несколько прыжков. Путь в воздушно-десантные войска молодому парню был предопределен. В ряды Советской Армии его призвали в 1981 году – тогда уже два года шла война в Афганистане. По окончании учебки командир полка спросил: «Кто желает защищать южные рубежи нашей Родины?»  Разве мог тогда Александр промолчать? Так на полтора года оказался в афганских горах. Маме старался не говорить, где находится, но материнское сердце не обманешь.

О своей службе Александр Викторович рассказывать не любит, слишком тяжелые воспоминания. А еще не может спокойно смотреть фильмы о войне. Не любит песню «Птица счастья завтрашнего дня»: ее все время пел погибший там парнишка-сослуживец.

Спасение

В мирной жизни опорой для Александра стала семья. Свою будущую супругу он встретил в 21 год. В поселок по направлению приехали две молодые учительницы. Одна из них – Галина и приглянулась парню.  

- Он романтик, ухаживал очень красиво, - говорит супруга, - покорил не только меня, но и мою маму. Мог ради встречи со мной проехать на велосипеде 15 км. Мне очень нравилось его внимание. К тому же его, вернувшегося с войны, сильно уважали в поселке.

2000 году семья перебралась из Казахстана в Верхнюю Пышму.  На переезд глава семьи долго не соглашался. Сделать шаг в новую жизнь заставила тревога за будущее детей: где будут работать, учиться? В 90-х национальный вопрос в Казахстане стоял очень остро, к тому же «афганцы» оказались никому не нужны. Им открыто говорили: «Вас Россия посылала, вот она пусть и помогает».

На Урале

К новому месту привыкал тяжело. Не нравился холодный уральский климат. Поселок Кедровое, где обосновалась семья, привлек Александра своей красотой: кругом лес, грибы, ягоды. Работу нашел на Уралэлектромеди. Сегодня его стаж на нашем предприятии составляет 21 год.  Коллеги отмечают его упорство: начатое дело всегда доведет до конца. За это усердие и трудолюбие его ценят и уважают в коллективе. А еще за отзывчивость.  Молодежь к нему относится как к старшему товарищу. Он может поругать за нерадивость и тут же помочь словом и делом.

Вместе супруги уже 35 лет. Воспитали сына и дочь. Подрастают внуки. Дочь как зовут работает на комбинате лаборантом в центральной лаборатории, а сын как зовут на Уральских локомотивах сборщиком «ласточек».  Словом, жизнь продолжается.

1981 год. Рядовой воздушно-десантных войск Александр Наталенко перед отправкой в горы

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.