
Статьи
Насильные чаевые и запрет на фотосъемку: какие явления исчезнут из сферы услуг в 2021 году?
С 1 января 2021 года в России обновились три нормативно-правовых документа: правила продажи товаров в розницу, оказания услуг общественного питания, а также бытового обслуживания. «Красное знамя» прочитало их вместе с экспертами.
Папарацци для просрочки
Новые правила установили прямой запрет на ограничение фотографирования в торговых точках.
— Если покупатель решил сфотографировать просрочку, антисанитарию или неверные ценники, нельзя запрещать ему это делать. Раньше в магазинах часто не разрешали фотографировать, ссылаясь на «внутренние правила», — пояснил юрист Антон Ивановский.
Изменения коснулись и торговых автоматов — теперь на них обязательно нужно указывать данные о владельце: название ООО, имя ИП, ОГРН, ИНН, адрес, телефон.
Кроме того, заправочные станции обязаны по требованию покупателя предоставить ему все сведения о продаваемом топливе: сертификаты качества, паспорта соответствия, документы о происхождении бензина.
Все продавцы также должны давать официальный ответ на каждую письменную жалобу покупателя.
Возврат бесплатно
Как пояснили «Красному знамени» в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в обновленном документе регламентированы вопросы дистанционной розничной торговли, которые раньше вызывали разногласия или могли неоднозначно трактоваться. Некоторые пункты были прописаны впервые.
Так, продавцы избавлены от необходимости дублировать данные на бумаге. Можно предоставлять в электронной форме все данные: характеристики товара, правила эксплуатации, правила продажи, условия доставки и возврата, чеки и прочее.
Теперь не придется долго искать, куда в случае необходимости направить жалобу: продавец обязан на своем ресурсе установить форму и единый адрес для направления всех претензий покупателей.
А самые значительные изменения касаются доставки. Во-первых, если покупатель не может лично получить товар, вручить его можно любому лицу, которое сообщит уникальный номер заказа или иной его идентификатор. Во-вторых, если покупатель по своей вине не принял товар, доставленный в срок, за повторную доставку разрешается взимать дополнительную оплату.
Кроме того, новый документ отменяет действовавший ранее запрет на онлайн-торговлю БАДами: теперь продавать их в интернете при наличии свидетельства о госрегистрации можно.
Специалист в области права Антон Ивановский также уточнил, что в законе конкретизированы правила возврата товаров, купленных в интернете.
— Если товар продается с бесплатной доставкой, то при возврате продавец забирает его также бесплатно. Раньше некоторые торговцы брали деньги за возврат товара, проданного с бесплатной доставкой. Здесь имеется в виду возврат товара надлежащего качества. Допустим, обувь не подошла по размеру. Возврат товара с дефектом был и остается за счет продавца, — пояснил юрист.
Помимо этого, есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения.
— Если они приобретены в интернет-магазине, сохранены потребительские свойства, товарный вид и есть доказательства, подтверждающие факт покупки, то их можно вернуть, даже если они надлежащего качества. Ранее продавцы неохотно принимали их обратно, ссылаясь на статью 18 закона «О защите прав потребителей» и перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, — добавила председатель правления Екатеринбургского общества защиты прав потребителей Елена Зубковская.
Трюк с хлебом
Организации общественного питания должны теперь указывать способ приготовления блюд, их состав, вес готового блюда, калорийность, белки, жиры, углеводы в каждой порции.
Закреплено право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.
— То есть если в кафе идет «спецобслуживание» — на двери должна висеть табличка «закрыто». Если ее нет, общепит обязан обслужить любого клиента, — говорит юрист Антон Ивановский.
Нельзя включать в счет чаевые, сервисные сборы, а также те позиции, которые клиент прямо не заказывал. Например, хлебная корзинка, если ее без вашего пожелания приносят к обеду, не должна оплачиваться отдельно. Раньше заведения грешили этим.
— Такие моменты и до этого были прописаны в законе «О защите прав потребителей», теперь их продублировали в правилах оказания услуг общественного питания. Кроме того, по этому поводу накоплено много судебной практики. То есть эти изменения, я считаю, больше технического характера, — прокомментировала специалист по праву в индустрии общественного питания и гостеприимства (HoReCa) Юлия Вербицкая.
Досье на специалиста
Теперь во всех химчистках, прачечных и так далее должен быть стенд, как в магазинах, с подробной информацией об организации и об услугах, которые она оказывает.
— Там должны быть указаны стандарты, в соответствии с которыми оказываются услуги или выполняются работы, сроки их исполнения. Если эта информация имеет значение, исходя из характера услуги или работы, то на стенде надо размещать данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу или выполнять работу. Кроме того, в уголке потребителя размещаются образцы договоров и квитанций, образцы изготавливаемых изделий, требования, которые должны обеспечивать безопасность оказания услуги (выполняемой работы) для потребителя. Там же необходимо вывесить перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, — пояснил Антон Ивановский.
Если в режиме работы организации, оказывающей бытовые услуги, заложен перерыв, должно быть указано, когда организация откроется.
Ювелиры теперь должны размещать в доступном для потребителей месте информацию о регистрации в Федеральной пробирной палате.
— По сути, добросовестные компании и раньше старались выполнять все эти правила, исходя из иных нормативных актов или просто следуя здравому смыслу и действуя во благо клиента. Теперь законодательная база стала более упорядоченной, — подвел итог Антон Ивановский.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.