
Статьи
Профессор дорожных дел: об улицах – больших и маленьких – в жизни Николая Александровича Агеева
1 января почетному гражданину Верхней Пышмы Н.А. Агееву исполнилось 88 лет. В этом городе он живет уже 63 года. Сейчас у него гостит дочка Екатерина, приехавшая из Красноярска. И Николай Александрович собирается съездить с ней на Енисей, посмотреть, а как там – в Сибири. А потом вернется обратно в Верхнюю Пышму. Потому что как же она без своего «дорожника»? В городе нет, наверное, ни одной улицы, где бы Николай Александрович не приложил свои знания, силу и энергию.
Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы с ним, пятнадцатилетним мальчишкой, не случилась беда: приехав за реку Ахтубу (приток Волги) помогать матери, он попал под нож молотилки. Серьезно пострадала левая рука, но главное – выжил. Тогда и пришлось выбирать: в сторожа или получать образование? Характер – мощное преимущество, которое дает сто очков вперед даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. К тому же на глаза попало объявление о наборе в Астраханский дорожно-механический техникум Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог. А строить дороги, считает Николай Александрович, – это строить будущее.
Прораб Ельцин
Защитив диплом по специальности «Техник-строитель по строительству и содержанию автомобильных дорог и мостов», Николай Агеев в 1954 году по направлению уехал в трест «Уралспецстрой» города Свердловска. Работа была связана с постоянными командировками. Работал мастером в Северске, в Шабрах, на станции Хабарчиха в Алапаевском районе. Одним из объектов были подъездные пути на Верх-Исетском металлургическом заводе, где судьба свела его с прорабом Борисом Николаевичем Ельциным. Будущий президент работал тогда от Северского участка «Уралтяжтрубстрой», выступавшего в качестве генподрядчика. По утрам приветствовали друг друга:
«Здорово, Борис!» − «Привет, Николай!»
Потом два с небольшим года Николай Александрович работал в городе Михайловске Нижнесергинского района. Занимался благоустройством новых жилых домов и инженерными сетями. Там он встретил свою любовь и спутницу жизни Валентину Соколкину.
А следующая командировка, которая началась 25 июля 1958 года, навсегда связала молодого дорожника с Верхней Пышмой. У истоков дорожной службы города стоял Борис Алексеевич Кривоусов, впоследствии директор Пышминского медеэлектролитного завода, работавший тогда председателем горисполкома. Он и стал куратором первой в городе реконструкции автодороги по улице Ленина, нынешнему Успенскому проспекту. Так в городе появился дорожный участок треста «Уралспецстрой», в котором начал работать Николай Агеев.
Асфальт по ГОСТу
Какой встретила его Верхняя Пышма? Единственная асфальтированная дорога шла от остановки «Развилки» вправо по улице Петрова. Влево от «Развилок» через весь город в сторону поселка СУГРЭС (так в те годы именовался Среднеуральск) тянулась еще одна – шириной четыре с половиной метра, еще в 30-е годы выполненная из мостовой шашки и колотого камня. Так что знания молодого специалиста оказались востребованы.
Работа Н. А. Агеева в Верхней Пышме началась с реконструкции участка автодороги по ул. Ленина от остановки «Горсад» (сейчас остановка «Металлургов») до остановки «Гостиница» (сейчас «Мамина-Сибиряка») с расширением проезжей части. Второй отрезок автодороги – от «Гостиницы» до поворота к Огнеупорному заводу – был лично спроектирован Н. А. Агеевым. Работа дорожников в конце 50-х была тяжелой. Из всей техники – только асфальтовый каток. Все – вручную, лопатами, комочек асфальта к комочку. Но качество от этого не страдало.
В 1960-е годы город стал меняться буквально на глазах. Началось бурное строительство жилых районов, автодорог, благоустройство зарождающихся микрорайонов. В 1961 году проводилась реконструкция сильно разбитой дороги, идущей на Нижний Тагил – на участке от деревни Пышма по улице Петрова с выходом на Тагильский тракт. Прорабскому пункту треста «Уралспецстрой» как специализированной организации был отведен участок дороги по улице Петрова, около 3 км. С заданием коллектив справился четко, все было сдано в положенный срок и с хорошим качеством.
Дороги стояли по ГОСТу – 15 лет, и никаких переделок. «Рецепт» хорошего покрытия до сих пор никто не отменял – добросовестно выложить в соответствии с геодезическими данными дорожную «подушку», то есть щебень, основательно прокатать, выложить асфальт, пропитать, снова прокатать. А самое главное – не укладывать асфальт в дождь.
− Это одно из важнейших технологических условий, − говорит Николай Александрович. И когда он видит, что оно нарушается, считает это непрофессионализмом в высшей степени.
Песнь о городе
Самым активным периодом дорожного строительства для Николая Александровича стали 70−80-е годы. И дались эти годы нелегко. План добавляли от выполненных объемов работ, а фонды урезали. Много случаев помнит Николай Александрович, но один врезался в память особо. В то время дорожники были авангардом в Верхнепышминском РСУ и многократно отмечались наградами. За сезон «перелопачивали» щебня до 30 тысяч кубов. И вдруг – дефицит. Поставляло щебень управление Свердловской железной дороги своими «вертушками». Значит, надо ехать в управление. Приехал Агеев к заместителю начальника управления Пономаренко. А тот – нет и все тут. Агеев в другой кабинет, в третий. Начальников-то много. И надо же – повезло. В очередном кабинете на просьбу Агеева отреагировали заинтересованно: «А стоянку для нас сделаешь?» − «Сделаю!». Личная инициатива принесла желаемый результат: «вертушки» со щебнем пошли, работа дорожников не остановилась.
За время работы Николая Александровича Агеева в дорожном строительстве Верхней Пышмы, а это ни много ни мало 42 года, сменилось четыре первых секретаря горкома партии, десять руководителей городской администрации. И со всеми у него был нормальный деловой контакт. Часто он встречался с руководителями всех предприятий города: работа на производственных площадках велась на долгосрочной основе и требовала понимания и сотрудничества. И все это было. Деловые качества Николая Александровича многие руководители оценивали высоко, даже называли его «дорожным профессором». Лестно получать такие отзывы от людей, с которыми работаешь и живешь в одном городе. Приятно видеть, как по построенным тобой дорогам бегут автомобили, автобусы…
− Душа поет: мои улицы, мой город, − говорит Николай Александрович.
И это не просто образное выражение. Н.А. Агеев написал 13 песен. Две из них: «Песнь-посвящение трем поколениям верхнепышминских дорожников» и «Песнь о городе Верхняя Пышма» − исполнялись на городском фестивале авторской песни и вошли в сборник местных бардов.
Приехав в Верхнюю Пышму однажды, он остался здесь на всю жизнь. В самом начале, в июле 1958 года, его прорабский вагончик «поселился» там, где позже вырос Дворец культуры металлургов. Символично, что именно там 12 августа 1995 года Николаю Александровичу вручили удостоверение почетного гражданина города. За эти без малого 40 лет из прораба он стал начальником дорожно-эксплуатационного участка городского предприятия «Горжилкомхоз». И никогда не уставал повторять: какое же это счастье – жить в городе, который отвечает тебе взаимностью.
Источник: газета Красное знамя
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.