Живопись – на доме, живопись – в душе: история художника, который раскрасил свою жизнь яркими красками

Статьи

Живопись – на доме, живопись – в душе: история художника, который раскрасил свою жизнь яркими красками

02.02.202118:18

Проезжая мимо дома Тамары Николаевны и Николая Семеновича Симаковых, водители зачастую притормаживают и, перекрестившись на Георгия Победоносца, изображенного на панно прямо на стене, едут дальше.

Панно – дело рук Николая Семеновича, художника по образованию, а самое главное – художника в душе. Ему 81 год, и всю сознательную жизнь он не расстается с карандашами, кистями, красками. Победоносец, выполненный маслом, появился лет семь назад. Еще одна роспись во всю стену, Тобольский собор – в сенях. Неделю назад художник закончил панно, которое он называет «Морской мир», оно украсило ванную. А на потолке ванной, по предложению его супруги Тамары Николаевны, скоро будет «Мир птиц». Чтобы выполнить роспись, Николай Семенович сам обил поверхности щитами, на которые хорошо ляжет и будет держаться краска.

Масштабные работы даются Николаю Семеновичу легче, чем небольшие картины: рука движется свободнее, с размахом. Хотя скрупулезности и тонкости в исполнении требуется по-прежнему немало. Но он не торопится. Работает аккуратно и в удовольствие. А в том, что живопись доставляет ему истинное удовольствие, сомневаться не приходится.Уроженец Рязанской области, села Заокское, в Рязани он окончил и художественное училище.

− Не знаю, кто маме посоветовал, − рассказывает Николай Семенович, − только она сама мне предложила туда поступить. Отец погиб на войне. Достатка особого в семье не было – мама работала в колхозе, но ей хотелось, чтобы я выучился. Пришли в училище, а там набор уже закончен. И все-таки выход нашелся. Директор предложил год поработать в детской художественной школе при училище. Я согласился, а через год стал полноправным студентом.

Училище от дома находилось за семь километров. Общежития не было. И первые несколько лет Николай ходил на учебу пешком. На третий курс перешел – решил бросить учебу. Когда преподаватели узнали, один из них сказал сокурсникам: сбросьтесь немного деньжонками, помогите, а не то он уйдет.

− Помню, Дима Кошеваров, сокурсник, подходит ко мне и говорит: «Что, собираешься уходить? Не вздумай, на, мы вот тут собрали тебе». А потом общежитие дали. И тогда я укоренился там, − рассказывает Николай Семенович.

Учиться было интересно. Особенно нравились ему уроки живописи. Обстановку, в которой они проходили, он описывает как «страстное молчание». Разговаривать нельзя. А рядом – общежитие музыкального училища. И оттуда льется музыка – Шопена, других композиторов. И вот на волнах этой музыки тебя словно поднимает. Такое состояние – неописуемое!

Впрочем, была и правда жизни. На третьем курсе студентов «приземлили»: «Художниками мечтаете стать? Нет, ребята, вас готовят для школ. Будете учителями рисования».

И все-таки у Николая педагоги видели большие способности. Диплом (это была композиция «Колхозные рыбаки») он защищал первый. До сих пор помнит, как комиссия обсуждала между собой: «Ему бы в Суриковский институт или в Ленинград, чтобы продолжил учебу». И сами понимали: образование стоит денег.

По направлению он приехал в Курганскую среднюю школу, в село Мишкино. Забавное название, но школа в селе была показательная, хороший педагогический состав. Да и места красивые – озера, леса, много ягод, грибов. И в школе преподавать было интересно. Интерес к его предмету чувствовался и со стороны руководства, и от учеников, и от их родителей.

Николай Семенович показывает фотографию: «Это открытый урок по рисованию. Помню, на него собралось человек сорок с близлежащих поселков из шестых-седьмых классов. Натюрморт рисовали. Время не вернуть, а посмотришь, какой был, и все вспоминается».

А был молодой, симпатичный и современный. И такая же молодая и симпатичная приехала, тоже по распределению, преподаватель немецкого языка Тамара. Образовалась молодая семья, сейчас они вместе уже 57 лет.

Тамара Николаевна – коренная верхнепышминка. Здесь родилась в 1939 году. А военные годы провела под Воронежем: мама по совету сестер перед самой войной уехала на родину родителей. К счастью, в оккупацию не попали. Только стекла в доме дрожали от бомбежек.

− Там река была Хопер, приток Дона, − рассказывает Тамара Николаевна. – Большой мост, а мы жили прямо возле моста. И я помню, как наши солдаты шли по мосту. Помню, как война закончилась. Женщины на полях сахарной свеклы работали, когда по радио объявили, что войне конец. Парни оседлали коней и – в поле, сообщить им. Женщины тяпки побросали, бегом в деревню. Так рады все были.

Отец всю войну прошел в танковых войсках. Пока Тома с мамой были под Воронежем, он дважды приезжал на Уралмаш, получал танк, на платформу и – в бой. Повезло, вернулся живым-невредимым с войны. Приехал за ними в Воронеж, а оттуда – увез семью домой, в Верхнюю Пышму.

Возвращение отца не обошлось без юмора. Он известил родственников, что ему нужна большая подвода – багаж большой, четыре чемодана. Все удивились: надо же, какой богатый… А в чемодане – гаечные ключи и прочее железо. Отец до войны трактористом работал, вот и привез инструмент для машинно-тракторной станции.

Тамара Николаевна окончила Шадринский педагогический институт. Вместе с Николаем Семеновичем они отработали в Мишкино четыре года, когда решили переехать в Верхнюю Пышму. Всем было хорошо в мишкинской школе, только жилья не давали. Директор школы не отпускал, но в конце концов сдался.

Сначала Тамара Николаевна, а потом и Николай Семенович начали работать в 25-ой школе. Ей Тамара Николаевна отдала четырнадцать лет, потом еще девятнадцать преподавала в школе-интернате для слабовидящих детей. Николай Семенович преподавал черчение и рисование шесть лет. А потом ушел на медеэлектролитный завод – заработки у учителей были небольшие, а семья прирастала. В цехе электролиза меди он проработал двадцать лет. С непривычки было тяжело, но мужики на работе поддерживали: «Ничего, привыкнешь».

Ученики звонят и навещают Симаковых до сих пор. Тамара Николаевна помнит всех их по именам и фамилиям, в курсе их жизни. А в прошлом году на юбилей одной из учениц Николай Семенович сделал художественное поздравление – на добрую память.

Дом, в котором сейчас живут Тамара Николаевна и Николай Семенович, построили в 47-м году. Он полон картин – они на каждой стене, в комнатах, на кухне. Удивительно светлые и радостные. Среди них и пейзажи, и натюрморты, и портреты. На кухне, естественно, – натюрморт.– Это картина прямо с нашего огорода – и огурцы, и ягоды, и цветок – все свое нарисовал, − рассказывает Николай Семенович. − Сделал, посмотрел, показалось, чего-то не хватает, и прибавил котенка. Котенок тоже свой.

Портреты – отдельная история. В них особая любовь к своей семье, своим близким. Вот портрет Тамары Николаевны, а вот – дочери, акварельный и в коридоре в полный рост маслом.

− Душа-то просит, − говорит Николай Семенович.

У них большая семья: дети, внуки, правнучки.

Для младших Николай Семенович построил возле дома детскую площадку. Есть здесь и мельница, и даже аист в гнезде. Правнучки приезжают, и им здесь нравится.

Николай Семенович рад, что у малышек проявляется интерес к живописи, и показывает подарок правнучки – портрет симпатичного огромного кота, очень похожего на тех, что живут у Симаковых.Они часто общаются по телефону.

− Бабушка, а ты знаешь Василия Блаженного? У нас в Москве его храм есть, − делится впечатлениями малышка.

У Николая Семеновича много книг по искусству. И он часто читает о Сурикове, Крамском, Репине, снова и снова открывая для себя что-то новое. Особенно ему нравится творчество Ильи Глазунова, интересное, самобытное.

Чтобы быть художником, им надо родиться. Поэтому и сейчас Николай Семенович продолжает творить.

Марина ОСЕНКОВА для КЗ

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.