Вместе против экстремизма

Статьи

Вместе против экстремизма

31.12.202010:45

25 декабря в Библиотеке для детей и молодежи управление физической культуры, спорта и молодежной политики провело круглый стол по теме «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Приглашенные на мероприятие представители Всероссийского межнационального союза молодежи, Учебно-методического центра профилактики терроризма УрФУ и регионального центра патриотического воспитания поделились с сотрудниками дополнительного образования бесценным опытом работы со школьниками и студентами, а также рассказали о продвижении гражданско-патриотического воспитания.

Мы — уральцы

В 2020 году Региональным центром патриотического воспитания был разработан единый информационный портал «Мы — уральцы». По словам заместителя директора центра Максима Канева, любой патриотический клуб либо иная организация и учреждение могут подать заявку и создать личный кабинет на этой странице в интернете.

Пользователи портала смогут размещать на сайте новости о проводимых ими мероприятиях, анонсировать какие-либо события или конкурсы. Благодаря такой единой площадке, об этом узнают не только в вашем муниципалитете, но и, как минимум, по всей области.

В свою очередь организаторы портала готовы дать совет, отредактировать материалы, помочь с их размещением и продвижением в соцсетях. Кроме того, на портале будет собрана вся нормативно-правовая база по теме патриотического воспитания, профилактике экстремизма и другие законодательные акты, информация о субсидиях и грантах для НКО. Предполагаемая целевая аудитория портала — молодежь, родители и специалисты.

Мост дружбы

Председатель правления Свердловского регионального отделения общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласию среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Назим Гасанов предложил реализовать на территории городского округа Верхняя Пышма несколько проектов по формированию патриотизма и многонационального единства.

В частности, провести «Фестиваль дружбы народов — диалог культуры». Данный проект предполагает, что представители разных национальностей смогут рассказать о своей культуре, показать традиционные костюмы, которые можно будет даже примерить и сфотографироваться в них на память, а также проведут мастер-классы по народным танцам. Второй проект — «Мост дружбы». Для его проведения подбирается арт-объект, где союз молодежи организует несколько тематических площадок и проводит народное гуляние.

Третий проект — межконфессиональный семинар, на котором специалисты выскажутся по той или иной проблематике.

Толерантность в УрФУ

Специалист по работе с молодежью Учебно-методического центра профилактики терроризма УрФУ Надежда Колегова поделилась с коллегами собственным опытом работы с молодежью. В УрФУ порядка 35 тысяч студентов, из которых около 6 тысяч — иностранные. И кому как не им знать о толерантности и сплоченности вне зависимости о национальной принадлежности. Ежегодно Учебно-методический центр профилактики экстремизма УрФУ выпускает соответствующие методички, проводятся различные профилактические мероприятия, тренинги.

В 2020-м году центром был проведен соцопрос среди 4 500 свердловских школьников, который показал, что данная возрастная категория в большинстве своем не подвержена травле в обществе и соцсетях. Значительная часть из опрошенных лояльна к проведению государством антитеррористических мероприятий.

При этом подростки готовы чтить законы. На вопрос: «Употребляете ли вы запрещенные вещества?» — львиная доля ответила отрицательно. Но при этом большинство знают, где можно приобрести зелье, указывая телеграмм каналы, объявления на заборах и столбах.

Сосуд с позитивом

Полезным опытом работы с подростками и семьями, в том числе трудными и неблагополучными, поделилась с участниками круглого стола психолог, специалист по работе с молодежью ЦРМ «Объединение клубов» Нелли Кузнецова. Она разобрала конкретные примеры поведения детей в различных ситуациях и посоветовала, как взрослым направить ребенка в правильное русло.

«Молодой человек — это пустой сосуд, и если его не наполнить хорошим, то он вполне может заполниться не тем, чем бы хотелось. То есть одна из мер профилактики экстремизма в молодежной среде — это продвижение позитива», — в заключение добавил Максим Канев.

Одним из таких способов сплочения разных народов и религий может стать экскурсия в Медную мечеть в Верхней Пышме, куда всех желающих пригласил имам-мухтасиб Артур Равильевич Мухутдинов.

Редакция газеты «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.