
Статьи
Открытки для души: Маргарита Стерлигова рисует окружающий мир
Найти свое профессиональное призвание Маргарите помог случай. После окончания колледжа им. Ползунова, где она получила специальность химик-аналитик, однокурсницы предложили ей попробовать себя в экологической службе АО «Уралэлектромедь». Маргарита подумала и решила: «Почему бы и нет! Вот только как применить полученные знания по химии?». Однако в управлении охраны окружающей среды (УООС) это оказалось возможным. Маргариту приняли лаборантом в экологическую лабораторию. А спустя несколько лет она уже работала инженером-аналитиком.
– Химия нравилась мне с детства. Всегда хотелось узнать, из чего состоит окружающий мир. Заглядывая в микроскоп, ты видишь там другую интересную жизнь, полную бактерий и микробов. Как инженер-аналитик я с помощью лабораторных измерений провожу исследования почвы, воды и воздуха. Определяю содержание металлов в пробах посредством специальных современных приборов: атомно-абсорбционного спектрометра, плазменно-эмиссионного, вольтамперометрического приборов и других, – рассказывает Маргарита.
Пробы для экологической лаборатории ежедневно готовят лаборанты УООС. Маргарите важно определить степень содержания химических элементов – таких, как медь, никель, цинк, свинец и др. В этом ей помогает специальное оборудование. Например, плазменно-эмиссионный спектрометр позволяет за одно измерение определить порядка двадцати химических компонентов. Основными элементами данного устройства являются: источник света, излучающий характерную узкую спектральную линию анализируемого вещества, и плазменный атомизатор для перевода данного вещества в атомный пар. Готовые результаты прибор выводит на монитор в виде градуированных графиков, демонстрирующих уровень содержания того или иного химического элемента. В зимний период лаборатория УООС исследует около 300 проб, летом – до 600 за месяц.
– Каждый лабораторный анализ требует дисциплины и аккуратности. Перед исследованием нужно привести себя в полную готовность: надеть халат, защитные очки, перчатки, включить вытяжку. Эти необходимые меры позволят выполнить работу безупречно, – объяснила тонкости профессии Маргарита.
Эколог – это интересная профессия, требующая знаний по химии, физике, биологии и даже английскому языку.
Скетч-живопись
Маргарита с детства увлекается спортом, театральным искусством, однако два года назад она открыла в себе еще одну страсть – скетчинг – технику скоростного рисунка. С помощью простых композиций ей удается передавать свои эмоции окружающим.
– В 4 годика моя дочка Софья занималась изобразительным искусством в Детском доме творчества. Вместе с ней я осваивала базовые навыки рисования карандашом, красками, ручками и маркерами. А когда Софья пошла в школу, я решила продолжить рисовать. Эту технику может освоить каждый. Всё просто. Сначала рисуешь карандашом, потом заливаешь композицию акварелью, прорисовываешь контуры линером и в завершение – маркером. Полчаса – и рисунок радует тебя и твоих близких, – пояснила Маргарита.
Скетчинг для нее – прекрасный отдых. Идеи для иллюстраций она берет отовсюду. В основном это животные, птицы, флористика, рисунки еды, интерьерные этюды. В общем, все то, что западает в душу и радует глаз цветами и красками.
В качестве материала Маргарита использует плотную бумагу PALAZZO, которая не деформируется при работе с акварелью. И получается у нее настоящее чудо: похожие на поздравительные открытки небольшие рисунки. Яркие и сочные – как праздник, как счастье, как лето.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.