Фейерверк жизни Виктории Сурниной: в буднях, праздниках, в работе

Статьи

Фейерверк жизни Виктории Сурниной: в буднях, праздниках, в работе

16.12.202014:38

Она была из тех людей, кто имеет смелость мечтать и – добиваться своего. Саксофонист в луче света на Дне города в Верхней Пышме в 2013 году, ФОК в Кедровом, куда главы других городов и поселков до сих пор ездят на экскурсию, Парк славы ко Дню Победы в 2018-м… За всеми этими событиями стоит Виктория Сурнина: ее труд, идеи, старания ночи напролет и большая любовь к людям и месту, которому она посвятила свою жизнь.

Наши края не отмечены в ее свидетельстве о рождении. Виктория Владимировна появилась на свет и провела свое детство в поселке Фабричное Туринского района. Окончив школу, она уехала учиться в Уральский государственный педагогический университет и только после распределения, в 1989 году, попала в поселок Кедровое. Ее трудовая биография началась в местной школе №24, где Виктория Владимировна более десяти лет работала учителем русского языка и литературы.

Пешком по истории города

Новая глава в ее жизни началась, когда в 2000-м году она перешла в Управление образования Верхней Пышмы и стала специалистом по организации досуговой деятельности школьников. «Мы познакомились с ней как раз в это время. Вика жила в Кедровом и Верхнюю Пышму совсем не знала. А ведь досуговая деятельность школьников – это различные конкурсы, массовые мероприятия, шествия, квесты… Чтобы узнать Верхнюю Пышму, она после работы обходила город пешком и запоминала улицы – их месторасположение, название – а после спешила на последний рейс и ехала домой, в Кедровое. Вика никому об этом не говорила, она хотела сама разобраться в локациях города», – вспоминает председатель комитета экономики Марина Владимировна Маленьких.

Во время обсуждений мероприятий, мест их проведения, маршрутов следования коллег удивляло, откуда В.Сурнина так легко ориентируется в Верхней Пышме. Свой секрет она открыла только через пару лет. Многие из тех, кто с ней работал, вспоминают: вопросы и задачи, за которые бралась Виктория Владимировна, она изучала досконально, в реализации проектов шла до конца. Она все время чувствовала ответственность за людей и за все, что ей доверяют.

Душа праздника

В 2003 году Виктория Владимировна стала ведущим специалистом Управления культуры Верхней Пышмы, а в 2009 году ее назначили на должность начальника. «Перейдя на эту работу, она продолжала заниматься своим любимым делом, на мой взгляд, даже страстью, – организовывать грандиозные и самые значимые мероприятия в городском округе. Торжественное шествие военной техники, посвящённое Дню Победы, День города, карнавал всегда готовились при её непосредственном участии, – рассказывает Марина Маленьких. – Несмотря на то, что Вика работала в Верхней Пышме с 2000-го года и переехала сюда жить еще позже, она всегда говорила: Я – патриот Верхней Пышмы, я люблю Верхнюю Пышму».

И В.Сурнина не раз это доказывала. В 2013 году она переделала слова песни группы «Браво» «Этот город» и организовала хор администрации для выступления на Дне металлурга – тогда люди узнали многих сотрудников с другой стороны. На сцене перед ними стояли не «суровые» чиновники, а озорные, энергичные, талантливые люди. «Мало того, что мы спели песню, мы еще и синхронно танцевали во время ее исполнения. Это было круто! А сколько незабываемых эмоций, смеха, слёз было на репетициях!» – делится Марина Маленьких.

В 2014 году Виктория Владимировна – на тот момент уже заместитель главы по социальным вопросам – не остановилась на достигнутом, и администрация впервые приняла участие в шествии на День города. В год 160-летия Верхней Пышмы весь коллектив выступил общей командой.

«Я часто бываю на празднованиях Дня города в других населенных пунктах. И всегда думаю – что бы еще посмотреть, чего у нас нет. Но я вам точно скажу: у нас все равно лучше», – сказала Виктория Владимировна в передаче «Пульс города» в 2015-ом году. Новый карнавал был посвящен праздникам мира, и уже на моменте регистрации команд был большой ажиотаж. А перед шествием традиционно прошла большая городская свадьба. По просьбе Виктории Владимировны городской ЗАГС начал работать еще и по субботам, чтобы молодожены могли зарегистрировать брак и в 11 утра поприсутствовать на поздравлении главы города и поучаствовать в конкурсах. Однажды разыграли квартиру – нужно было поймать петуха, вылетающего из домика. И все это в платьях, костюмах и с прическами. Необычнее и правда выдумать сложно.

Безусловный лидер

Массовые мероприятия – это в первую очередь вопросы безопасности. Готовясь ко Дню города, шествию, Виктория Владимировна лично принимала все объекты. Так с ней и познакомился нынешний глава села Балтым, а в 2008 году – сотрудник верхнепышминской администрации Константин Рознатовский: «Я хорошо ее тогда запомнил: высокая, красивая, статная, напористая женщина. Виктория Владимировна поразила меня своим чувством юмора и энергией. И хотя руководителем приемной комиссии была не она – все мужчины-полицейские ее слушались. Она всегда настойчиво отстаивала свою точку зрения и была яркой, харизматичной личностью».

Организаторский талант, способность найти общий язык с человеком любого социального статуса и уровня образования были теми качествами, которые очень пригодились В.Сурниной в карьерном пути. Она умела работать в режиме многозадачности и однажды, когда ее назначили начальником управления культуры (а это было время защиты бюджета), буквально за ночь выучила цифры всех подведомственных учреждений. И, конечно, Викторию Владимировну трудно представить без ее творческих идей.

«Мне всегда нравился ее вопрос: чем будем удивлять?» – вспоминает директор МБУК Объединение сельских клубов «Луч» Ирина Владимировна Максимова. В 2000-х В. Сурнина была ее начальником в управлении культуры. Благодаря ей, появились такие проекты, как «Город – глубинке», «Молодежь – молодежи». По ее инициативе маленькие сельские клубы перестали существовать отдельно друг от друга и объединились в одну сеть. Так они получили возможность принимать на своих концертных площадках артистов и творческие коллективы соседей, совместно готовить праздничную программу, рассказывать о себе.

«Мама» для поселка

В ноябре 2016-го года Виктории Владимировне доверили пост главы администрации Кедрового, и в поселке закипела жизнь: был объявлен аукцион на строительство собственной бани, разработан проект первой в округе школы модульного типа, открыты детские площадки, спортплощадка рядом с ФОК, стоматологический кабинет с новейшим оборудованием и многое другое.

Каждую неделю поселковые главы собираются в кабинете у заместителя главы администрации по общим вопросам Николая Алексеевича Резинских, чтобы обсудить насущные проблемы. «Она выкладывалась на все 200%. Переживала за каждый нерешенный вопрос, – вспоминает он. – За последние годы ее территория стала прогрессивной и передовой, поселок получил очень сильное развитие. Успешный опыт со старостами она передавала соседним территориям. Ее сотовый телефон знали практически все жители поселка, все могли обратиться к ней напрямую. Она фактически была центром Кедрового и объединила всех вокруг себя».

Коллега Виктории Владимировны, глава Мостовской сельской администрации Татьяна Невьянцева не может представить ее сидящей без дела: «Она то дороги делала, то остановку освещения выбивала у Свердловскавтодора, то билась за расселение аварийного жилья в Ольховке – говорила об этом на каждой оперативке. Она старалась для Кедрового и других глав сельских администраций всегда поддерживала в наших начинаниях. У нас были очень хорошие отношения – я к ней относилась как к старшей сестре».

Учителем, руководителем и подругой была Виктория Владимировна и для одной из своих сотрудниц, Ольги Александровны Юсниковой. Они пришли работать в Кедровскую администрацию в 2016-м году и вместе с В.Сурниной реализовывала многие важные для поселка проекты: были установлены фонарные светодиодные столбы и сделаны тротуары в сторону садов. По обращениям жителей появился тротуар и ограждения около ФОКа. Впервые в истории поселка были организованы летние трудовые лагеря для подростков: они красили детские площадки, убирались в парке, а совсем недавно, ко Дню инвалида, в качестве волонтеров разносили подарки. «Сбор организовала Виктория Владимировна, и у нас очень много жителей откликнулось, мы сами были приятно удивлены», – рассказывает Ольга Юсникова.

Добрые деловые и товарищеские отношения сложились у Виктории Владимировны и с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Вячеславом Пиусовичем Брозовским. Его она восхищала своей тягой к жизни, энергией, неутомимым желанием использовать любые возможности во благо жизни кедровчан. «Будь то реконструкция стадиона или ремонт дороги, помощь многодетным семьям или установка детской площадки – она отдавала своей работе, жителям поселка все свои силы. С большим энтузиазмом поддерживала совместный проект трех городских округов «Добрые соседи – добрые друзья!». Во многом благодаря ее идеям и творческим предложениям это общественное движение получило свое развитие», – отметил он, провожая ее в последний путь.

 

Жизнь, жизнь, жизнь

В последние годы Виктория Владимировна страдала от проблем со здоровьем. Ей было трудно ходить, но она все равно жила активной и насыщенной жизнью. В августе 2020-го взяла и поехала на автоквест «Бизнес и предпринимательство» в компании мужа и друзей. «Кипучая энергия, люди вокруг, что-то новое, неизведанное – она любила это», – говорят о ней ее близкие.

Виктория Владимировна умела быть благодарной. В одном из выпусков газеты «Красное знамя» мы публиковали ее письмо, где она говорила «спасибо» врачам Верхнепышминской больницы. Несмотря на то, что посторонним людям В.Сурнина могла показаться неприступной, все, кто с ней общался ближе, утверждают: она была очень неравнодушным, душевным и отзывчивым человеком, умела проявить сочувствие, сразу узнавала, чем может помочь. «Виктория Владимировна была очень деятельной и решительной. Несмотря на свою болезнь, если она понимала, что и как организовать, то никогда не отлынивала», – с трудом подбирая слова, вспоминает Татьяна Невьянцева.

Совсем недавно Виктория Владимировна купила дом в Кедровом и делилась с друзьями планами по переезду туда из квартиры в Верхней Пышме. Она мечтала о том, как его обустроит, как будет встречать гостей. В субботу, 12 декабря, планировала вывезти вещи из старой квартиры. Виктория Владимировна вот-вот готовилась начать новый этап, но 11-го декабря ее не стало. Этому доброму, хорошему человеку было всего 52. Как же так. Еще жить бы да жить.

 

От первого лица

М.А. Костыгина, начальник Управления культуры ГО:

Уход Виктории Владимировны Сурниной – невосполнимая утрата для всех, кто ее знал. Имя Виктория означает «победительница». Такой она и была при жизни: волевой, решительной, целеустремлённой и при этом – очень внимательной и чуткой. Мы будем помнить Викторию Владимировну как мудрого, компетентного и талантливого руководителя и человека.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.