Хор – песня, хор – жизнь: чем запомнились «Уральские узоры» России и Верхней Пышме

Статьи

Хор – песня, хор – жизнь: чем запомнились «Уральские узоры» России и Верхней Пышме

14.12.202015:42

«Металлург», хору «Уральские узоры» Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Анатольевич Некрасов, ставший его руководителем в 1964 году и остававшийся им всю жизнь. Хоровое пение всегда было в чести на Руси. В нем та чистота многоголосия, которая объединяет людей. Один из таких коллективов, чья активная творческая жизнь на протяжении более полувека радовала верхнепышминцев и жителей многих других городов, – хор «Уральские узоры».

Он создавался еще в середине 50-х, когда у города не было Дворца культуры «Металлург», зато был клуб «Цветмет» с истинно творческими людьми, энтузиастами своего дела. У солистки первого состава Тамары Степановны Лодкиной сохранился снимок тех лет, где они запечатлены после одного из выступлений вместе с первым руководителем коллектива Полиной Семеновной Никитиной – в прошлом актрисой Полтавской оперетты. Из ее рук и принял хор Геннадий Некрасов, в то время – студент-заочник Свердловского музыкального училища им. Чайковского.

К тому времени коллективу русской песни было шесть лет. А Геннадий Анатольевич искал свой творческий путь. Все совпало. Иначе и не могло быть, ведь музыка выбрала его еще в детстве.

Родился Геннадий Анатольевич 28 декабря 1939 года в станционном поселке Кузино города Первоуральска. Детство его пришлось на военные годы. Его подняла на ноги и воспитала двоюродная бабушка — Федосья Петровна Платонова.

А он с благодарностью называл ее своей путеводной звездой. Именно она заметила тягу внука к музыке. К девяти годам он уже неплохо подбирал на слух, и бабушка купила ему гармонь, а потом и баян. Освоил его Геннадий быстро, а потом организовал в школе ансамбль баянистов, который выступил даже на областном телевидении.

Мальчик мечтал стать профессиональным музыкантом и после окончания средней школы попытался поступить в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, но первая попытка не удалась. Нужно было определяться с профессией, и он поступил в Свердловский монтажный техникум Министерства строительства РСФСР. После окончания техникума в 1960 году его направили в город Новосибирск слесарем-монтажником на механический завод. Оттуда он был призван в армию. И везде Г.А. Некрасов занимался музыкой. В армии он написал свою первую песню «Домой», которую армейский хор исполнил 12 апреля 1961 года на дивизионном смотре художественной самодеятельности.

После возвращения из армии Г.А. Некрасов работал баянистом в клубе станции Кузино и поступил на заочное отделение Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, которое окончил в 1966 году. На встрече одноклассников в 1964-м он встретил своего друга, который рассказал, что в Верхней Пышме открывается новый Дворец культуры и там ищут человека, который мог бы возглавить хор. Так Геннадий Анатольевич и нашел свое призвание. Терпение, уважение к людям и, конечно, любовь к песне были его главными помощниками в те годы и оставались таковыми на протяжении всей его жизни.

Именно тогда у хора был самый большой состав – он насчитывал 45 человек. Именно тогда пришла любовь и признание публики. Первый свой диплом 1-й степени коллектив получил в 1967 году в областном конкурсе. Это был большой успех. У хора значительно расширился репертуар, и со временем в расписание добавилось немало гастрольных поездок. «Уральские узоры» радушно принимали и в Ташкенте, и в Киеве, и в Москве. Появилось много друзей – таких же коллективов – в разных уголках страны, с которыми они обменивались репертуаром, творческими замыслами.

Среди хоров, исполняющих народные песни, «Уральские узоры» отличала своя «изюминка». Их репертуар составляли только уральские песни. Традиционно выступления состояли из двух частей: песенной и вокально-хореографической композиции, которая по сути составляла маленький спектакль. В свое время постоянным хореографическим партнером «Уральских узоров» был танцевальный коллектив «Рябинушка» Галины Ибрагимовой. Геннадий Анатольевич всегда вспоминал годы совместной работы. Так же, как и те времена, когда в коллективе творили хормейстеры Розалия Воронина, Людмила Чернова. А что касается вокально-хореографических композиций, они были узнаваемы даже по названиям: «Уральские посиделки», «Величальная Уралу», «Уральские игрища», «Вечорка».

Стремительно развивался творческий потенциал Г.А. Некрасова как поэта и композитора. Его песни исполнял не только хор «Уральские узоры», но и цеховые коллективы на заводских смотрах художественной самодеятельности. Г.А. Некрасов - автор более 30 песен на стихи разных поэтов, а также на собственные тексты. Наиболее известны его песни: «Горы, мои горы», «Дорожная», «Хороши вечера на Урале», «Улицы пышминские», «Пышминский вальс», «Солдатская вдова». Как автор Г.А. Некрасов неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов самодеятельных авторов.

В 1992 году Г.А. Некрасов создал ансамбль «Любава», в который вошли самые голосистые участницы хора А.Базуева, Т. Ломовских, Н. Степанова, Г. Барсукова, М. Субботкина, Е. Полуектова, Е. Подкина.

И ансамбль, и хор неоднократно завоевывали звания лауреатов областных конкурсов. 21 апреля 1989 года «Уральским узорам» решением Президиума Свердловского областного совета профсоюзов было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1996 году хор участвовал в праздничном концерте, посвященном Дню металлурга, в концертном зале «Россия» в Москве, где открывал свое выступление песней Г.А. Некрасова «Горы мои, горы». Два года спустя указом Президента Российской Федерации Геннадию Анатольевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Хор «Уральские узоры» закончил активную творческую деятельность в 2005 году, просуществовав почти полвека. Посвятив этому коллективу 41 год, после Геннадий Анатольевич руководил хором ветеранов ОАО «Уралредмет», аккомпанировал танцевальному коллективу Г.М. Ибрагимовой в Детской школе искусств.

2011 год стал последним в его жизни. 30 ноября Дума наградила Г.А. Некрасова знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма». 11 декабря во Дворце культуры «Металлург» состоялся его авторский вечер «Гори, гори моя звезда». 17 декабря Геннадия Анатольевича не стало. Но творчество его – исполнительское, сочинительское и организаторское – оказалось востребованным и оцененным по достоинству. Его песни поются музыкальными коллективами и просто любителями душевной песни до сих пор.

Геннадий Анатольевич всю жизнь занимался любимым делом. «Я очень счастливый человек и очень доволен своей судьбой. О чем мечтал, то и сбылось. Мне всегда хотелось в людях будить любовь к песне», – говорил он. И это получалось. Для участников «Уральских узоров» хор стал не только частью жизни, а самой жизнью, в которой была радость и смысл.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.