Антивирус для маленьких: чем лечат и как проводят реабилитацию детей после COVID-19

Статьи

Антивирус для маленьких: чем лечат и как проводят реабилитацию детей после COVID-19

26.11.202023:02

С мая 2020 года педиатры Верхнепышминской центральной городской больницы вылечили более 500 маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. Вместе с коллегами их прием ведет молодой специалист, участковый врач-педиатр Ольга Черникова. Мы задали ей несколько актуальных для родительского сообщества вопросов о том, как проявляется и лечится коронавирус у детей.

Ольга Алексеевна, как дети переносят COVID-19?

– В целом дети любого возраста переносят новый вирус достаточно благоприятно, в основном мы наблюдаем у них бессимптомные и легкие формы. Тем не менее стоит учитывать, что в более старшем возрасте вероятность среднетяжелого и тяжелого течения болезни выше.

Правда ли, что дети могут не болеть, но быть переносчиком коронавирусной инфекции?

– Да, это правда.

Какая схема применяется для лечения? Менялась ли она осенью?

– Менялась, причем не раз. По последним клиническим рекомендациям бессимптомные формы не требуют назначения противовирусных препаратов. На данный момент при легком течении болезни мы назначаем противовирусные средства, рекомендуем симптоматическую терапию и как обязательное условие – соблюдение режима. Если состояние ребенка говорит о среднетяжелой или тяжелой форме болезни, к перечисленному выше набору добавляем антибиотики.

Много ли детей в тяжелом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции легких?

– Мы ведем амбулаторных пациентов – тех, кто лечится дома. Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания подлежат обязательной госпитализации и на дому не наблюдаются. Поэтому в своей практике с тяжелыми случаями я, к счастью, не сталкивалась.

Различаются ли симптомы коронавирусной инфекции у детей и взрослых?

– Симптомы у пациентов разных возрастных групп на самом деле мало чем отличаются. Скорее, возрастная специфика находит отражение в степени тяжести заболевания.

Вырабатывается ли у детей иммунитет после перенесенного ковида?

– Да, иммунитет вырабатывается.

Куда госпитализируют заболевших детей? Много ли таких случаев?

– Согласно маршрутизации, если нашему маленькому пациенту с коронавирусной инфекцией требуется лечение в условиях стационара, его госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу №11 в Екатеринбург. На данный момент таких случаев немного, госпитализируются только дети с пневмонией.

Есть ли отличия в том, как протекала первая волна и как это происходит сейчас? Когда было больше заболевших: сейчас или весной и летом?

 – Летом случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей было больше.

Как диагностируют COVID-19 у детей?

– Диагноз подтверждается методом ПЦР. Далее для мониторинга состояния пациента проводятся общий и биохимический анализ крови, а также, если есть необходимость, рентгенологическое исследование или КТ легких, в соответствии с показаниями, утвержденными приказом минздрава Свердловской области.

Нужна ли реабилитация детей после перенесенного заболевания?

 – Период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от многих факторов, в том числе – от тяжести течения болезни. Например, после перенесенной ковидной пневмонии дети подлежат обязательной реабилитации в условиях специализированных центров. Но в целом после выздоровления каких-то системных неполадок со здоровьем у своих подопечных мы не фиксировали.

 

СПРАВКА:

В Верхнепышминской центральной городской больнице трудятся 27 педиатров. К ним прикреплено в общей сложности порядка 27 тысяч детей. За весь период пандемии педиатры вылечили 518 маленьких пациентов, заболевших ковидом.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.