
Статьи
Антивирус для маленьких: чем лечат и как проводят реабилитацию детей после COVID-19
С мая 2020 года педиатры Верхнепышминской центральной городской больницы вылечили более 500 маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. Вместе с коллегами их прием ведет молодой специалист, участковый врач-педиатр Ольга Черникова. Мы задали ей несколько актуальных для родительского сообщества вопросов о том, как проявляется и лечится коронавирус у детей.
Ольга Алексеевна, как дети переносят COVID-19?
– В целом дети любого возраста переносят новый вирус достаточно благоприятно, в основном мы наблюдаем у них бессимптомные и легкие формы. Тем не менее стоит учитывать, что в более старшем возрасте вероятность среднетяжелого и тяжелого течения болезни выше.
Правда ли, что дети могут не болеть, но быть переносчиком коронавирусной инфекции?
– Да, это правда.
Какая схема применяется для лечения? Менялась ли она осенью?
– Менялась, причем не раз. По последним клиническим рекомендациям бессимптомные формы не требуют назначения противовирусных препаратов. На данный момент при легком течении болезни мы назначаем противовирусные средства, рекомендуем симптоматическую терапию и как обязательное условие – соблюдение режима. Если состояние ребенка говорит о среднетяжелой или тяжелой форме болезни, к перечисленному выше набору добавляем антибиотики.
Много ли детей в тяжелом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции легких?
– Мы ведем амбулаторных пациентов – тех, кто лечится дома. Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания подлежат обязательной госпитализации и на дому не наблюдаются. Поэтому в своей практике с тяжелыми случаями я, к счастью, не сталкивалась.
Различаются ли симптомы коронавирусной инфекции у детей и взрослых?
– Симптомы у пациентов разных возрастных групп на самом деле мало чем отличаются. Скорее, возрастная специфика находит отражение в степени тяжести заболевания.
Вырабатывается ли у детей иммунитет после перенесенного ковида?
– Да, иммунитет вырабатывается.
Куда госпитализируют заболевших детей? Много ли таких случаев?
– Согласно маршрутизации, если нашему маленькому пациенту с коронавирусной инфекцией требуется лечение в условиях стационара, его госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу №11 в Екатеринбург. На данный момент таких случаев немного, госпитализируются только дети с пневмонией.
Есть ли отличия в том, как протекала первая волна и как это происходит сейчас? Когда было больше заболевших: сейчас или весной и летом?
– Летом случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей было больше.
Как диагностируют COVID-19 у детей?
– Диагноз подтверждается методом ПЦР. Далее для мониторинга состояния пациента проводятся общий и биохимический анализ крови, а также, если есть необходимость, рентгенологическое исследование или КТ легких, в соответствии с показаниями, утвержденными приказом минздрава Свердловской области.
Нужна ли реабилитация детей после перенесенного заболевания?
– Период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от многих факторов, в том числе – от тяжести течения болезни. Например, после перенесенной ковидной пневмонии дети подлежат обязательной реабилитации в условиях специализированных центров. Но в целом после выздоровления каких-то системных неполадок со здоровьем у своих подопечных мы не фиксировали.
СПРАВКА:
В Верхнепышминской центральной городской больнице трудятся 27 педиатров. К ним прикреплено в общей сложности порядка 27 тысяч детей. За весь период пандемии педиатры вылечили 518 маленьких пациентов, заболевших ковидом.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.