
Статьи
Музыка — в жизни, музыка — в душе: к 75-летию Зинаиды Осиповой — директора Верхнепышминской детской музыкальной школы
Помню Зинаиду Николаевну, когда она была еще концертмейстером в балетной студии ДК «Металлург». Именно балетной. Начало 60-х годов. Огромный зал дворца под самой крышей. Зеркала по всем стенам. Мы — маленькие, полные надежд, хотели приобщиться к высокому искусству. А она была уже в нем. Очаровательная, изящная, красивая, талантливая. Занятия вели два педагога-хореографа, прошедшие школу Свердловского оперного театра. Но без ее аккомпанемента ничего бы не получилось. Ведь все «па» выполнялись под музыку. А музыкой была она. И так с самого детства. Ее отец вместе со своими пятью братьями пел в церковном хоре в Калинине (ныне город Тверь). Он и с будущей женой познакомился в хоре. «В то время самодеятельные коллективы отличались очень высокой культурой, — вспоминала позже Зинаида Николаевна. — Например, хором, в котором пел мой папа, руководил Александр Васильевич Александров, создавший впоследствии знаменитый Краснознаменный ансамбль песни и пляски».
В 1942 году отец Зинаиды вместе с семьей приехал в Верхнюю Пышму на строительство Пышминского медеэлектролитного завода. Активно участвовал в художественной самодеятельности, получая за певческое искусство различные дипломы и грамоты. В нашем городе в то время было много эвакуированных москвичей и ленинградцев, людей эстетически одаренных, поэтому самодеятельность была на очень высоком уровне. В восемь лет родители отдали дочку в музыкальную школу. Окончив ее, Зинаида решила поступить в музыкальное училище им. Чайковского на хоровое дирижирование.
Для сдачи госэкзамена в училище нужно было сделать программу с собственным хором. Она обратилась с такой просьбой в музыкальную школу — ей не отказали. Госэкзамен Зинаида Николаевна сдала успешно, после чего получила от руководства школы приглашение на преподавательскую работу и, не раздумывая, согласилась. Но при этом ее не оставляла мысль о поступлении в консерваторию. После четырех лет преподавания это желание исполнилось. Консерваторское образование получала, что называется, «без отрыва от производства».
В 1978 году, сразу после окончания консерватории, ей предложили место завуча школы. В этой должности она работала восемь лет. В 1986 году начальник управления культуры Эльвира Бронникова перевела ее в среднеуральскую музыкальную школу директором. А через пять лет — новое назначение, на этот раз директором верхнепышминской музыкальной школы.
В 1992 году «храм искусств» переехал в реконструированное здание на ул. Щорса, 2а. Зинаиде Николаевне удалось быстро и качественно обустроить учебные классы, приобрести концертные инструменты, оборудовать концертные залы — и Малый, и Большой. А в дальнейшем трижды обновить их убранство.
В 1993 году вновь создается школьный оркестр народных инструментов. В следующем году открывается музыкально-хоровое отделение, а также двухгодичное подготовительное отделение для детей 5–6 лет. Затем появились группы раннего эстетического развития, где занимались дети с 4-х лет.
В 1998 году в школе была создана Детская филармония. На этой концертной площадке выступали многие коллективы из Екатеринбурга и области. В 2000 году на базе школы был проведен Совет директоров школ искусств Свердловской области. Учебная и культурно-просветительская деятельность коллектива получили высокую оценку. В 2000-е годы открылись отделения сольного пения и духовых инструментов. Школа организовала ряд мастер-классов для преподавателей города и области.
В 2008 году Зинаида Николаевна подготовила вокальный ансамбль «Лира», который стал лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Роза ветров». Благодаря ее творческой энергии силами учащихся отделения сольного пения состоялись представления нескольких музыкальных спектаклей: «Хозяйка Медной горы», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Маша и Витя против «Диких гитар»».
«Работать всегда было интересно, — вспоминала Зинаида Николаевна. — Всю свою жизнь училась. А учиться было у кого. Особенно я благодарна бывшему директору музыкальной школы Альвине Георгиевне Бажановой, которая предложила мне должность завуча и очень меня поддерживала. Я слушала ее и «мотала на ус». Она была сильным организатором, умела на три шага вперед просчитывать ситуацию. Ее уроки не прошли для меня даром. В последние десять лет работы приходилось быть не только хозяйственником, но и юристом, поскольку начались аттестации преподавателей. Нужно было знать назубок Трудовой кодекс. Я с ним буквально спала. Во избежание конфликтных ситуаций в коллективе надо было быть еще и психологом. Трудно было, но как-то справлялась».
О своих воспитанниках Зинаида Николаевна говорила так: «Дети очень интересные. Но поскольку они, как и абсолютное большинство современных детей, не очень проникнуты атмосферой серьезной музыки, приходится к каждому искать особые подходы. Музыка воспитывает душу — в этом уникальность нашей профессии. У наших учащихся более отзывчивая душа по сравнению с их среднестатистическими сверстниками. Хотя поначалу это скрыто от постороннего взгляда. И только в процессе учебы, по мере накопления знаний, приобретения исполнительских навыков, начинаешь все более явственно ощущать, как души ребят наполняются высоким духовным содержанием».
Ее заслуги педагога и организатора учебного процесса получили достойную оценку государства. В 2004 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того, она была награждена двумя почетными грамотами Министерства культуры РФ. Но она никогда не почивала на лаврах, а говорила: «Меня по жизни постоянно сопровождает одно чувство — то, что я делаю, можно делать еще лучше». Это и есть самый верный признак подлинного профессионализма.
Марина ОСЕНКОВА, по материалам газеты «Красное знамя»
Эльвира Иосифовна Бронникова, начальник управления культуры с 1985 по 2010 год, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин ГО Верхняя Пышма:
— Зинаида Николаевна, Зиночка… Мы познакомились задолго до того, как я стала начальником управления культуры, а она – директором сначала Среднеуральской, а затем Верхнепышминской музыкальной школы. 70-е годы — время, когда стали очень популярны смотры художественной самодеятельности. Работая в то время на ПОЗе (Пышминском опытном заводе), пела в хоре и я. С огромным удовольствием. А Зинаида Николаевна создавала хоровые коллективы на предприятиях. У нее, влюбленной в пение, это замечательно получалось. Появились первые мужские хоровые коллективы. И надо было слышать, как они звучали… Чтобы руководить хором, надо быть организатором. Надо уметь объединять и слышать каждый голос. Именно это качество Зинаиды Николаевны оказалось просто незаменимым, когда она возглавила Среднеуральскую музыкальную школу. В любом образовательном учреждении не обойтись без каких-то стандартов, новых форм и методов обучения. Когда в школах ввели аттестацию педагогов и коллективов, способность Зинаиды Николаевны выстраивать деловые отношения корректно и достойно оказалась востребована как никогда.
Севиль Алескеровна Казакова, концертмейстер школы:
— Зинаида Николаевна — это Директор с большой буквы, который знает об этой работе всё. На моей памяти был только один случай, когда она сказала: «Не знаю, что делать». Для меня, тогда только начинающей работать в школе, это было открытием. Но, конечно, это было секундное чувство, так как решения Зинаида Николаевна находила всегда и при этом старалась, чтобы ни одна сторона не пострадала. Не всегда ее действия встречали понимание у коллектива, но время показывало, что они были верные. В каждом ребенке и преподавателе Зинаида Николаевна видела потенциал и выстраивала работу так, что каждый занимался тем, что у него получалось лучше всего. Помню, как Зинаида Николаевна общалась с учениками, которые хотели уходить из школы, и их родителями. Она подбирала настолько правильные слова, что в большинстве случаев ребенок оставался и продолжал обучение. С Зинаидой Николаевной связано много значимых событий: это и переезд в новое здание, и организация первого в области конкурса по общему инструменту, и открытие двух новых для нашего города отделений — духовых инструментов и сольного пения, и многое-многое другое. Все мероприятия неизменно проходили на высочайшем уровне — и в плане организации, и по содержанию. Затем на базе Верхнепышминской музыкальной школы начал работать Концертный зал Свердловской областной филармонии. И это был тоже большой шаг в развитии музыкальной культуры нашего города. Не одно поколение детей выросло в стенах музыкальной школы. Низкий поклон за это Зинаиде Николаевне. Она сделала все возможное, чтобы в городе звучала музыка — музыка души. Для нее это всегда было важно.
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.